Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Новые законы и правила вступившие в силу с 1 января 2019.

1. Налоговые платежи за свою собственность - транспорт, землю, недвижимость - теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений.

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Специально для этого сервис дополнили разделом "Единый налоговый платеж".

Также имущественные налоги граждан решено объединить единым платежом.

2. Поднялась на 2% ставка налога на добавленную стоимость (НДС).

Для продуктов и других социальных товаров сохранятся льготные ставки (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, живая рыба, овощи и детское питание).

Также изменение НДС не касается товаров для детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также периодических печатных изданий.

А также медицинские товары отечественного и зарубежного производства и медизделия (Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ).

С учетом падения курса рубля и уровня реальных доходов населения, это может привести к снижению покупательской способности граждан. Однако если власти смогут использовать деньги эффективно, в долгосрочной перспективе это повышение станет усилителем роста экономики России. А это значит больше рабочих мест и рост доходов, больше денег для бюджетной сферы – повышение уровня медицины, образования, улучшение экологии, развитие науки.

3. Повысились коммунальные платежи.

С 1 января, тарифы поднялись на 1,7 процента.

С 1 июля, рост составит 2,4 процента, но он не будет одинаковым для всех.

Также могут вырасти платежи за вывоз твердых коммунальных отходов.

4. Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – он стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц.

МРОТ это минимальный размер оплаты труда. Эта сумма применяется также для начисления соцвыплат и больничных, их расчет ведется на основе величины МРОТ, соответственно дает дополнительную прибавку.

Для людей с инвалидностью особый интерес представляют социальные выплаты.

5. Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900), минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие 11 тысячам 280 рублям в месяц (Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год».

Период выплаты пособия по безработице сокращен с 12 до 6 месяцев (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий").

6. Предусмотрена разработка региональных программ, касающихся организации сопровождения при содействии занятости инвалидов(Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").

7. Полномочия регионов по организации обеспечения лекарствами лиц,больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) решено передать Минздраву России (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")

Следовательно, в регионах появятся дополнительные средства для обеспечения бесплатными лекарствами граждан.

8. Компьютерную томографию, МРТ и ангиографию пациенты с онкологическими заболеваниями будут ждать не больше 14 календарных дней со дня назначения (Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

9. На 2019 г. утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По сравнению с перечнем на 2018 г., он дополнен новыми препаратами и лекарственными формами (Распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 2738-р).

10. Собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II группы, смогут получить компенсацию расходов на капремонт – в размере 50 и 100 процентов соответственно (Федеральный закон от 29.07.2018 № 226-ФЗ).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.