Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

В списках не значатся: почему предприятия инвалидов - почти банкроты

Предприятия Псковской области, на которых трудятся инвалиды, в ближайшее время могут оказаться на грани банкротства. Это не преувеличение, а реальность. Учитывая, что таких предприятий - раз-два и обчелся, - реальность пугающая, ведь для сотен жителей региона это единственная возможность приносить пользу обществу, общаться с другими людьми, реализовывать себя в профессии. Да и дополнительный доход никому пока не мешал. Думаете, коронавирус во всем виноват? И да, и нет - COVID19 в каком-то смысле просто стал спусковым механизмом, который высветил и другие проблемы этой остросоциальной проблемы.

В списках не значатся: почему предприятия инвалидов - почти банкроты

«МК в Пскове» выяснил, почему предприятиям грозит хозяйственный кризис, что ждет людей, которые там работают, и как псковские инвалиды сейчас справляются со сложностями, вызванными новыми реалиями нашей жизни.

Ну очень крупный бизнес

На базе Псковской региональной организации Всероссийского общества слепых сегодня работает три предприятия: псковское ООО «ПС «Нива», печорский «Восход» и «Велос» в Великих Луках. На них трудится порядка 200 человек, больше половины из них - инвалиды. Они пекут хлебобулочные и кондитерские изделия, делают электроприборы и различные комплектующие.

Ситуация везде разная: если в Пскове предприятие слепых продолжает работу и выживает благодаря наличию контрактов по госзаказу и договора на поставки с одной из федеральных магазинных сетей, то на остальных ситуация вызывает опасения. В Печорах объемы производства и продаж упали в три раза: предприятие во многом спасалось туристами, которых сейчас нет и пока не предвидится. Предприятие в Великих Луках и вовсе простаивает: оно не производит товары первой необходимости, а значит, полностью перешло в режим карантина.

«Очень грустно, тяжело, но мы стараемся: нам помогает областная администрация: идет частичное возмещение зарплат из бюджета региона», - отмечает председатель Псковской региональной организации ВОС Владимир Прокудин. По его словам, в настоящий момент предприятия очень ждут августа, когда они будут возвращены в реестры малых предприятий и смогут получать все льготы и послабления, которые есть у МСБ.

Да-да, вы не ослышались: и «Нива», и «Восход», и «Велос» - исключены из данного реестра. В связи с этим, например, «Нива» выходит на торги на равных условиях с таким крупным производством, как Псковский хлебокомбинат, а раньше могла участвовать в аукционах для малого бизнеса.

Услышать глухих

Почему так произошло, нам рассказали в еще одной организации инвалидов - Псковском региональном отделении «Всероссийского общества глухих». В рамках создания специальных рабочих мест для слабослышащих на базе Общества в Пскове было открыто социально-реабилитационное предприятие. Сегодня на заводе производят электропаяльники бытового и промышленного назначения, а также малогабаритные терморегуляторы. Всего на предприятии занято более 50 человек, 32 из которых - инвалиды по слуху. «Пока мы все на карантине, - рассказывает председатель псковского отделения ВОГ Сергей Кательницкий. - Кому охота на штрафные санкции лезть? Тяжеловато будет возвращаться к прежней работе - мы работаем по заказам, заявкам, в основном с оптовиками. Заказы берем практически со всей России - Новосибирск, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, даже из Казахстана. Сейчас пока заявок нет: все молчат - и мы молчим».

Как и Владимир Прокудин, Сергей Викторович считает: помощь предприятию можно оказать - для этого надо внести изменения в налоговый реестр. Главбух предприятия объясняет: корни проблемы - в далеком уже 2017 году. В то время предприятия инвалидов работали, опираясь на два закона - «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В 2017 году Закон о малых предприятиях был частично изменен, и возникли несоответствия в ряде пунктов первого и второго законов. Ошибки носили чисто технический характер, но на восстановление правды ушло три года.

