Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О Берлине

Очевидно, под влиянием стереотипов о немецкой гипераккуратности, я ожидала от Берлина многого. Много доступности, много уважения, много чистоты. 

Но действительность нередко приводит в замешательство и Берлин на поверку оказался не очень-то немецким, я постоянно задавалась вопросом - в России много Германии или в Германии много России. 
Прилетев в аэропорт Берлин-Шенефельд и получив багаж, мы вместе с сопровождением направились на общественный транспорт. Скажу, что если бы я передвигалась без помощника, то вряд ли смогла бы самостоятельно преодолеть переходы с углом наклона 15% и длинной около 50 метров. 

Потом мы совершили посадку на электричку (очень похожую на Московское метро, только придвигающаяся по поверхности) дальше на лифте спустились на улицу, ведущую к нашей гостинице и двигались пешком, стуча колёсиками коляски по не очень ровной тротуарной плитке. 

Рассматривая Берлин из окна электрички, я обратила внимание на множество домов, внешне напоминающих наши «хрущевки», изобилующими граффити всевозможного качества от картин до кривых надписей, а так же отсутствие парковок возле жилых домов. 

Хочу отметить, что передвигаться на общественном транспорте довольно дорого (1 500 р. день, 3 зоны посещения + пригород), ходит он как часы и почти полностью доступен для людей с инвалидностью. Метро и электрички имеют очень маленький зазор между посадочной платформой и поездом, и преодолевается с легкостью. В автобусах предусмотрено пространство для людей с инвалидностью и мамочек с колясками (причем в салоне, для увеличения пространства, откидываются сиденья), сами остановки, как и у нас, ниже чем посадочная площадка и водитель не всегда выходит, что бы откинуть рампу для въезда в салон. 

Наша гостиница находилась в центре города, на одной из самых дорогих улиц. Передвигаться по пешеходной зоне довольно сложно, очень много брусчатки, постоянно натыкаешься на ограничивающие столбики для машин, на проезжую часть сделаны удобные понижения бордюрных камней, но не везде, так же бросилось в глаза большое количество бомжей. 

В большинство магазинов и кафе в центре нет доступных входов, а некоторые пандусы, скорее всего, выполнены Российскими умельцами. На улице много деревьев, очень высокие и часто посаженные, поэтому листва и ветки летом создают тень. 

Международная конференция по рассмотрению 30 статьи Конвенции по правам инвалидов, ради которой наша делегация прибыла в Берлин, проходила в Рейхстаге, сегодня здание парламента. Это знаковое сооружение в историческом смысле, как символ взятия Берлина. 
Под его куполом находится огромная зеркальная воронка, которая обеспечивает освещение и вентиляцию зала заседаний, очень необычное техническое решение передвижения вокруг купола, оно организовано по пандусу. 

Что еще хочется добавить, множество тактильной плитки на станциях метро и вокзалах, она светлого цвета и по ней довольно удобно передвигаться, но как и у нас в России, в ее расположении нет единообразия, везде свой стиль и размер. 

Довольно удобные перила на лестницах, но около завершения может стоять урна для мусора. 

Множество лифтов (не подъемников), которые перемещают всех желающих на разные уровни города и их никто не ломает. 

Огромное количество людей с инвалидностью, спешащих по своим делам. 

Множество малых архитектурных форм, что является украшением города. И очень много курящих людей, которые курят где им захочется. 
Это, конечно, не весь Берлин, а только малая его часть, которую нам удалось увидеть.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.