Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Инвалидам могут разрешить бесплатно учиться в автошколах

В рамках усиления социальной защиты инвалидов в Госдуму внесли законопроект о праве граждан данной категории на получение бесплатного образовательного сертификата для прохождения профессионального обучения водителей транспортных средств при наличии медпоказаний, сообщает «Парламентская газета».

Документ предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В проекте отмечается, что транспортное средство может приобретаться за собственный счёт либо за счёт других разрешённых источников и отсутствии медицинских противопоказаний к вождению. При этом предлагается, что порядок организации профессионального обучения инвалидов в автошколах будет устанавливать кабмин.

Авторы законопроекта напоминают, что с 1 января 2005 года обеспечение инвалидов транспортными средствами за счёт средств федерального бюджета не предусмотрено - автомобили исключили из перечня реабилитационных мероприятий, техсредств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно.

«Транспортное средство является одним из видов реабилитации, поскольку, компенсируя ограниченные физические способности, в частности способность к передвижению, способствует социальной и профессиональной реабилитации инвалидов всех категорий, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В проекте отмечается, что «сегодня для инвалидов собственный автомобиль - не роскошь, а жизненная необходимость». «Автомобиль позволяет уменьшить изоляцию инвалидов, способствует их социальной и профессиональной реабилитации», - отмечают законотворцы.

В случае принятия документа, внесённого в Госдуму депутатами фракций ЛДПР и КПРФ, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: https://pln-pskov.ru/society/372058.html

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.