Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Псковских пенсионеров и инвалидов будут знакомить с лучшими практиками помощи

Как поддержать старшее поколение и повысить качество жизни пенсионеров обсудили сегодня в Пскове. В областном центре прошла стратегическая сессия «Мы не одни». Организатором мероприятия стало Региональное общество инвалидов. Расскажет Ирина Коваленко.

«Стратегическая сессия – это особый формат коллективной, групповой работы, который предполагает не просто обсуждение какой-то проблемы, но разработку и формирование значимых решений. Местом её проведения стал проектный офис «Команды-2018»», - Ирина Коваленко, корреспондент ГТРК «Псков»

Где сегодня собрались члены Регионального общества инвалидов, представители профильных ведомств, благотворительных фондов, сотрудники медучреждений, соцработники. В общем люди, которые имеют непосредственное отношение к теме заботы о старшем поколении. Особую актуальность она обрела с началом пандемии, когда пожилые люди вынуждены были уйти на самоизоляцию.

«Наверное, пандемия нам всем подсказала, что эти люди существуют у нас. Невидимые старики, их часто называют, у которых действительно нет никого рядом. И близкими могут оказаться, например, добрые соседи или неравнодушные общественники», - Екатерина Огинская, представитель Псковского регионального общества инвалидов, координатор проекта

В сессии принимают участие и эксперты из других регионов. Так Татьяна Акимова, руководитель альянса «Серебряный возраст», который включает в себя более 300 организаций, презентовала сегодня программу повышения качества жизни старшего поколения в регионах России «Ближний круг». Это уникальная программа, которая включает в себя более 50 различных практик помощи пожилым людям. Причём как в бытовом плане, так и в плане социального общения и психологической поддержки

По итогам сессии планируется сформировать рабочую группу, которая займётся продвижением практик поддержки старшего поколения на территории региона. Также будет создан буклет, в котором пожилые люди, их родственники и близкие смогут найти информацию обо всех организациях, которые оказывают помощь, и о том, как именно её получить.

Ирина Коваленко. Вести-Псков

Видео