Наконец, было принято решение, согласно которому с 1 января 2020 года у предприятий инвалидов вновь появилось право относиться к малому и среднему бизнесу. Но на этом мытарства не завершились: ФНС России меняет справочники только 10 августа (на 1 июля). Соответственно, по ситуации на 1 апреля, когда пришла пандемия, предприятий в реестре не оказалось. Правила есть правила. Псковское отделение ВОГ направило в адрес ФНС России обращение с просьбой решить данную проблему, продублировав свои запросы в Минтруда и на адрес губернатора Псковской области, но пока срок получения ответа не истек - и инвалиды надеются на то, что голос глухих будет услышан.

Проблема усугубляется еще и тем, что работы, которые выполняют инвалиды, не вошли в список ОКВЭД отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. А значит, предприятия не могут рассчитывать и на меры поддержки бизнеса, озвученные на федеральном и региональном уровнях. Даже кредит на зарплату под 0% им не дадут. Как говорится, «в списках не значатся»...

В настоящее время на всех предприятиях, где работают инвалиды, очень ждут ответов из вышестоящих инстанций и окончания карантина. Они хотят вернуться к работе и нормальной жизни. А еще - хотят снова иметь возможность помогать своим подопечным. Для Псковского отделения ВОГ это - комбинированный детсад на Первомайской, 54, коррекционная школа 4 вида и школа-интернат в Пыталово. До появления слов «самоизоляция» и «пандемия» в нашем повседневном обиходе предприятие оказывало им посильную финансовую помощь.

«Я не знаю, как они сейчас выходят из ситуации, связанной с необходимостью дистанционного обучения, - говорит Сергей Кательницкий. - Вряд ли все получается: не все семьи могут иметь компьютеры и ноутбуки».

Расширить возможности

О необходимости оказания системной поддержки предприятиям инвалидов в регионе в конце прошлой недели говорили в Псковском областном собрании. Обсуждению предшествовало общение с представителями региональных отделений ВОГ и ВОС, инициированное председателем Псковской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», депутатом регионального парламента Мариной Борисенковой.

 

 

«Из-за того, что люди должны сейчас сидеть на самоизоляции и получать заработную плату, этим предприятиям особенно тяжело, - объясняет Марина Эдуардовна. - Они не являются коммерческими в прямом смысле того слова. Они зарабатывают только на зарплаты и налоги, как таковой прибыли у них никогда не было. В случае банкротства трудоустроить инвалидов будет попросту невозможно».

В областном Собрании депутатов озвучили идею о возможном возмещении предприятиям инвалидов части затрат по заработной плате. Такой закон уже действует в регионе, но Марина Борисенкова предложила расширить временные границы его действия - с 9 до 12 месяцев. Кроме того, депутаты могут рассмотреть вопрос возвращения льготы по транспортному налогу предприятиям, где работают инвалиды, – ранее эту форму поддержки упразднили как невостребованную.

«Мы сейчас в постоянном режиме обсуждаем меры поддержки граждан, предприятий малого и среднего бизнеса, и всех, кто оказался в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, - цитирует  спикера регионального парламента Александра Котова пресс-служба ПОС. – Мне кажется, первыми, кого надо спасать – это предприятия, которые создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Всё, чем мы можем их поддержать, нужно обязательно делать, потому что если эти предприятия обанкротятся, нам некуда будет трудоустроить инвалидов, просто некуда».

Председатель областного Собрания сказал о своей готовности поднять вопрос поддержки организаций инвалидов на заседании оперативного штаба, а также обратился к председателю областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрею Михееву как к разработчику законопроекта о налоговых льготах (рассмотрение документа состоится на ближайшей сессии регионального парламента) с просьбой предусмотреть для предприятий, где работают инвалиды, льготу по транспортному налогу.

Кроме того, Марина Борисенкова напоминает: кроме госпредприятий инвалидов есть и негосударственные - например, Производственные мастерские, где проходят реабилитацию люди с ментальными нарушениями. Все они тоже сейчас находятся дома и с нетерпением ждут возвращения на работу.

