Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Освобождение родителей-опекунов от отчетности

Федеральный закон от 1 декабря 2017 г № 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»». 

Закон освободил опекуна подопечного, признанного недееспособным, от обязанности ежегодного предоставления в опеку отчета о расходовании денежных средств на содержание подопечного. 

Условия освобождения от отчета: 
- подопечный является инвалидом с детства; 
- опекуном подопечного назначен его родитель (или усыновитель), который воспитывал его с рождения и до 18 лет; 
- подопечный и опекун проживают совместно. 

Указанные родители до достижения их ребенком восемнадцати лет расходуют средства выделенные на его содержание без предоставления обязательных отчетов. После совершеннолетия ребенка-инвалида его родители автоматически назначаются судом в качестве опекунов. 

В этом случае фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются. При этом юридически в связи с наступлением совершеннолетия ребенком на его родителя начинают распространяться дополнительные обязанности в виде заполнения отчетов. Как правило, в подобной ситуации добросовестность родителя-опекуна не вызывает сомнений, поэтому законодатели освободили таких родителей от обязанности включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном 

⚠(предоставляется право не включать в отчёт сведения о расходовании опекуном сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца, а также других выплачиваемых на содержание подопечного средств, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, открытый опекуном в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.