Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Острый вопрос! Доступность многоквартирных жилых домов

Острый вопрос!

«Никому до меня нет дела»: ростовчанка с инвалидностью не может добиться установки пандуса в ее доме.

Ростовчанка Ирина Пуговкина не может достучаться до своей управляющей компании, чтобы в доме, где она живет, установили пандус. Будучи инвалидом, пожилая женщина уже не раз обращалась в ЖЭУ-5, обслуживающую ее дом в Александровке, но оттуда, по ее словам, приходят сплошные отписки.

Многоквартирный трехэтажный дом был построен в 1961 году, пандуса там нет. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям или иного подъемного устройства, при этом обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах жилищным законодательством прямо возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления, согласно Жилищному кодексу.

Мы со своей стороны можем добавить, что управляющая компания - это коммерческая организация работающая с собственниками по договору оказания услуг, и если в договоре не указано - создание доступной среды для людей с инвалидностью, создавать ЖЭУ её не будет.

В законодательстве четко указано, что данные вопросы в компетенции исполняющей власти региона. Необходимо пригласить комиссию по обследованию жилья на пригодность и доступность проживания инвалида, получить заключение, которое позволяет встать на учет на получение доступного жилья. Как показывает практика, ждать своей очереди приходится очень долго.

На сегодняшний день в правительстве только рассматриваются возможности для решения данного вопроса, приспособить старый фонд к нуждам людей с инвалидностью не представляется возможным, арендный фонд жилья в РФ до сих пор не создан. Поэтому сейчас - это тупик.

Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/nikomu-do-menya-net-dela .-rostovchanka-invalid-ne-m-1288918