Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Шаг навстречу: как один соцпроект может изменить жизнь псковских инвалидов

В Пскове стартовал социальный проект «Шаг навстречу» Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов, реализуемый на средства Фонда президентских грантов. Он научит людей с ограниченными возможностями поверить в себя, научиться справляться с коляской и костылями, социализироваться и адаптироваться в быту и на улице.

Председатель региональной организации, депутат Псковского областного Собрания депутатов Марина Борисенкова в рамках проекта «МК в Пскове» «На благо общества» рассказала, почему назрела необходимость создания подобного проекта и с какими сложностями сталкиваются инвалиды.

Жизнь не закончилась

- Марина Эдуардовна, как возникла идея создания проекта «Шаг навстречу»?

- За время работы к нам обращались множество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые рассказывали о своих потребностях и желаниях. Существует огромная проблема: из-за того, что в регионе нет реабилитационного центра, человек, столкнувшись с инвалидностью, оказывается предоставлен сам себе. Он не знает, как управляться с техническими средствами реабилитации, как передвигаться на коляске по улице и дома, как адаптироваться к социуму.

Мы поняли, что назрела необходимость научить всему этому не только людей с проблемами со здоровьем, но и их родственников и друзей, чтобы они были более осведомлены, как ухаживать за человеком и помогать ему справляться со всеми трудностями в повседневной жизни.

Так и родился проект «Шаг навстречу», за основу которого мы взяли похожее мероприятие Всероссийского общества инвалидов, которое ежегодно реализуется в Сочи и Крыму и учит людей быть самостоятельными, самим готовить пищу, использовать санузел, пересаживаться с коляски на кровать и так далее.

Человек, став инвалидом, оказывается наедине с самим собой. Ему негде получить консультацию, некуда обратиться. Люди замыкаются в себе, перестают выходить из дома, думают, что жизнь практически закончилась. Наши инструкторы – тоже люди с инвалидностью - на своем примере покажут, что можно радоваться жизни, работать, трудиться и посещать культурные мероприятия. Наш проект рассчитан на 18 месяцев.

Всему научат!

 

- Проект предполагает несколько направлений, в том числе оказание доврачебной помощи. О какой помощи идет речь?

- Мы, конечно, не будем оказывать медицинские услуги, а хотим научить участников проекта работать с травмами. К примеру, передвижение в коляске или использование тростей и костылей всегда сопровождается потертостями, а лежачие больные сталкиваются с пролежнями. Наша цель – показать, как можно с ними справляться и не допускать серьезных повреждений.

У нас реализуются несколько направлений: будет зона спорта с тренажерами, зона кулинарии, где мы будем вместе готовить правильную и вкусную еду, зона мастер-классов по созданию элементов декоративно-прикладного искусства. Сейчас на пике популярности вещи, созданные своими руками. Мы хотим научить делать эксклюзивные и красивые броши, изделия из кожи или открытки, чтобы для кого-то это стало не только хобби, но и дополнительным средством заработка. Ни для кого не секрет, какие проблемы с трудоустройством испытывают люди с инвалидностью, поэтому это может стать хорошей возможностью для подработки.

Еще одна зона станет лекционной. Если ситуация с коронавирусом не внесет свои коррективы, в дальнейшем планируем приглашать для проведения консультаций медиков, юристов, представителей Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Получив инвалидность, люди, порой, испытывают информационный дефицит, не знают, куда обращаться за помощью, оформлением индивидуальной карты реабилитации или получением социальных выплат. Мы хотим изменить эту ситуацию, повысить юридическую грамотность и общий уровень осведомленности.

- А помещения уже приспособлены для проведения всех мероприятий?

- На средства гранта мы сделали ремонт помещений на Школьной, 19 и зонирование пространства, поскольку выделенные городом помещения не были приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время идут завершающие строительные работы. После этого приступим к следующему этапу реализации проекта. Мы изготовим информационные буклеты, которые будем распространять в поликлиниках, больницах, в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования, чтобы больше людей узнали о возможности участия.

- Сколько человек смогут попасть в проект?

- Планируем задействовать порядка 140 человек, в том числе волонтеров. Для обучения инструкторов нам нужна помощь добровольцев, чтобы преодолеть ступени и бордюры. Нужны те, кто будет подстраховывать при обучении.

Кроме того, перед нами стоит еще одна важная задача – научить молодых людей не бояться помочь инвалидам, понимать, что люди с ограничениями по здоровью такие же, как остальные, и их не нужно бояться.

Источник: https://www.mk-pskov.ru/social/2020/08/27/shag-navstrechu-kak-odin-socproekt-mozhet-izmenit-zhizn-pskovskikh-invalidov.html