Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Электронный сертификат для инвалида.

Вчера в первом чтении Госдума РФ одобрила законопроект об электронном сертификате.

В законе говорится о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг и технических средств реабилитации (ТСР) с функциями подходящими человеку с инвалидностью.

Законопроектом  предусмотрено два механизма обеспечения ТСР: в натуральном виде и в форме компенсации за самостоятельно приобретенное средство.

Следовательно, электронный сертификат будет дополнять имеющиеся механизмы: то есть, у гражданина появится дополнительная альтернатива - получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке.

После вступления закона в силу, планируется, на первом этапе,  предложить к покупке только серийные ТСР, а в дальнейшем -  изделия индивидуального изготовления, то есть сделанных на заказ протезов, колясок и других средств реабилитации.

Как же будет действовать  законопроект: к карте «МИР» инвалида будет привязана сумма компенсации за ТСР. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе – для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом - именно на то ТСР, которое предписано гражданину. В том случае, если стоимость товара, работы или услуги окажется выше предельной суммы, заложенной в сертификате, человек сможет доплатить из собственных средств без дополнительных бюрократических процедур.

Считаю, что такой механизм позволит серьезно сократить сроки предоставления средств реабилитации и повысит качество самих изделий.
Остается один вопрос – ценообразование суммы электронного сертификата.