Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Теория ведра с крабами

Если ты хоть раз стремился "прыгнуть выше головы", изменить жизнь, добиться успеха в новой области, то наверняка знаешь, что самое сложное - это не "прыжок". Самое сложное - преодолеть отношение окружающих.

Вспомните, бывали ли вы в такой ситуации? Решили помочь, а в ответ друзья/коллеги/родственники: «Да, куда ты, ты же ничего не умеешь, ничего не знаешь».   Хотите петь, а вам: «Да у тебя все равно голоса нет!».  Решил сменить профессию? "Да ты знаешь, сколько таких умников? У тебя нет шансов!»

Парадокс: казалось бы люди должны поддерживать тебя, мотивировать к свершениям, да хоть бы просто хлопать по плечу - а вместо этого они всячески подрывают твою веру в себя и успех предприятия. Впрочем, нет. Никакой это не парадокс, а банальная психология...

теория ведра с крабами

Есть такая чудесная штука, называется — «теория ведра с крабами».

Эта теория описана в рассказе о рыбаке и прохожем:

Один человек прогуливаясь вдоль пляжа, увидел рыбака, рядом с которым  находилось ведро с крабами, предназначенное для приманки. Подойдя  поближе, он обратил внимание на то, что у ведра не было крышки, а внутри  шевелились живые крабы.   

"Почему ты не закрываешь свое ведро крышкой, ведь крабы могут убежать?", - спросил он.

"Ты не понимаешь", - ответил рыбак. "Если бы в ведре находился один  краб, то он легко и быстро мог бы выкарабкаться. Однако, когда в ведре много крабов и кто-то из них пытается выкарабкаться, другие хватаются за него и тащат его обратно вниз для того, чтобы он разделил свою участь с остальными."

Очень часто "крабовое" поведение демонстрируют люди.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и ты не сможете».

А если ты "выпрыгнул из ведра", будь готов к тому, что  окружающие тебя коллеги будут тянуть тебя вниз, даже если от этого хуже будет всем.

В завершении хочется пожелать всем читающим эту статью, оставаться  добрыми, жизнерадостными и щедрыми на похвалу.  Каждый имеет право на свое мнение. Однако свое несогласие можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать и "пройти мимо".

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.