Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лесные шахматы: сезон ориентирования

Всероссийский сезон ориентирования среди инвалидов закрылся соревнованиями в Пскове. В наш регион приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска. В распоряжении участников соревнований - карта, компас и восемьдесят пять минут, чтобы пройти маршрут и решить все задачи.

Шелест осенней листвы - единственный шум на маршруте. Соревнования проходят в молчании. Лесные шахматы - так называет ориентирование Марина Борисенкова, спортсмен с почти 20-летним стажем. Здесь прежде всего нужно думать, много и сосредоточенно.

МАРИНА БОРИСЕНКОВА, МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ: 
«Ориентирование - это, любовь с первого взгляда. Потому что лес, природа, воздух, движение. И хочу ещё сказать, что ориентирование помогает по-другому мыслить, принимать решения, находить новых друзей. Это очень интересный вид спорта».

Красные флажки на трассе - контрольные точки. Из пяти по географическим ориентирам нужно выбрать одну, именно ту, что отмечена на карте. Звучит просто - на деле требуется опыт, чтобы за несколько минут разгадать задумку картографа.

ЭДУАРД ОГИНСКИЙ, МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«Самое главное - это, здравое мышление. Необходимо думать головой и соотносить то, что на карте и на местности. Здесь главное распознать, что хотел задумать постановщик дистанции. Если ты сможешь распознать и соотнести карту с местностью, у тебя всё получится».

Пскович Эдуард Огинский - член сборной команды России. В Псковской области ориентирование для лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата - вид спорта, который существует давно и активно развивается.

АЛЕКСЕЙ НИКИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Наша псковская команда на сегодняшний день довольно сильная. В 2001 году мы провели первый чемпионат России. И благодаря этому мероприятию зародилась команда ».

Всероссийские соревнования в Псковской области не редкость. Вот и этот сезон ориентирования среди инвалидов закрылся в Пскове. Сюда приехали около тридцати спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска.

ВАРВАРА ПАВЛОВА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ): 
«Я второй раз приехала, мне понравилось. Я в середине протокольного списка. Думаю, что буду продолжать. Верю, что всё получится».

В отличие от традиционного, в ориентировании для инвалидов физическая подготовка участников уходит на второй план. Приходят в этот спорт не за рекордами.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«Просто у людей с ограниченными возможностями, есть цель, возможность  собраться, пообщаться. Люди из домов могут выдти и, дома не сидят».

Взрослые и совсем ещё юные спортсмены берут в руки компас и снова, и снова выходят на старт. Соревновательный день всегда обещает много ярких эмоций.

Авторы видео сюжета - Виктория Писукова, Сергей Дьяков

Смотреть с 08-45 минуты

Видео

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.