Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

"В лесу родилась ёлочка"

🌲🎄Вряд ли найдется хоть один русскоязычный человек, который никогда не пел или хотя бы не слышал песенку - "В лесу родилась ёлочка". 🌲🎄

Когда же её придумали и спели первый раз? И кто это сделал?

История "ёлочки" уходит корнями в 1903 год, когда оно было впервые напечатано в новогоднем номере журнале "Малютка", подписанное загадочными инициалами "А. Э.".

Под псевдонимом скрывалась 25-летняя поэтесса Раиса Адамовна Кудашева. Раиса Адамовна родилась в дворянской семье литовского княжеского рода Гедройцев в 1878 году, получила гимназическое образование и работала педагогом, а в советское время - библиотекарем. Она любила писать, но не хотела известности, поэтому узнала о том, что её произведение завоевало популярность только через 20 лет, когда случайно услышала, как его поёт девочка в поезде.


Стихотворение же превратил в песню (спустя два года после его издания, в 1905 году) русский биолог, агроном, музыкант-любитель, потомственный дворянин Леонид Карлович Бекман. Он не знал нотной грамоты, но, сидя со своей маленькой дочкой за фортепиано, ради развлечения сочинил мелодию для "ёлочки". Повезло, что жена Леонида Карловича была профессором Московской консерватории и она записала ноты получившейся мелодии. После этой импровизации супруги начали придумывать мелодии для других детских стишков и впоследствии издали несколько сборников детских песен, ставших широко популярными. Благодаря этим сборникам "ёлочка" и разошлась среди детей всей страны.