Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Круглый стол», по вопросам проката ТСР

Логотип фонда президентских грантов

14 декабря в помещении Псковской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» состоялся «Круглый стол», по вопросам проката ТСР в рамках проекта «Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации», который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. 

В обсуждении приняли участие люди с инвалидностью, общественные организации, РО ВОРДИ, а в качестве приглашенных экспертов в «Круглом столе» принимали участие: заместитель начальника управления социальной защиты Псковской области - Николаева Татьяна Владиславовна; 
руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области - Григорьева Татьяна Михайловна; 
директор ГБУ социального обслуживания Псковской области - Скобелева Ирина Викторовна. 

В первой части круглого стола эксперты поделились с присутствующими опытом в реализации проектов. 

Ирина Викторовна рассказала, какие средства реабилитации востребованы, а какие экономически обоснованы. 

Татьяна Владиславовна информировала присутствующих о пилотном проекте долговременного ухода и сопровождаемого проживания пожилых граждан и инвалидов. Данный проект дает возможность людям выбирать, где удобнее находится: дома, проживать в домах семейного типа или в стационаре. На сегодняшний день проект реализуется в городе Великие Луки и Локнянском районе. 2019 году проект будет развиватся в Палинском, Опочецком, Красногородском районах и в городе Пскове. Хотим предупредить, что участие в данном проекте носит заявительный характер. 

Татьяна Михайловна подчеркнула, что тема круглого стола – важна в современном мире, обратила внимание на многочисленные жалобы в отношении качества выдаваемых ТСР и рассказала о вступивших в силу изменениях в оформлении ИПРА в связи с Приказом Минтруда России от 31 октября 2018 г. №680н (https://vk.com/voi60?w=wall-139823526_1959/all). 

Напомнила всем присутствующим, что ФСС является исполнителем в предоставлении ТСР и не имеет права требовать дополнительные подтверждающие документы и справки (только паспорт и ИПРА). 

(Будьте внимательны – если Вас направляют на переоформление ИПРА без Вашего желания – это незаконно. Если вы считает, что Ваши права в исполнении ИПРА нарушены, советуем обратиться в Прокуратуру. Обеспечение инвалидов ТСР находится под пристальным вниманием Прокуратуры Псковской области. Заявление – в соответствии ст. 11, 181 ФЗ нарушаются мои права в исполнении ИПРА № …. https://vk.com/topic-139823526_35831283..).

Вторая часть была посвящена рассмотрению и обсуждению конкретных примеров по закупкам универсальных ТСР, уделялось особое внимание оказанию консультационных услуг и ремонту инвентаря, участники с инвалидностью высказывали самые свои смелые идеи и предложения. 
Обсуждалось, что необходимо приобретать оборудование для кратковременного использования, универсальное и практичное. 

Многие ребята готовы консультировать людей попавших с трудную ситуацию, а так же практически научить людей использовать ТСР. 

Благодарим всех участников «Круглого стола» и отдельно, наши слова признательности за интересных гостей, актуальность вопросов и полученную полезную информацию: Ивану Екимову – инициатору проекта, члену молодежного парламента ПОСД и Валерии Малиной незаменимому помощнику и великолепному организатору. Спасибо Вам огромное! У нас все получилось!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.