Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Шаг навстречу». Псковское общество инвалидов выиграло грант

Инвалидам Пскова сделают «Шаг навстречу». Проект Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в этом году выиграл Президентский грант. Почти два миллиона рублей потратят на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями социализироваться. 

Починить коляску

Председатель организации Марина Борисенкова рассказала, что идея проекта под названием «Шаг навстречу» появилась не просто так. 

«Изначально мы были заняты реализацией другой идеи - создали пункт проката и обмена технических средств реабилитации. Он оказался крайне популярным и работает до сих пор. Но выяснилось, что люди с ограниченными возможностями даже не знают, как пользоваться костылями, правильно садиться в коляску».

Тогда и был разработан проект, который поможет инвалидам стать более самостоятельными как в бытовом, так и в социальном плане.

«Проект состоит из нескольких блоков. Первый посвящён доврачебной помощи. Люди с инвалидностью часто получают мелкие травмы, с которыми не обязательно обращаться к врачу. Специалисты расскажут, как на дому минимизировать проблемы. Консультируем и по техническим вопросам - наш эксперт расскажет, как починить сломавшуюся коляску, какие детали можно заменить, где правильно подкрутить их. И, конечно, научим всем этим правильно пользоваться».

Также, по словам председателя ВОИ, в планах - провести курс лекций о здоровом питании. Организаторы уверены, что такие уроки научат и пользоваться кухонной утварью, и готовить полезные блюда. 

Денег на реализации идей хватит - организация получила ровно ту сумму, которую и запрашивала. 

Найти своё дело

«У инвалидов Псковской области точно такие же проблемы, как и у людей с ограниченными возможностями в других регионах России, - рассуждает общественный деятель Иван Екимов. - Сейчас в больницах и поликлиниках минимальный доступ к получению медпомощи есть - пандусы, подъёмники. Но не хватает медперсонала. Тем не менее гораздо большая проблема - трудоустройство. К сожалению, люди с инвалидностью не выдерживают конкурентную борьбу, их неохотно берут на работу».

Действительно, несмотря на то, что Всероссийское общество инвалидов сотрудничает и с мест-ным комитетом по труду и занятости, и со службой занятости, трудоустроить всех желающих не получается.

Поэтому в ВОИ Пскова пошли и другим путём. В рамках выигранного гранта будут проводить уроки, на которых людей с ограниченными возможностями научат изготавливать различные вещи своими руками. В дальнейшем это поможет им найти работу по творческой специальности.

В планах - охватить занятиями минимум 150 участников с проблемами со здоровьем. Упор будут делать на колясочников.

«Для нас важно, чтобы о нашем проекте знало как можно больше людей, чтобы они активно в нём участвовали. Потому что часто люди замыкаются и не выходят из дома. Думаю, мы сможем достучаться до них», - резюмирует Марина Борисенкова.

Источник: https://pskov.aif.ru/society/people/shag_navstrechu_pskovskoe_obshchestvo_invalidov_vyigralo_dva_milliona

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.