Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ОНФ подключился к вопросу обеспечения безбарьерной среды в доме псковского инвалида-колясочника

Пскович Валерий Иванов живет на Завеличье, в многоквартирном доме, каких много. Он инвалид-колясочник, поэтому лишний раз выйти из дома для него - проблема. Живет он на четвертом этаже, подъемного устройства, на котором он мог бы беспрепятственно добираться до квартиры и спускаться на улицу, в доме нет, а пандус на крыльце подъезда расположен под таким углом, что Валерию не то что самому невозможно по нему подняться, а даже с помощью сделать это затруднительно. И так уже семь лет. Пскович в последние годы неоднократно обращался со своей проблемой к властям Пскова и области, а теперь о ней знает руководство Общероссийского народного фронта.


В Пскове с рабочим визитом находится член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, и она включила в свой график выезд по адресу проживания Валерия Иванова. Вместе с ней псковича посетили председатель регионального исполкома ОНФ Виктор Остренко, заместитель главы администрации города Пскова Валентина Зубова, председатель Псковского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов», депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова и представители администрации региона.

Уже с первых минут ни у кого не возникло сомнений, что пандус при входе в подъезд совершенно не удобен для подъема на инвалидной коляске. Если спуститься Валерий смог без посторонней помощи, то подняться на коляске по пандусу ему помогали двое мужчин, причем, не без физических затрат. Проблему можно было бы решить при помощи устройства подъемника. «Жильцы подъезда вроде не против его установки, но не за их счет», - пояснил Валерий.

Между тем, замглавы администрации Пскова Валентина Зубова сообщила, что сделана проектно-сметная документация на установку нового пандуса и подъемника для выезда с первого этажа на улицу. Ориентировочная цена вопроса - 1,3 млн рублей. При этом вынос кабеля для подключения устройства к электричеству будет стоить порядка 300 тыс. рублей. 

За последнее время в администрацию поступило 12 заявлений на устройство подъемников для инвалидов-колясочников в жилых домах. Но на самом деле людей, которые нуждаются в таких устройствах, намного больше, отметила Марина Борисенкова. Все упирается в деньги. И не только в те, что должны быть выделены на установку устройств, но и в средства на их дальнейшую эксплуатацию. Эти расходы ложатся бременем на жильцов дома, а сумма-то не маленькая. Например, содержание подъемного устройства в подъезде дома, где проживает Валерий Иванов, обойдется примерно в 1700 рублей ежемесячно. «И это самое «выгодное» коммерческое предложение», - пояснила Валентина Зубова.

Свое возмущение по этому поводу высказала Светлана Калинина. «А вам не кажется, что эти предприятия, которые устанавливают пандусы, подъемники и берут столько за их обслуживание, просто жируют? Я бы тоже не согласилась столько платить», - отметила она. Все расценки, по мнению Светланы Калининой, должны быть понятны. А как в Пскове подъемный механизм может стоить почти вдвое дороже, чем в Москве (1,3 млн рублей против 670 тысяч), ей не понятно. При этом член центрального штаба ОНФ предложила провести аудиторскую проверку расценок всех организаций, участвующих в госкзакупках. «Никогда мы не сделаем ничего дельного для людей с инвалидностью за такие цены. Ценовую политику надо ставить в рамки», - подчеркнула Светлана Калинина. С ней согласились Виктор Остренко и Марина Борисенкова.

По итогам выезда Светлана Калинина призналась, что не очень верит в установку подъемника почти за полтора миллиона рублей в доме Валерия Иванова, поэтому предложила уже сегодня дополнительно обсудить пути оказания ему помощи.

Также Светлана Калинина поручила псковскому отделению ОНФ подготовить до 1 февраля следующего года аналитику по количеству псковичей-инвалидов, нуждающихся в дополнительных средствах помощи - в пандусах и подъемниках. «Такие устройства нужны везде, не только в Пскове, ими пользуются не только инвалиды, но и мамы с колясками. Понятно, что муниципалитеты сами не выплывут. Тогда нужно искать другие возможности поддержки на уровне регионов. Если у регионов тоже нет возможности, тогда наша задача - просить помощи на федеральном уровне», - заключила она.

Кроме того, Светлана Калинина высказалась о необходимости сформировать «дорожную карту» по решению вопроса комфортного передвижения людей с инвалидностью в домах, включая въезд и выезд из них. В качестве одного из вариантов решения вопроса она предложила вступить в диалог с застройщиками жилых домов, чтобы они предусматривали на первых этажах квартиры для заселения инвалидов-колясочников. Между тем, установку подъемников в старом жилом фонде она считает не вполне правильным подходом с точки зрения безопасности жильцов.

Источник: https://pln-pskov.ru/society/362423.html

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.