Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Порассуждаем о новый приказе № 585н

Приказ Минтруда № 1024 утратил силу и с 1 января 2020 года вступил новый приказ № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ".

Есть ли надежда, что новые нормы позволят устанавливать инвалидность по диагнозу или их совокупности?

Интересно получается. Вместо объективной картины о том, в каком состоянии в стране находится работа с оказанием государственной поддержки инвалидам, рассказывают главе государства истории о том, что мол, караул, мошенников много, оформляют фиктивную инвалидность в корыстных целях. А посему надо ужесточить критерии признания человека инвалидом. И только в этом - надежный барьер от желающих паразитировать на "инвалидных" пенсиях и выплатах.

А под эту нехитрую сурдинку лишают инвалидности и не назначают инвалидность сотням людей и деток, страдающих тяжкими заболеваниями. Последствия таких действий встречают непонимание со стороны людей.
Очень часто дети-инвалиды растут в неполных семьях, мамы поднимают их одни. Соответственно, работать никак не могут. Хотя уход за тяжелобольным ребенком стоит любой работы. Это тяжкий труд и крест, который им нести всю жизнь. С утратой статуса инвалида такие семьи лишаются вообще каких-либо средств к существованию! Но подробности их выживания не особенно волнуют.

Где еще есть такие нормативы, которые бы учитывали не тяжесть заболевания или увечья, а возможность человека при этом двигать, видеть, слышать единственным оставшимся из парных органов или конечностей!

И так, пресловутый и дающий поле для откровенного беспредела при экспертизе тяжело больных граждан приказ Минтруда № 1024 утратил силу с 1 января 2020 года. (Пожалуй, это был один из наиболее неудачных ведомственных нормативных актов в новейшей российской истории). Он порождал чудовищную несправедливость и, как следствие, приводил к росту социальной напряженности в обществе.

И вот, появилась некоторая надежда, что новые нормы, хотя бы по отношению к детям, позволят устанавливать инвалидность по диагнозу или их совокупности. Новый приказ Минтруда от 27 августа 2019 года N585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ", отчасти обещает применение более гуманных требований к установлению инвалидности.

В частности, детей выделили в отдельную категорию и, на первый взгляд, упростили процедуру получения инвалидности. Однако многое принципиально перекочевало из прежних норм: те же пресловутые функциональные нарушения и те же 40 процентов остались в приоритете.
Должно, наверное, радовать: функциональные нарушения (коды) указаны в соответствии с международным классификатором.

Подводя небольшой итог, отметим следующий важный момент. Станет ли легче российским инвалидам от вступления в силу нового приказа Минтруда, сказать сложно. Дай Бог, чтобы стало.
Но совершенно понятно, что бездушная практика лишения тяжелобольных граждан статуса инвалида должна остаться в прошлом.

Подробнее: https://rg.ru/2020/01/15/ekspert-novyj-prikaz-mintruda-o-naznachenii-invalidnosti-malo-chto-pomenial.html

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.