Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Новый роддом оборудован пандусом и всем необходимым для рожениц, имеющих инвалидность

25 января произошло одно из самых важных событий для области – открытие нового Перинатального центра, которого ждали не один год - камень в фундамент перинатального центра закладывала вице-премьер Ольга Голодец еще в августе 2014 года

В этот день в холле первого этажа собралось много желающих первыми увидеть долгожданный центр изнутри - члены Общественной палаты Псковской области и общественных организаций, руководители надзорных органов и депутаты областного парламента.

Родильный санаторий

«Это не просто новые помещения, это новый смысл демографической политики и новые подходы в родовспоможении в Псковском регионе», — подчеркнула первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и пригласила гостей на своеобразную экскурсию по зданию.

Масштабы действительно впечатляют. Большой просторный холл с гардеробом, улыбчивый персонал. Совершенно отсутствует осознание, что находишься в больнице. Скорее – в каком-то заграничном санатории.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Удивили палаты в послеродовом отделении на 3 этаже – каждая практически индивидуальная, одно- и двухместные, в каждом боксе – санузел. Здесь 50 коек, а всего в Перинатальном центре 110 койко-мест.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

 «Установлено современное оборудование и работает высококвалифицированный медицинский персонал. Мы рассчитываем, что количество родов будет увеличиваться», —  рассказала председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко и добавила, что в прошлом году из 6 тысяч родов в Псковской области 3,5 тысячи прошли в Пскове.

Общественникам показали самое высокотехнологичное отделение центра —реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое находится на 4 этаже. Здесь будут выхаживать до 90% малышей с низким и экстремально низким весом — от 500 граммов. В отделение попадут все роженицы с преждевременными родами от 25 недель. Отделение патологии беременных готово принять до 30 пациенток с тяжелыми заболеваниями, где специалисты будут готовить их к родам.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Из новшеств, которые явно очень ждали будущие мамочки –бесплатные партнерские роды.

«В больнице имеются 7 индивидуальных родильных залов, в старом перинатальном центре этого не было. В специальном тамбуре отцы будущих малышей смогут переодеться и принять душ», - рассказал главный врач учреждения Сергей Сукманюк.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

«Есть шероховатости»

Здание роддома оборудовано пандусом и всем необходимым для рожениц, имеющих инвалидность. Проверить, насколько помещение соответствует всем требованием, приехала депутат Псковского областного Собрания депутатов Марина Борисенкова. Заехать по пандусу ей не составило труда, как и путешествовать по этажам – каждый из них оборудован лифтами. Уже после экскурсии депутат заметила, что недостатки все-таки есть.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

«Если бы такой центр появился в 2009 году, когда у меня родился ребенок, я имела бы больше положительных эмоций и возможностей. Сейчас человек с инвалидностью беспрепятственно может попасть в центр, но остались некоторые шероховатости, над которыми нужно еще поработать», - подчеркнула она.

В ответ Вера Емельянова заверила, что власти готовы к предложениям, чтобы в дальнейшем совершенствовать работу роддома. Она напомнила, что сроки сдачи Перинатального центра постоянно сдвигались, но все необходимые лицензии и допуски для работы его в новом здании получены.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Роддом должны были открыть еще в 2018 году, но в августе выявили превышение предельно допустимого количество химических веществ, и сроки сдачи снова перенесли. Никто не мог понять, как так – крупный объект, качественные материалы – и вдруг опасные вещества. Но начальник регионального управления  Роспотребнадзора Александр Нестерук сразу же объяснил, что здесь скорее произошло нарушение процесса строительства.

«За последние десятилетия изменились технологии строительства, все это в совокупности и привело к подобной ситуации. Проблемы могли вызвать бетонными работы, проводившиеся в зимой, а также использование композитных материалов, - сказал Александр Нестерук. – В итоге обнаружили 4 опасных вещества – аммиак, формальдегид, стирол и фенол. Неприятный  запах чувствовал и персонал, и строители. Но уже с сентября пошло резкое снижение загрязнения, и в  ноябре-декабре ситуация полностью нормализовалась».

Сейчас Перинатальный центр в полной боевой готовности и на него возлагают большие надежды. И самая главная из которых – повышение рождаемости.
 

Источник: www.pskov.aif.ru

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.