Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Регистры пациентов

В России заработают регистры пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), а также появится единый сервис для безопасного хранения медицинской информации о пациентах и сервис по идентификации медработников.

В качестве основы будет выступать уже созданный ранее регистр пациентов с онкологическими недугами, который сейчас проходит проверку в профильных национальных медицинских исследовательских центрах.

Идея в следующем: в зависимости от уровня доступа можно от обезличенных данных по учреждениям и регионам дойти до каждого конкретного пациента, чтобы отследить схему лечения, маршрутизацию и так далее. По мнению Минздрава, регистры позволят лучше контролировать качество оказания медпомощи и предоставят обширную базу данных для решения разнообразных задач, включая научные.

Что касается федерального регистра онкологических пациентов, он должен быть сформирован до конца года. А к 2024 году заработает единый сервис хранения медицинских документов. Сервис поможет сделать передачу данных от пациента врачу, к примеру ранее сданные анализы, более безопасной.