Я Автор. Накануне дня ВМФ СССР.


Категория: Творчество


Я АВТОР!
Предлагаем вашему вниманию новую историю-воспоминание от Sergej Schvetkov.
Спасибо Sergej Schvetkov, что радуете нас интересными историями и позволяете нашим читателям познакомиться первыми с героями произведений.

✅Накануне дня ВМФ СССР.

В нашем Отечестве последний воскресный день июля стал по давней традиции праздником военных моряков. Вновь приглашаю уважаемых читателей занять места в машине времени, и переместиться ровно на 40 лет назад в тогдашний Ленинград.

На календаре - субботний день 25 июля 1981 года. Утренние часы автор этих строк посвятил осмотру экспозиций Военно-Морского музея на стрелке Васильевского острова. Дальнейший маршрут искателя впечатлений пролегал по гранитной набережной реки Невы с её "державным течением" перед впадением в Балтийское море. На Неве уже появился внушительный строй боевых надводных кораблей Балтийского флота. Привлекала внимание небольшая подводная лодка. Замыкали строй два совершенно одинаковых с виду сторожевых корабля. На одном из них развевался флаг Польской Народной Республики, на другом красовался флаг Германской Демократической Республики.

В прекрасный солнечный день набережная была заполнена нарядной публикой, у многих граждан в руках имелись бинокли и фотокамеры. В свой восьмикратный бинокль мне удалось рассмотреть много любопытных деталей и подробностей внешнего вида боевых кораблей. На всех палубах виднелись фигуры вахтенных моряков в белой рабочей форме, и тёмных беретах. В точно такой же белой форме хлопотали на палубах и немецкие, и польские матросы.

С прогулки по набережной гость Ленинграда направился в универмаг "Гостиный двор" в отдел радиодеталей, с целым списком заказов сослуживцев. После толкотни возле прилавков понадобилось отдохнуть в тенистом сквере возле универмага. Со скамейки было видно, что к универмагу приближается большая группа высоких статных парней в парадной форме ВМС ПНР. Эта форма очень похожа на форму советских моряков, отличалась только покроем, и более грубой неказистой тканью. Парней сопровождала щебечущая многочисленная компания очаровательных молодых красавиц. Как выяснилось позднее - это польские студентки из Ленинградских ВУЗов взялись показать землякам улицы прекрасного города на Неве.

Один матрос отделился от группы, и скрылся в торговых залах "Гостиного двора". Минут через 20 он вышел оттуда с фотоаппаратом на шее, и большущей картонной коробкой на плече. Огляделся вокруг - и направился прямо к моей скамейке. Устроился рядом, и принялся перебирать и рассматривать своё приобретение. Это оказался фотолюбительский набор с бачками, ванночками. увеличителем, химикатами в пакетиках, коробочками с плёнкой, фотобумагой разных форматов - и прочими принадлежностями. Один из нас не сдержался, и молвил: "Неужели такой ерундой нельзя запастись у себя в Польше?" Ответ прозвучал такой : " А вот представьте себе - не купить ! "

Завязался оживлённый разговор про фотоаппарат "Зоркий - 4", и на другие темы. Парень говорил по - русски старательно, верно, и только иногда спотыкался: "Как правильно сказать?"
Дай Бог иному русскому пареньку иметь такой словарный запас, и обладать таким кругозором , как у этого уроженца славного города Гданьска !

Следует повториться и напомнить, что на календаре был 1981 год, разгар активного протестного забастовочного движения по всей Польше, организованного независимым профсоюзом "Солидарность". По словам матроса, сторожевой корабль ВМС ПНР в Польские базы не заходит уже второй год. Несёт службу , курсируя у Балтийского побережья страны, пополняет запасы продовольствия и топлива в военно-морских базах ГДР и СССР. О том, что происходит в охваченной волнениями Польше, матросы знают очень мало, только из скудной информации своих командиров, и нечастых писем родственников и знакомых. Участие в параде ВМФ СССР с заходом в Ленинград стало удачной возможностью побывать на берегу, и сделать нужные покупки. Денежное содержание, накопившееся без употребления за несколько месяцев, морякам выдали в советских рублях.

Парень поведал, что его отец с юных лет работает на Гданьской судоверфи кораблестроителем, и без всякого восторга относится к происходящим бурным событиям. В обыденной жизни возникло много сложностей и неудобств, и можно только гадать - к чему приведёт такая активность профсоюза "Солидарность".
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).


творчество

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.