Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

"И странный стук зовёт в дорогу"

"И странный стук зовёт в дорогу"....

На спортивном фестивале среди инвалидов Северо-Запада под Санкт-Петербургом организаторы из Санкт-Петербургской и Ленинградской ВОИ предложили ребятам с инвалидностью принять участие в третьем этапе туристско-познавательного проекта «СВОЯ планета» и поехать на Урал, на плато Маньпупунер.

Я заинтересовался и согласился сразу. Даже необходимость пройти 1,5 км по горам меня не пугала. Информацию получил, рюкзак собрал и через пару дней уже в самолёте лечу в Сыктывкар! Двигались до Троицко-Печорска почти 10 часов сквозь тайгу, иногда по ужасному бездорожью, но все ближе к цели, и ничего не могло нам помешать. По пути на коротких остановках мне посчастливилось встретится с друзьями из Сыктывкара и Ухты и мы были очень рады этим встречам. Сутки нам не удавалось вылететь, но вот долгожданная отмашка. С раннего утра в прекрасном настроении и в предвкушении прекрасного путешествия мы мчим на аэродром.

… Пролетая над величественной бескрайней тайгой, извилистой рекой Печорой, рыжими выжженными пятнами болот, горами, ты видишь отсутствие на сотни километров вокруг любой человеческой цивилизации и понимаешь, что эти полтора часа в вертолете уже прекрасное незабываемое зрелище!

Подлетая к плато, взгляд замирает и ты видишь невероятную красоту, что-то космическое, и мозг отказывается верить, что перед тобой в иллюминаторе созданные природой в течение тысячелетий величественные, необычайно зомбирующие и стоящие особняком среди всех Уральских гор столбы или, как их называет народ манси, болваны.

Нас встретили смотрители заповедника и объяснили, что здесь даже шаг в сторону с тропы является очень губительным для мха ягеля, который восстанавливается годами. И вот тут выяснилось, что я первый инвалид на коляске, который попал на плато Маньпупунер! Вы представляете, это словно первому побывать в космосе, вот те ощущения, которые я там испытывал, и полтора километра по горе до самих болванов оказались практически прогулкой, хотя без помощи волонтеров, которые помогали преодолеть этот путь, я бы один не справился. Мы шли, весело болтая и ребята рассказывали, что они приезжают сюда в горы на три недели и живут в лагере, строят туристическую тропу для того, чтобы люди не нарушали это великолепие и сохранили то, что нам дано увидеть!

Владимир Петров

За разговорами мы поднимаемся на холм, и перед нам открывается неимоверный вид - величественно и гордо на вершине возвышаются созданные природой, точёные водой и ветрами семь столбов. Такой завораживающей красоты я в жизни не видел! Эти огромные красавцы, высотой от 32 до 43 метров, околдовывают тебя и ты понимаешь, как мал рядом с ними, как величественна и красива природа!

И я видел счастливые лица ребят из нашей группы, которые любовались этой бесподобной красотой! Как же не хотелось улетать оттуда, и столбы провожали нас, а мы до последнего мига наблюдали за ними в иллюминаторы, пока они не скрылись за горизонтом...

Автор: Владимир Петров

Владимир Петров