Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Повышение пенсии инвалидам в 2020 году

В 2020 году пройдет повышение пенсии по инвалидности, которое будет обеспечено путем индексации размера выплат на установленный законом процент. Дата такого повышения и процент индексации зависит от вида назначенной инвалиду пенсии. Это может быть ⚠страховая, если у гражданина имеется страховой стаж, или ⚠социальная пенсия, если стажа нет – как, например, у детей с инвалидностью.

Повышение в 2020 году коснется и размера ЕДВ (выплачиваемой инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам). Суммы этих выплат увеличат в соответствии с инфляцией прошедшего года (то есть 2019 г.).
Одновременно с этим изменится стоимость НСУ, входящего в состав ежемесячной денежной выплаты (размер НСУ с 1 февраля 2019 года - 1121 рубль 42 копейки в месяц).

Кроме того, с 1 января 2020 года изменятся прожиточные минимумы пенсионера (ПМП) в регионах РФ. Эти изменения отразятся на размере пенсии инвалидов, получающих доплаты до прожиточного минимума.
В соответствии с законом № 49-ФЗ от 01.04.2019 г.

✅Когда и на сколько повысят пенсии инвалидам
Порядок повышения пенсий по инвалидности в 2020 году уже утвержден – изменения будут происходить в несколько этапов.

С 1 января 2020 года повысят размеры страховых пенсий по инвалидности (их получают граждане, имеющие страховой стаж). Суммы этих выплат увеличат путем индексации на 6,6%. Увеличению на этот процент подлежат и надбавки, назначенные к страховой выплате (например, за иждивенца, северный стаж и так далее).

С 1 февраля изменятся размеры ежемесячной денежной выплаты инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам. Процент индексации ЕДВ предварительно установлен равным 3,1%, чуть позже его окончательное значение утвердит Правительство РФ.

С 1 апреля повышению подлежат социальные пенсии по инвалидности — их получают граждане, не имеющие страхового стажа (никогда не работали, как, например, дети-инвалиды). Процент, на который увеличат суммы этих выплат, предварительно составит 7% — ближе к дате индексации его утвердят окончательно.
Для инвалидов, получающих доплату до регионального прожиточного минимума, произойдет еще одно изменение. Связано оно с установлением в регионах с 1 января 2020 года новых значений прожиточного минимума пенсионера. В связи с этим изменится величина доплаты до «минималки».

Таким образом, в 2020 году инвалиды смогут получить несколько прибавок. Например, пенсионеров, получающих минимальную пенсию, коснется сразу 3 вида повышения:
- в январе за счет утверждения нового регионального ПМП;
- в феврале за счет повышения ЕДВ по инвалидности;
- индексации самой пенсии – в январе для страховых или в апреле для социальных.

Нужно отметить, что индексации подлежат пенсии только неработающих пенсионеров. Повышение размеров доплат тоже касается только нетрудоустроенных граждан.

Если инвалид работает, пенсия и назначенные к ней надбавки индексироваться не будут. Право на ежегодную индексацию возникнет только после увольнения пенсионера. Кроме того, ПФР пересчитает пенсию и проиндексирует ее в соответствии со всеми пропущенными за годы работы индексами.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.