Привыкшие к карантину

Все мы по-разному переносим самоизоляцию: для кого-то это долгожданная возможность побыть наедине с собой, для кого-то - ужасное отсутствие живого общения, для кого-то - замкнутое пространство маленькой квартиры с порядком поднадоевшими родственниками и однообразной суетой.

«Люди с инвалидностью обычно терпеливы и стараются переносить все с достоинством, - говорит Марина Борисенкова. - У нас нет жалоб на то, что тяжело. Проблема в другом: люди, находящиеся дома, не могут в любой момент по желанию выйти за продуктами. И их родители также не имеют такой возможности. Им приходится выходить из положения, заказывая доставку продуктов на дом. Этот момент вызывает сложности: пенсией они не богаты, а расходы увеличиваются».

Да, в Пскове очень активно проявляют себя волонтеры, но чаще всего люди с инвалидностью очень скромны и не хотят доставлять проблем окружающим, а следовательно, не сообщают о своих заботах.

По словам Марины Борисенковой, социальные меры поддержки, принятые за последний месяц в регионе, работают. «С продуктовыми наборами вообще никаких проблем не было, - говорит она. - За это отвечали руководители учебных заведений. Все всё получили».

Активно ведется работа и по предоставлению выплаты в 5000 рублей одиноко проживающим людям старше 65 лет. «Соцзащита сейчас работает в очень жестком режиме, - рассказывает наша собеседница. - Они оказывают всю необходимую помощь. Думаю, здесь нет сложностей. Проблемы могут возникать на этапе предоставления пакета документов, подтверждающих статус малоимущего. Но чаще всего у таких граждан уже есть все необходимые документы, так как ранее они уже оформляли доплаты к пенсии».

В рамках ВОИ продолжается не только социальная, но и активная общественная работа с инвалидами. Правда, пока она перешла в дистанционный режим. Тем не менее, поводов для радости - масса. Главный: в рамках реализации Президентского гранта сейчас в здании ВОИ на улице Школьной идет масштабный ремонт, после которого в помещениях появятся несколько функциональных пространств.

В соответствии с грантовыми направлениями их будет четыре. Первое - творческая мастерская, где инвалиды смогут заниматься ремеслами и рукоделием под чутким руководством псковских умелиц и умельцев - кто знает, может, так и любимую профессию кто-то получит? Еще одно пространство - спортивно-реабилитационное: людей с инвалидностью научат пользоваться средствами технической реабилитации. Например, пересаживаться с коляски или передвигаться при помощи костылей - поэтому здесь предусмотрен ровный пол и оборудованы дополнительные горочки, ступеньки, порожки.

Пространство кухни даст возможность следовать принципам здорового питания и специальных диет (известно, что люди с инвалидностью, особенно те, кто ведет сидячий образ жизни, часто набирают вес, а это ведет к дополнительным сопутствующим заболеваниям). Наконец, четвертое направление связано с научением оказывать доврачебную помощь. «У людей с инвалидностью бывают травмы, с которыми не пойдешь в травмпункт, - поясняет Марина Борисенкова. - Но из-за маломобильности нарушены многие процессы в организме, а значит, раны заживают сложнее - это связано и с диабетом, и с атрофией мышц. Мы хотим научить людей с этими мелкими травмами справляться еще до помощи врача».

А еще в здании на Школьной наконец-то появится туалет, без которого, конечно, невозможно было бы проводить полноценно все запланированные занятия.

***

На данный момент среди жителей Псковской области-членов региональных отделений ВОИ больных с подтвержденным диагнозом коронавируса нет. «Люди на самоизоляции очень редко выходят на улицу, берегут свое здоровье, - говорит Марина Борисенкова. - Мы на сайтах все время просим, чтобы оставались дома, конкурсы устраиваем именно для этого. Это капля в море, но надеемся, что и эта капля поможет».

Есть надежда и на то, что предприятия инвалидов все же добьются справедливости и смогут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые распространяются на малые предприятия. Что слепых – заметят, а глухих – услышат…

Источник: https://www.mk-pskov.ru/social/2020/04/28/v-spiskakh-ne-znachatsya-pochemu-predpriyatiya-s-invalidami.html