Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Когда нарушают права

Если нарушаются права человека с инвалидностью, вы всегда можете обратится в Псковскую областную организацию ВОИ, наши юристы разберутся в ситуации и вместе постараются решить ваш вопрос.

В России, по данным Генеральной прокуратуры РФ, число нарушений прав инвалидов в течение последних трех лет остается стабильным — около 100 тыс. в год. Но огласку подобные случаи получают крайне редко.

Так, в 2015 году стал широко известен скандал в Нижегородской области с 27-летней сестрой модели Натальи Водяновой — Оксаной Водяновой, у которой диагностированы аутизм и ДЦП. Девушку с ОВЗ выставили из кафе

В Петербурге в апреле 2019 года в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре. Тогда водитель автобуса не помог человеку в инвалидном кресле при посадке в салон, не опустил аппарель и не задержал движение.

Со сложностями при осуществлении финансовых операций люди с инвалидностью сталкиваются - постоянно.

20-летний Кирилл Белоусов с рождения ничего не видит, что не помешало ему добиться немалых успехов в жизни. Молодой человек готовится к поступлению в РГПУ им. Герцена. Работает программистом в компании, создающей систему ориентирования и информирования незрячих, разрабатывая приложение для iOS. Еще он состоит в Паралимпийской сборной России и участвует в международных соревнованиях.
Для удобства в работе Кирилл озадачился покупкой нового девайса, более современного и мощного. После долгих поисков и анализа рынка выбрал для покупки магазин «Связной».

Придя за покупкой Кирилл получил категорический отказ в продаже. Сначала формулировка была такой: «Мы не можем позволить постороннему человеку заполнять за вас договор, даже если вы стоите рядом и подписываете бумаги самостоятельно».
Затем, после часа разбирательств и звонка в службу поддержки «Связного», причина изменилась: «По правилам договора между магазином и банком мы обязаны отказывать в кредите и рассрочке инвалидам первой и второй группы на основании того, что они являются недееспособными»!

В итоге Кирилл оформил рассрочку и приобрел MacBook в другом магазине.

В ближайшее время Кирилл собирается обратиться в прокуратуру и в суд, у него на это есть основания. По мнению юристов, сотрудники «Связного», отказавшие незрячему покупателю в приобретении товара в рассрочку, нарушили Федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов». Согласно ему, граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, должны нести ответственность. Такие споры обычно разрешаются в судебном порядке.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2020/

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.