Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Проблему получения медицинской помощи при заболевании COVID19

В ходе встречи с представителями правительства Михаил Терентьев (Депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов) озвучил проблему получения медицинской помощи при заболевании COVID19 людям с инвалидностью.

"Заболевание коронавируса, к сожалению, может коснуться всех. И такая ситуация становится сложным испытанием для людей с инвалидностью. При госпитализации, они вынуждены оставаться без привычной помощи родных, так как допуск последним в «красную» зону запрещен. В итоге, человек, находясь на лечении в стационаре не может рассчитывать, в силу многих причин, на элементарные и привычные удобства, дополнительные ресурсы, для оказания индивидуальной помощи, на сегодняшний день в медицинских учреждениях, отсутствуют" - пояснил Михаил Борисович.
Михаил Терентьев задал вопрос о том, какие у правительства есть возможности по допуску к инвалидам родственников или организации дополнительной помощи людям с инвалидностью в стационаре.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в программе госгарантий присутствует следующая норма: если пациент требует индивидуального ухода, то для него может быть выставлен дополнительный пост. Минздрав пообещал дать дополнительные разъяснения по вопросам работы с инвалидами для медицинских учреждений.

Кроме того, Михаил Мурашко заверил министра о том, что при реализации программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, на которую в следующем году будут направлены 90 млрд рублей, одним из лицензионных требований является доступность для маломобильных групп населения.