Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Препараты от коронавируса включат в список жизненно необходимых лекарств

Препараты от коронавируса вошли в перечень жизненно необходимых.

В правительстве подписано распоряжение по расширению списка за счет препаратов от коронавируса. На них установят предельные цены. Сейчас проходит процедура регистрации ценового максимума.

В первую очередь речь идет о "Фавипиравире". По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, это необходимо "для того чтобы обеспечить его доступность во всех категориях и минимизировать затраты бюджетов на данную терапию".

✅Напоминаем, что лекарства вошедшие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут получить совершенно бесплатно инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы могут получать лекарства за 50% (половину) их стоимости.

Чтобы получить бесплатные медикаменты, необходимо:
💊обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту);
💊получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент);
💊предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства.

❗Важно! Отсутствующее в аптеке лекарство должно быть предоставлено в течение 10 рабочих дней с момента обращения пациента в аптеку (п. 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 № 328). Если по истечении указанного срока лекарство так и не появилось, обращайтесь в Комитет по здравохранению Псковской области или Минздраво РФ с заявлением. Оставить обращение можно лично, по телефону или на сайте. Контакты госоргана размещены на его официальном сайте.