Проект "сВОИ люди" история Валерия Сапеги

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Вы когда-нибудь задумывались, насколько удивительный наш мир, насколько удивительные люди в нем проживают?

Довольно часто, когда нам говорят, что человек с инвалидностью, в голове невольно проскальзывает мысль, о том, что у этого человека все плохо в жизни, что этого человека обязательно нужно пожалеть. Проект «с ВОИ» люди доказывает обратное, что люди с инвалидностью, сильные, целеустремленные и очень талантливые.

Это люди, которые хотят, чтобы их услышали, люди, которые хотят, чтобы их поняло и приняло наше общество. Люди, которые хотят быть нужными.
Вы даже не задумывались, насколько иногда бывают безграничными возможности незрячего человека. И только познакомившись с героями наших историй, понимаешь всю многогранность.heart

Мы должны понять, что не всегда красоту можно увидеть глазами. Красоту нужно чувствовать сердцем, когда только твои руки и твоя душа отвечает за то, какой выйдет твоя новая скульптура. Именно это нам доказывает удивительный талант нового героя наших историй.

Валерий Сапега из города Себеж, создает фантастические работы из дерева, абсолютно ничего при этом не видя. По-настоящему талантливый человек, талантлив во всем. Ведь Валерий занимается не только резьбой по дереву, но и танцами, со своей замечательной партнершей по танцам Ириной.

Чтоб узнать историю Валерия подробнее, мы побеседовали с ним лично:

- Расскажите о себе. Откуда вы?
 - Я родился далеко отсюда, в Иркутской области, Братский район. Если знаете где Братская ГЭС в Сибири, вот я с тех мест. Потом около 10 лет жил в Красноярске.

- Валерий, а как вы попали в Псковскую область?
- В свое время моих предков раскулачили именно из Себежского района, и они были вывезены в Сибирь. Вот соответственно и я там родился, а потом уже когда там ничего не получилось, мать привезла нас с братом сюда, в нашу родную сторону. Мы приехали не в то село, где жили наши родственники, а остались конкретно в Себеже. И вот я тут проживаю с 1971 года, уже больше 50 лет.

- Расскажите, вы где-то работаете или работали?
- Я выучился в школе, после этого поступил в сельскохозяйственный техникум, закончил его и уехал на работу в колхоз. Но пришлось вернуться обратно в Себеж, где я пошел работать в техникум, сперва лаборантом, а когда заочно окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, по профессии агрономия, стал работать преподавателем по дисциплине механизация сельскохозяйственной техники. Сейчас нигде не работаю.

- Расскажите что случилось? Как вы потеряли зрение?
- Это очень длинная история, в Сибири в детстве болел корью. И осложнения были такие, что правый глаз я сразу потерял, я сейчас даже не помню, как двумя глазами смотреть. А потом на левом глазу была близорукость, где-то минус 4, все росло, росло и когда я уже переехал в Псков, увеличилась до минус 10 единиц. У меня одного глаза совсем нет. Поначалу был протез, потом протезы добыть стало все труднее. Однажды по работе я был в Москве, где родственники жены посоветовали мне обратиться глазной институт Федорова. Там мне сделали диагностику, сказали, что правый глаз лучше вообще удалить окончательно, чтоб он не мешал. Наверное, лучше бы я его вообще не удалял, а на левом глазу сделали склеро пластику. Но через какое-то время пошла отслойка сетчатки. Когда я лежал в больнице, разговаривал с больными, они мне сказали, что как только я увижу черные точки, то это конец, значит слепота очень близко, так оно и получилось. Этот глаз оперировали где-то раз 15, делали и сращивание лазером, и скрепками скрепляли. От этого лучше не стало, все равно ничего не видел, в итоге я просто привык, плюнул на все и остался слепым. Я совершенно ничего не вижу, никакого просвета, тьма, черно-серый кисель болтается в глазу, на свет не реагирую.

- Валерий, а вы проживаете один или с кем-то?
- Я проживаю с дочерью, но у нее такой график работы, что большую часть времени я один. Сижу, слушаю книги, и этих книжек я прослушал уже миллион. Пока больше заняться нечем, потому что мастерской очень холодно, на улице сейчас погода не очень, то дождь то холод. Нужно дрова заготавливать, но еще не привезли, нужно будет пилить, складывать, нужно будет все делать.

- У вас собственный дом, как вы справляетесь с хозяйством?
- Я деревенский человек. Все, что касается дома, я делаю самостоятельно. У меня гараж, баня и небольшой участок, на котором должен быть огород, но мы им не занимаемся, мне одному никак, а дочь говорит проще купить все, чем колупаться в грядках. Рядом у нас озеро, даже зимой хожу, рублю прорубь сам, ношу воду в баню.

