Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Радикальные изменения в порядке прохождения МСЭ.

ВНИМАНИЕ!!!

03.07.2019 года прошло заседание Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Псковской области» Минтруда России.

Уважаемые друзья, доводим до вашего сведения, что произошли радикальные изменения в порядке прохождения МСЭ.

Выражаем огромную благодарность, от всех людей с инвалидностью, за разъяснение ситуации и законодательства  -Татьяне Михайловне Григорьевой, руководителю главного бюро МСЭ по Псковской области.

  1. Вступили в действие поправки, внесенные в Правила получения инвалидности.

Список заболеваний, дающих право на предоставление группы, был существенно дополнен.  Для ознакомления с новой редакцией можно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 29 марта 2018 г. №339 “О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом”.

 

Введение нового закона сделало возможным определение большего количества патологических состояний, как бессрочных и неспособных к изменению в лучшую сторону. Расширение списка, ранее определенного в специальном классификаторе, избавило многих больных от ежегодного затруднительного (в силу физического состояния), прохождения обследований.

Теперь устанавливать пожизненный статус можно больным с хромосомными аномалиями, циррозом печени, отсутствием слуха и зрения, детским церебральным параличом и многими другими.

Дети с сахарным диабетом при первичном освидетельствовании признаются детьми-инвалидами до 18 лет.  

  1.  Признание лица инвалидом теперь будет происходить в упрощенном порядке.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2019 г. № 607   «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»  

 

В первую очередь преобразования коснулись процедуры подачи заявления на проведение медико-социальной экспертизы.

 

МСЭ проводится на основании направления, которое бюро получает от медицинской организации. Гражданину не нужно лично обращаться в бюро с заявлением, достаточно дать письменное согласие на отправку направления. Документы передаются в бюро в течение 3 дней и МСЭ, направляет гражданину приглашение на комиссию.

 

МСЭ без направления будет проводиться в следующих случаях:

  • для получения дубликата справки об инвалидности;
  • получения новой справки в связи со сменой личных данных;
  • внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации из-за технических ошибок, изменения персональных данных инвалида, уточнения характеристик видов реабилитационных или абилитационных мероприятий;
  • внесения в программу ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, для приобретения которых используются средства материнского капитала;
  • выяснения причин смерти инвалида, когда семья умершего может претендовать на получение мер социальной поддержки.

В этих случаях инвалиду или его представителю достаточно направить в бюро МСЭ заявление. Это можно сделать удаленно.

 

Экспертизу можно провести заочно, на дому, в медучреждениях и организациях социального обслуживания, оказывающих услуги в стационарной форме, а также в исправительных учреждениях.

 

  1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

 

Часто люди с ограниченными возможностями выказывали недовольство и жаловались по поводу неправильности присвоенных им групп инвалидности, объясняя это субъективностью специалистов МСЭ.

 

Теперь разработаны четкие, единые для всех регионов количественные показатели оценки степени выраженности нарушений функций организма человека, медицинские организации проводят полное медицинское обследование, заполняют стандартную форму и сами направляют ее на МСЭ.

 

Внимание: если у вас есть сопутствующие заболевания или осложнения, необходимо чтобы они были занесены в стандартную форму и каждое из них обследовано отдельно в соответствии приказа.

Это поможет специалистам МСЭ в признании группы инвалидности.

 

Недообследованние грозит повторным обращением в медицинское учреждение.

 

Также обращаем внимание, что если раньше можно было получить III группу инвалидности, имея только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы - два и более.

 

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2019 г. № 345н/372н "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".

 

Паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий.

 

  • Нуждаемость в паллиативной помощи устанавливается медицинской комиссией в учреждении здравоохранения;
  • В течении 3 дней признание лица инвалидом происходить в упрощенном порядке на комиссии МСЭ;
  • Обеспечение ТСР происходит в ФСС в трехдневный срок.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.