Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я Автор - произведение

Предлагаем вашему вниманию новое произведение от Sergej Schvetkov

" БЫЛЬ о восьми пудах ХРАПА".
Прозорливые и дальновидные кадровики паровозного депо Няндома в военные годы ни разу не пожалели, что доверили должность кладовщика, кулацкому сыну.

Детство в трудолюбивой крестьянской семье, 4 класса сельской школы, юность в детском доме, служба в довоенной Красной Армии многому научили русского человека, одарённого богатырской силой и энергией.
"Коля Тощий" умел, что называется, " Траву косить, подковы гнуть, коров пасти, и в дудку дуть".

Всё, к чему прикасались умелые руки богатыря, было крупным, прочным и продуманным. В кладовой он разломал печь, доставшуюся от предшественников, и сложил заново так, что печь потребляла меньше дров, и давала больше тепла в зимнюю пору.
Устроил в печи кухонную плиту и духовку для приготовления пищи на суточном дежурстве.
Смастерил внушительный СУНДУК , запирающийся на огромный висячий замок, хранил в СУНДУКЕ запас продуктов, и свои ВЕЛИКАНСКИЕ кастрюли, сковородки, поварёшки , кружки и ложки.

Русская печь



Устроил и богатырское ЛОЖЕ для своей персоны, чтобы отдохнуть после дневных трудов в ночное время. Короче говоря - КУЛАК стал полновластным хозяином важного объекта, а его сменщики - коллеги не пробовали ничего противопоставить кипучей деятельности могучего инвалида Отечественной войны против фашизма.

Основные сооружения и здания паровозного депо Няндома были выстроены по типовому проекту ещё в дореволюционное время, дополнялись и расширялись уже позднее. В кладовой ремонтного участка был расходный запас самых разнообразных материалов и запасных частей для паровозов. Здесь же хранились и многочисленные, порой ДИКОВИННЫЕ инструменты и принадлежности.

Инструменты и оснастка для ремонта паровозов совсем не похожи на изящные наборы ЧАСОВЩИКА или ДАНТИСТА. Как правило - это длинномерные увесистые ЖЕЛЕЗЯКИ, которые порой в одиночку и не унести к ремонтной КАНАВЕ , или к рельсовым путям на станции.

Среди таких внушительных предметов " Коля Тощий" чувствовал себя уверенно. В обязанности кладовщика входило поддержание инструментов в исправности, и умелец охотно сам делал небольшой ремонт, или доставлял изношенную ЖЕЛЕЗЯКУ на себе в кузницу. В кладовой паровозного депо Няндома царил полный порядок при таком НАСТОЯЩЕМ ХОЗЯИНЕ.

Все вышеперечисленные ДОБРОДЕТЕЛИ кулацкого сына могли бы украсить любую биографию. Но русский человек всегда умудряется свои достоинства превращать в НЕДОСТАТКИ.

Управится " Коля Тощий" с делами, сварит густой гороховый суп со свининой, стушит квашенную капусту с говядиной, разогреет клюквенный кисель, заварит крепкий чай, достанет из СУНДУКА домашние пироги размером с крестьянский лапоть — и приступит к ТРАПЕЗЕ за самодельным столом, сколоченным из толстых досок, и застеленных клеёнкой с изображениями овощей и фруктов.

Ужин Няндомского богатыря мог бы насытить целую многодетную семью, составленную из людей стандартного роста и веса.

После ужина и мытья посуды кладовщик доставал большущее ОГНИВО, в огромную самодельную трубку набивал МАХОРКУ - и закуривал. Просторное помещение наполнялось таким едким дымом, что никакие мыши, мухи и тараканы не могли там жить, и топтать своими ногами ДОМКРАТЫ и КУВАЛДЫ. В особо хорошем настроении после такого ужина " Коля Тощий" иногда выходил из кладовой на улицу
ПООЗОРНИЧАТЬ.

Его озорство заключалось в том, что двухметровый мужик закладывал два пальца в рот - и оглушительно, по- разбойничьи СВИСТЕЛ ! Старухи крестились, молодухи плевались, собаки поджимали хвосты, а машинист маневрового паровоза - танкера серии 9П, приводил в действие свисток своего локомотива в ответ.

Этот СВИСТ звучал сигналом для всех, кто имел удовольствие ( или несчастье) работать с " Колей Тощим" в одной смене : " Кладовщик спать будет! ".

Богатырь во сне храпел так, что дребезжали стёкла в зарешёченном небольшом окне кладовой. Эта особенность и добавила к уличному прозвищу " Коли Тощего" титул " ХРАП ". На чёрной двери входа в кладовую стала появляться МЕЛОВАЯ надпись " ХРАП", и множество проходящих мимо сослуживцев с удовольствием её прочитывали.

Кладовщику очень не понравился новый титул в дополнение к уличной кличке. Сопливые пацаны и девчонки на улице кричали вслед : " Коля Тощий идёт! " А на службе чумазые " СЛЕСАРЯТА" кричали из-под паровозов : " ХРАП хромает! " Попытки выследить и наказать " ПИСАКУ" ни к чему не привели, поэтому пришлось покрыть ЧЁРНУЮ дверь в кладовую толстым слоем БЕЛОЙ масляной краски.

Но " БРЕХАЛОВКА" ремонтников ничуть не уступала " брехаловке" ПОГОНЩИКОВ ПАРОВОЗОВ в своей жизнерадостности даже в тяжкие военные годы.
В кладовой сохранились ещё с царских времён большие платформенные торговые ВЕСЫ для взвешивания ящиков и мешков с материалами. Результат взвешивания был в ПУДАХ и ФУНТАХ. Кулацкий сын не обременял себя предрассудками аристократического воспитания, и об изящной словесности имел самое смутное представление.

Отпуская " ТОВАР" для своих гостей, хозяин не скупился на щедрый словесный довесок: " Забирай два пуда гаек - и убирайся пока цел! " ; " Грузи на хребтину два пуда болтов - и чтоб тебя придавило! "; " Волоки домкрат - и свались с ним в канаву! "; " Шарахни полупудовой кувалдой себе по ноге - и хромай как Я ! " Трое самых ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ, РАНИМЫХ и ИЗНЕЖЕННЫХ слесарей - ЭКИПАЖНИКОВ договорились проучить грубияна

Заговорщики пришли в кладовую, и заявили , что им (ЯКОБЫ) нужна " ЛАПА". Эта трёхметровая ШТУКЕНЦИЯ весит не менее полутора пудов, и применяется редко. Кладовщик для удобства забрался на ВЕСЫ, и потащил со скрежетанием ШТУКЕНЦИЮ со стеллажа.
А главный весельчак привёл ВЕСЫ в действие, и закричал радостно : " Восемь пудов ХРАПА ! "

Под грохот брошенной " ЛАПЫ" шутники с гоготанием выскочили наружу, а вслед им полетели крупные болты и СТРАШНЫЕ матюги с проклятиями родне.
В ремонтной " БРЕХАЛОВКЕ" до конца смены не смолкало оживление , но в кладовую ни у кого не хватило духу соваться.
К вечеру следующего дня на ослепительно белой двери кладовой появилась МАЗУТНАЯ надпись малярной кистью : " ХРАП. 8 ПУДОВ ".

Весело жили в Няндоме в военные годы !

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.