С дровами тоже все сам - колоть, пилить, носить, потом топить. У нас доме такой котел- печка, и в бане тоже печка. Так как я с самого детства дрова колол, в Сибири там без дров никуда, да и тут тоже, это в квартире только зарабатывай деньги и плати за отопление и горячую воду, а в своем доме эти дрова еще нужно добыть. Их привозят, Валерка выходит, ставит колоду, на нее чурку, держу чурку, другой рукой бахаю по ней колуном. Колю как зрячий человек. Снег зимой тоже сам убираю.

По свету тоже сам все делаю, так как когда-то вел предмет по механизации и электрификации сельхоз техники, поэтому с электричеством в теории я знаком. И с раннего возраста я любил совать везде свой нос, и занимался всякими разными железками, проводами, придумывал разные схемы, как запустить трехфазный двигатель от одной фазы. А когда работал в техникуме, то был не только преподавателем, я там делал все, я был и стекольщиком, и столяром, и токарем и сварщиком и электриком и лаборантом и даже сантехником. И вот все то, что я прошел, до того как окончательно ослеп, оно мне все пригодилось. И я сейчас свободно все делаю. Человек, который интересуется чем-то, он потом это все применяет. А человек, который интересуется только бутылкой и телевизором, ему потом кто-то другой должен прийти и все сделать.

- А если вам нужно в город попасть, как вы справляетесь, вы ходите с сопровождением?
- Да, мне требуется сопровождение. Я знаю большинство слепых, которые ходят самостоятельно, но у меня нет такой необходимости. Продукты доставляет и готовит еду моя дочь, если мне куда-то нужно съездить, постричься или еще куда-то, она отвозит меня, потому что водит машину самостоятельно.

- Валерий, расскажите, где вы научились резьбе по дереву?
- Если вы в курсе, у нас у слепых есть центр реабилитации, который находится в Волоколамске. Нас там учат адаптироваться и социализироваться, то есть жить по- новому. Там учат ходить, учат ощущать, учат шить, учат как картошку чистить, в общем много чему учат. В результате этой реабилитации, там ходят и знакомят с профессиональными отделениями. Было отделение художественной резьбы по дереву, было лозоплетение, несколько сельскохозяйственных профессий, пчеловодство и цветоводство, появились компьютерные отделы, игра на баяне. Все вспомнить не могу. Чтоб ознакомить людей, делали специально экскурсии, вот таким образом я и попал в лабораторию художественной резьбы по дереву. Конечно, было вначале шоковое состояние, как так можно делать слепому, но с того момента прошло уже 24 года. За это время я сделал уже очень много персональных выставок, и в Пскове и в Великих Луках, и в Смоленске были на конкурсе, где занял первое место, и в Могилеве были.

- Как у вас абсолютно слепого человека, получается делать такие удивительные фигуры из дерева?
- Ну как делать? Руками… Абсолютно так же как я и дрова колю. Бывают иногда всякие интересные моменты, в том числе и это. В художественной резьбе по дереву, там просто берешь полено, берешь ножик или стамеску, и потихоньку сидишь, ковыряешь. А вот когда становишься к станку токарному, зажимаешь туда болванку, она крутится с сумасшедшей скоростью, и в результате получается или ваза или чаша, это уже о чем то говорит. У меня токарных станков 4 штуки. А так сначала конечно это грубая, горбатая заготовка, ее на большие обороты не ставишь, медленно вращается, ее обрабатываешь, она все круглее и круглее становится. И когда уже сбалансировалось все, я могу положить ладошку на заготовку, чтоб все чувствовать.

- Где вы берете идеи для новых изделий?
- Ну во-первых еще в Волоколамска у меня было много листочков с рисунками, мне преподаватель нарисовал разные ложки, разные панно. Дома мне сначала жена вырезала, потом дочка эти все фигуры, и я по этим шаблонам делал какие то работы. А потом идеи начали появляться такие, что уже плоские изображения меня не очень интересовали, меня интересовали большие панно, панно на военную тему, ко Дню Победы был конкурс «Салют победы», где я два раза участвовал, и по России занял первое место, среди обществ слепых. Потом начал делать панно красивые, которые мне самому нравятся, ну а в последнее время, я больше занимаюсь объемной скульптурой. Там и кабан, и лось, и собачка, и глухарь и волк. Конь пегас, с крыльями. А самая большая фигура, около 80 сантиметров в рост, это фигура гнома, со своей киркой стоит, нос задравши, бороду вперед.

