Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Доступный портал для доступной среды

Уже совсем скоро в регионе появится специализированный сайт, с помощью которого можно будет оценить доступность любого объекта в Псковской области. Особенности создания «Интерактивной карты доступности Псковской области» 24 декабря обсудили участники на круглом столе в проектном офисе «Команда 2018» в Пскове.

Учреждения социальной поддержки, культуры и здравоохранения, магазины, отделения связи и банки, кафе – их доступность скоро можно будет оценить в один клик. А значит, и продумать маршрут с учетом своих индивидуальных требований.

В мае этого года проект был разработан членами молодежного парламента при Псковском областном собрании депутатов и уже впервые был представлен на первом форуме «Команда2018», а затем стал обладателем областного гранта. Сейчас он находится в активной стадии реализации.

«По итогам проекта мы должны получить главный продукт – интерактивную карту доступности объектов региона, - пояснил его автор Владимир Петров. – Но еще одной немаловажной задачей является вовлечение людей из маломобильной группы населения в активную работу над проектом и исправление и корректировка существующих проблем с доступной средой».

Разработчики портала - Алексей Драгунов, директор регионального центра информационных технологий, и Роман Иванов, директор центра современных открытых технологий автоматизации, - представили уже готовую структуру портала.

Но различные дополнения к ней можно будет вносить как до активизации сайта, так и после его начала работы. «Информация от пользователей будет добавляться после прохождения модерации», - так разработчики ответили на вопрос Виктора Остренко, заместителя председателя Псковского Областного Собрания депутатов, о возможности наполнять сайт самой актуальной информацией.

Армен Мнацаканян, начальник Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области, отметил, что проект представляет большой интерес для региона и предложил активно привлекать волонтёров для сбора информации.

Перед началом большой и планомерной работы по наполнению сайта будут проведены специальные исследования для оценки потребностей в доступности тех или иных объектов. Этим займётся центр социологии и региональной политики.

Марина Борисенкова, председатель Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов, поделилась результатами мониторинга доступной среды в регионе, который проводился в рамках поручения губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В большинстве своём они говорят о нарушении действующих нормативов. Это является серьёзной проблемой как для собственников объектов, так и для их пользователей. «Доступность для маломобильных граждан создается от случая к случаю, без соблюдения действующих нормативов, что является грубым нарушением законодательства РФ. Следовательно, создается псевдодоступная среда, которая, не дает людям с инвалидностью свободы в передвижении. Люди не могут свободно жить работать и быть полноценными гражданами общества» - поделилась с участниками круглого стола Марина Борисенкова.

Авторы проекта хотят подойти к проблеме всесторонне. Они приглашают к совместной работе и волонтеров, и экспертов. А сразу после новогодних праздников будет проведено обучение контрольной группы по сбору информации для портала.

Ожидается, что «Интерактивная карта доступности Псковской области» начнёт работать в Пскове к ганзейским дням, а в полную силу уже в сентябре 2019 года. Следующим этапом станет разработка мобильного приложения к ней.

По результатам обсуждения круглого стола, все пожелания и предложения были учтены и будут внесены коррективы в структуру портала.

Автор: Владимир Петров

Видео

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.