Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я автор - произведение - Прикосновение к истории

Я АВТОР!
2020-й — Год памяти и славы, год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его временные рамки весьма условны: у подвига Победителей не может быть срока давности, меры и границ.
Предлагаем вашему вниманию историю-память от Sergej Schvetkov

✅Прикосновение к истории.

Для закалённого Второго РТБ настал знаменательный, незабываемый день 9 мая 1973 года. После праздничного завтрака в столовой началось переодевание в парадные мундиры для построения полка на строевом плаце. Но для взвода управления, и для Второй роты прозвучала команда: "Отставить переодевание!"
Подошёл знакомый "Урал" с грудой лопат , более 50 воинов забрались в грузовик, и поехали на окраину посёлка Токсово. Построились перед пятью продолговатыми, поросшими травой холмиками. Появились двое солидных седых мужчин в штатском, и один из них сказал такое напутственное слово: "Товарищи бойцы! В день Победы перед вами могилки пяти бойцов - пограничников, принявших бой против многочисленного ФИНСКОГО подразделения, наступавшего на Ленинград в июле 1941 года. Финны накрыли окопы пограничников миномётными залпами - и бойцы с винтовками геройски погибли. Нам предстоит извлечь останки героев из земли, и с почётом перезахоронить на кладбище посёлка Токсово. После боя финны изъяли с тел погибших все документы, и офицер приказал жителям посёлка Токсово похоронить красноармейцев. Хоронили бойцов подростки. Сейчас они стали взрослыми людьми, и от них стали известны подробности того давнего боя, и захоронения пограничников.

Другой мужчина сказал следующее: "Сынки - солдаты! Призываю вас быть предельно осторожными и внимательными. Трупный яд от разложения тел долгие годы остаётся опасным. Категорически запрещается прикасаться голыми руками ко всему, что отыщется под слоем грунта! Тела захоронены в 1941 году без гробов. Павших бойцов завернули в покрывала и одеяла, принесённые подростками из своих жилищ. Помните, что матери ждут вас после службы здоровыми. Ещё раз напоминаю - будьте осторожны!"

Подъехал ещё один военный грузовик ГАЗ - 66. На нём доставили единственный большой гроб, обтянутый красным плюшем. Воины ПВО привычно взялись за лопаты - и начали вскрышные работы на месте пяти могилок. Углубились метра на три - останков НЕТ. Но опытные руководители указали, что есть небольшой уклон вниз от места захоронения, и произошло смещение пластов грунта за прошедшие 32 года. Начали копать в сторону уклона - и метрах в пяти появились истлевшие лоскуты ткани с косточками скелетов. Косточки покрыты слоем истлевшей плоти, смешанной с землёй. Косточки бережно переносили на лопатах в раскрытый гроб. Лопата АВТОРА ЭТИХ СТРОК наткнулась среди косточек на хорошо сохранившуюся суконную зелёную петлицу от гимнастёрки с неповреждённым эмалированным "КУБАРЁМ" младшего лейтенанта, доблестного командира бойцов 1941 года. В гроб принесли пять найденных крупных тазовых костей от скелетов, и великое множество косточек. Один воин принёс на лопате в гроб и золотую зубную коронку. Нашлись и ЧЕТЫРЕ черепа. Пятьдесят землекопов вскрыли глубокую просторную яму , но пятого черепа не обнаружили. Мужчины - руководители скорбно сообщили, что взрывом мины один из черепов разнесло на мелкие фрагменты в том неравном бою 1941 года. Никаких личных предметов вроде ложек, расчёсок и портсигаров не нашлось. Финские солдаты в 1941 году изъяли всё, оставив только обмундирование.

Останки павших заполнили весь единственный гроб. Его закрыли, подняли в грузовик, и повезли на поселковое кладбище . При большом скоплении местных жителей , под рыдания женщин, гроб опустили в свежевырытую могилку - и над ней грянули залпы прощального салюта из автоматов воинов 4 и 6 роты Второго Радиотехнического Батальона полка ПВО Сухопутных войск.

С приложенной иллюстрации воин - пограничник смотрит на нас, и вопрошает: "Какими вы стали, потомки, почти через восемьдесят лет после нашего последнего боя? Мы погибли для того, чтобы жили счастливо вы в своём прекрасном будущем. Ответьте солдату!"
Вечная память героям, павшим в боях Великой Отечественной войны !

(На приложенной карте боёв 1941 года читатель видит железнодорожную линию со станцией Токсово в правом нижнем углу).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.