Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Система долговременного ухода - что это?

Система долговременного ухода - что это?

Для организации системы долговременного ухода за престарелыми и инвалидами в России потребуется создать около полумиллиона новых рабочих мест. Нужно построить целую индустрию, наладить производство различных необходимых средств, обучить персонал.

Сейчас уже четко определено, что нуждаются в поддержке соцслужб около 2-3 миллионов человек.

В зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию, наличия или отсутствия родственного окружения, жилищных условий и иных значимых обстоятельств такие граждане будут получать долговременный уход в стационаре, в стационарозамещающих формах или на дому.

Речь идет об уровнях нуждаемости в уходе, закрепленных в Типовой модели СДУ. В соответствии с ней, первый уровень нуждаемости в постороннем уходе — от одного до нескольких часов несколько раз в неделю; второй уровень — от одного до нескольких часов ежедневно; третий уровень — от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы. При этом максимально возможная продолжительность ухода для наиболее нуждающихся (третий уровень) составляет 21-28 часов в неделю (3-4 часа в день).

Повсеместное внедрение системы долговременного ухода (СДУ) за престарелыми и инвалидами в 2022 году позволит в ближайшие годы обеспечить таким уходом лишь меньшую часть нуждающихся в нем — полноценный охват может быть достигнут лишь в 2026 — 2030 годах - считают в Минтруде

Зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев отметил: "Большая часть работы ложится на плечи родственников. Но вопросы оплаты их труда в новом проекте пока реализованы не очень понятно. Внедрение системы долговременного ухода ни в коем случае не является альтернативой для осуществления ухода за инвалидами членами семей или иными лицами."

Ознакомится с Приказом по СДУ - Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 667 "О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе"

Источник: https://www.miloserdie.ru/