Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я Автор - произведение

Я АВТОР!
Дорогие друзья! Отшумели праздничные дни, но давайте не будем грустить, нас ждет много добрых и интересных событий в 2020 году!

Замечательное начало года и подарок от Sergej Schvetkov. Новое произведение Sergej с тонко завуалированным юмором в стиле солдата Швейка.

Вы знаете как вести себя в лесу, не поддаться панике и комфортно провести время? У вас есть инструкция по выживанию в лесу? Читайте "Солдатскую быль" от Sergej и вы точно не пропадете, а также улучшите своё настроение!

Солдатская БЫЛЬ.

На просторах бывшего СССР проживает множество мужчин, выполнявших почётную обязанность службы в Вооружённых Силах. Среди этих мужчин популярна такая присказка: " Кто в армии отслужил - тот в цирке не смеётся!"
Пусть рассказ одного отставного майора станет подтверждением происхождения этой присказки для того, кому в армии служить не довелось. К услугам читателей всегда готова "машина времени " под названием Google. Пусть они найдут там страничку, именуемую «Учения "Днепр" 1967»

Представьте себе узкую дорогу в белорусском лесу в сентябрьское утро 1967 года. По дороге движется длиннющая колонна устаревших грузовиков ЗИС - 151 с личным составом мотострелкового полка Советской Армии, и множеством вооружения и прочего снаряжения на буксире.
Во главе колонны едет автомобиль ГАЗ - 69 с командиром полка в полковничьих погонах. На дороге попадается развилка, головная машина останавливается, вся колонна тоже замирает. Полковник смотрит в карту, определяет, что надо ехать налево. Подходит к ближайшему грузовику, и подзывает к себе мановением своего указательного пальца бойца, сидящего у заднего борта.
На землю спрыгивает крепкий парень с ярко выраженной азиатской внешностью. Полковник спрашивает: "Русский язык понимаешь? "
- "Да, понимаю, и свободно говорю. Я учился в русской школе".
- "Тебе поручаю особое задание. Останешься здесь, на дорожной развилке, и будешь нести службу "маяка". На машинах нашего полка (номер такой-то) на бамперах есть опознавательный знак в виде белого ТРЕУГОЛЬНИКА. До места развёртывания нашего полка осталось 20 км. Все машины с таким знаком отправляй налево, а машины с другими знаками пусть едут прямо. Замыкающий грузовик из нашей колонны заберёт тебя в кузов. Задание понял? Выполняй! "
- "Есть!"
Колонна поехала налево, а "маяк" остался на посту в безлюдном белорусском лесу.

В воинской автоколонне в головной машине сидит солдат с переносной радиостанцией, у него есть свой позывной (например - "Аргон").
В замыкающем грузовике тоже сидит солдат с такой же радиостанцией, и у него есть свой позывной (например - "Неон").
В кабине замыкающего грузовика рядом с водителем едет старший машины, и он обязан докладывать об изменении обстановки в движущейся автоколонне через этих двух связистов командиру полка. Другими словами - командир полка пообещал "МАЯКУ", что сообщит через связистов старшему замыкающей машины об оставленном на посту у дорожной развилки солдате. Но это сообщение не поступило.

В стихотворении Лермонтова "Бородино" есть строки: " Полковник наш рождён был ХВАТОМ. Слуга царю, отец солдатам". Но полковник Советской Армии образца 1967 года не был отцом для своих солдат, царя на Руси не было уже 50 лет, и полковничья карьера сделала из заурядного лейтенанта обыкновенного ХАМА.
О воине с "ярко выраженной азиатской внешностью" командир полка сразу ЗАБЫЛ, усевшись на правое сиденье ГАЗ - 69. Колонна проехала 20 км, остановилась в заданном по плану учения месте, и началось развёртывание мотострелкового полка на местности для проведения учений в обстановке, максимально приближенной к боевой. Стали рыть траншеи, устанавливать жилые палатки, развёртывать полевую кухню, санчасть, выкапывать глубокую сырую землянку для ГАУПТВАХТЫ, и возводить самые благоустроенные шатры для полевого штаба и Ленинской комнаты. Хлопот у всего личного состава полка - выше головы! На вечерних поверках звучала фамилия: "рядовой Абдыгулов! " Командир отделения отвечал: "Рядовой Абдыгулов выполняет особое задание командира полка".
Ни у кого не возникало желания обращаться к ХАМУ - полковнику за выяснениями подробностей ОСОБОГО ЗАДАНИЯ. Как говорится: "Жираф большой - ему видней!"