- Удивительно. Честно я не могу себе даже представить, как все это можно чувствовать рукам, как вырезать все мелкие детали?
- К примеру, если взять гнома, это все стилизованно, это же не точная копия человеческой головы, гном есть гном, это сказочный персонаж. И на такой большой фигуре, те же глаза вырезать довольно легко, потому что у него башка большая, и они получаются сантиметра по три по четыре. Вы просто иногда закройте глаза, и попробуйте что-то посмотреть руками. Я вам скажу таким образом, когда у человека нечем смотреть, тогда он приспосабливает другие органы чувств. Не то, что они сами вылупляются, вот тебе глаза отвалились, вот тебе глаза на руках глаза выросли. Сразу десять глаз у тебя появилось, так не бывает. Сначала не получается, а так как смотреть нечем, то все дальше все больше и больше получается. И в результате все путем, все идет. Единственное, я не вижу что натворил, но я чувствую, я беру в руки и могу объяснить - что, чего, куда. Мне легче, потому что я все это много лет видел.

- А были ли случаи, чтоб вы поранились, как вы чувствует, что нужно делать?
- Ну руки в стороне ни разу не валялись. Так как вы видели, когда мы танцевали, что я был с руками. А царапины, порезы, мозоли, где-то ноготь сорвал, я не считаю это за травмы. Это мелочи. Я уже дожил до такого возраста, что я иногда не ощущаю боли порезов, я не чувствую их. Я их чувствую только тогда, когда начинает прилипать палец к пальцу, или еще что-то липкое чувствую, значит, что кровь потекла. Подождал, или пластырь прилепил, иногда ощущаю только когда начинаю мыть руки, как вода попадает, так начинает щипать, сразу я чувствую, сколько на мне дырок. Это просто царапинки, или такие микро порезы, потому что, кожа на пальцах очень толстая. Бывает и в токарном станке по пальцам попадает, но стараюсь работать так, чтоб минимизировать эти неприятности.

- Кроме резьбы по дереву и танцев, у вас еще есть какие то увлечения?
- Я стихи читаю. У меня выученных стихов часа на 4, я могу рассказывать их. Я учу то, что мне нравится. Есть народная мудрость такая: «Кто учит стихи, тот дольше проживет». Не знаю в чем логика, но пока, слава Богу, я запоминаю, у меня есть такие произведения, которые и по часу могу говорить. Еще люблю разгадывать головоломки, мне их часто дарят, особенно в последнее время, у меня около сотни всяких разных. И проволочных и металлических и деревянных и веревочных. Правда, я эту сотню всю не раскусил еще, около десяти штук таких, которые я не могу разобрать пока. Но я стремлюсь к этому. Некоторые головоломки я даже делаю. Не придумываю, а если она деревянная, то делаю такую- же и раздаю своим знакомым, с кем общаюсь. А еще есть головоломки, называются 3д пазлы, это фигуры собирают из кусочков, вот я их тоже собираю, ними весь стол заставлен. У меня, наверное, около трех фигур, сделаны по моделям 3д пазлов, это и волк и пегас. И когда мне дарят новую головоломку или пазл, которых у меня нет, я прыгаю от радости до потолка, и сразу сажусь и буквально за некоторое время я все это быстренько разбираю, собираю.

- Какой совет вы можете дать людям с инвалидностью?
- Как бы это все выразить покороче. Я когда бываю на выставках, мне порой очень много хочется сказать тем, кто на меня смотрит. Они не верят, что может быть такая выставка, что может быть такой человек. Во - первых не нужно себе внушать, что ты никчёмный человек, ты ничего не умеешь. Никогда не говори «Не» - не хочу, не буду, не как не получается и так далее. Только вперед и вперед. Если сегодня не получилось, завтра получится, завтра не получилось, значит получиться через месяц. Если так не получается, обойди по-другому, сделай, но оно все равно получится, если цель поставлена. Это самое главное, не опускать руки, идти вперед. Потому что, если перейти на религию, Господь не дает такого креста, который ты не унесешь. Не нужно внушать себе, если сказал: «Я так не смогу, у меня так не получится». То это все, отрезано все к чему стремился. Нужно начинать сначала, и опять себя настраивать. Поэтому важен настрой, только вперед. И никаких задних скоростей. Никаких сомнений, не получилось, значит, неправильно делал, нужно что-то изменить, сделать что-то по-другому, нужно иметь терпение. «Терпение и труд, все перетрут!» И тогда будет результат, не нужно будет ныть, и тогда можно будет и резать, и танцевать. Вперед, вперед и не шагу назад, не нужно раскисать.

- Что вы пожелаете всем читателям своей истории?
- Скажу одной фразой: «Мирного неба над головой, все остальное приложится»

Валерий, спасибо огромное за вашу историю. Удивительную, трогательную и по настоящему фантастическую. Потому что, я до сих пор не могу понять, как человек, который ничего не видит, делает такие фантастические вещи. Низкий поклон вам, за ваш труд.

Дорогие друзья, это не конец истории. На следующей неделе выйдет продолжение. Мы расскажем о еще одном увлечении Валерия, о танцах. И о его замечательной партнерше Ирине Алексиевец. Которая поддерживает и сопровождает Валерия на многих конкурсах и выставках. И не менее талантливый и замечательный человек.

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

ВОИ Наши новости сВОИ люди

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.