Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая.

В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

На сегодняшний день, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира.

Более 100 миллионов инвалидов — дети.

В мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными, — получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних документов в области прав человека XXI века — Конвенция о правах инвалидов, она направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Конвенцию подписали 159 государств, ратифицировали — 156.

Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.

Международный день борьбы за права инвалидов

Мария Островская (Президент СПб БОО "Перспективы") опубликовала на своей странице в фейсбуке следующий текст:

"У нас не фашистское государство. У нас не подвергают эвтаназии инвалидов. У нас вообще запрещена эвтаназия. И мы социальное государство, которое не только подписало, но, в отличие, например, от Финляндии, ратифицировало (то есть обязалось исполнять) Конвенцию о правах инвалидов.

У нас исполняется статья 10 Конвенции: Право на жизнь. Мы сохраняем жизнь детям с любой степенью инвалидности, даже если родители отказались от них. Мы храним их, когда они вырастают, в специально построенных зданиях – интернатах. Жизнь – священна, и поэтому мы стараемся оберегать их от всякого риска погибнуть, изолировав от опасного и жестокого внешнего мира. Жизнь любой ценой. Даже ценой отсутствия признаков жизни в этой жизни.

Статья 10 Конвенции гласит: государства-участники вновь подтверждают неотъемлемое право каждого человека на жизнь и принимают все необходимые меры для обеспечения его ЭФФЕКТИВНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВАЛИДАМИ НАРАВНЕ С ДРУГИМИ.

Интересная формулировка. Осуществление инвалидом права на жизнь. Да еще и наравне с другими.

Как мы с вами осуществляем право на жизнь? Мы курим, не высыпаемся, едим сладкое и жирное. Рискуем в слаломе, в восхождениях на Эверест, в дайвинге и прыжках с парашютом. Зачем мы это делаем? Нам что, жизнь не дорога?!

Мы это делаем, потому что она нам дорога, эта жизнь. Она нам нужна, чтобы чувствовать, исследовать новое, добиваться, входить в отношения с другими и искать смысл этой невероятной жизни. Она нам не нужна, чтобы ее сохранять. Мы осуществляем свое право пользоваться жизнью и проживать ее так, как мы хотим".

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.