Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Помните! Через века, через года,— помните!

В Германии, в центре Берлина, расположен мемориал жертвам-инвалидам, уничтоженным за годы Второй мировой войны. 

По официальным данным, жертвами гитлеровских репрессий стали около трехсот тысяч физически и умственно неполноценных людей.

мемориал жертвам-инвалидам, уничтоженным за годы Второй мировой войны



По словам Адольфа Гитлера, война — лучшее время для уничтожения неизлечимо больных. Многие немцы не желали видеть в своих рядах людей, которые не соответствовали их критериям «высшей расы». Физически и умственно неполноценные люди рассматривались как «бесполезные» для общества, угрожающие генетической чистоте арийской расы и потому недостойные жизни.

мемориал жертвам-инвалидам, уничтоженным за годы Второй мировой войны


Во время Второй мировой войны умственно и физически неполноценные, а также душевнобольные люди были обречены на истребление согласно так называемой программе «T-4», или «Эвтаназия».

Приговоренных пациентов переводили в одно из шести соответствующих учреждений в Германии и Австрии, где их уничтожали в специально созданных для этого газовых камерах. Неполноценных младенцев и детей убивали, вводя им смертельные дозы лекарств или лишая пищи. Тела жертв сжигали в больших печах, называемых крематориями.

мемориал жертвам-инвалидам, уничтоженным за годы Второй мировой войны

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.