Миновали ещё три дня широкомасштабных учений с участием десятков тысяч людей, и тысяч единиц боевой техники на земле, в небесах , и на воде реки Днепр.
Весь личный состав мотострелкового полка "навоевался досыта". Приехала санитарная машина повышенной проходимости с полковником медицинской службы, и двумя врачами - хирургами в майорском звании для инспектирования состояния военно - полевой медицины в полку. Майоры зашагали в санчасть, где уже накопилось изрядное число травмированных воинов с ушибами, ожогами и вывихами.
Медицинский полковник обратился к командованию полка в штабе: "Товарищи офицеры! Я со своими коллегами впервые оказался в этих местах. Едем по лесной дороге, увидели развилку, остановились, и стали прикидывать по карте - как добраться до вашего полка . Из леса вдруг вышел молодой БАСМАЧ в шинели и автоматом на ремне. Доложил, что несёт службу на посту в качестве " МАЯКА", и вежливо осведомился - куда мы направляемся? Мы ответили , что в полк( номер такой-то). Он молвит: "Вам надо поворачивать налево, и проехать 20 километров до расположения нашего полка" Товарищ командир полка! Раз уж это ваш боец - то следует отметить чёткую организацию службы в вашем подразделении, и попрошу передать нашу благодарность солдату за верность воинскому долгу".
Медицинский полковник направился в санитарную палатку инспектировать состояние военно - медицинской службы, а мотострелковый полковник схватился за голову: "Этот БАСМАЧ там с голоду подохнет ! Отвечать за ЧП придётся!"

Разгневанный командир полка грохнул кулаком по столу, офицеры забегали - и нашли командира взвода, где по списку числится рядовой Абдыгулов. Полковник орёт: "Лейтенант! Бери мою машину с водителем, прихвати на кухне буханку хлеба с банкой тушёнки, и привези мне этого "бессменного служаку" живым или мёртвым!"
Приехали на развилку, и там их уже озаряет ослепительной улыбкой воин с "ярко выраженной азиатской внешностью".
Лейтенант говорит: "Парень, вот тебе хлеб с тушёнкой, перекуси на скорую руку - и поедем в полк".
"А я не голодный ! Могу и вас обоих накормить досыта. Пойдёмте смотреть - как я тут живу четвёртый день".

Под сенью густых лап огромной ели водитель и лейтенант увидели просторный шалаш из молодых ёлочек ,уложенных на каркас из жердей. Перед шалашом горит костер, и на костре в ведре что - то варится. В шалаше стоит заплечный армейский термос, лежат картонные коробки с продуктами. Просторное лежбище застелено еловыми лапами, и даже есть подушка из набитого травой вещмешка - "сидора".
Водитель спрашивает: " Ты что, ограбил кого- то? Откуда столько добра?". " А вот давайте съедим сварившихся зайчат - и я всё расскажу".
Уселись на толстое сухое бревно, хозяин наложил в солдатские миски вкуснейшее молодое мяско с пахучими приправами, нашлись даже самодельные деревянные ложки, и рядовой Абдыгулов поведал свою историю.

"Бессменный служака" родился и вырос в Киргизском посёлке. Родители трудились в овцеводческом хозяйстве, старший сын многодетной семьи посещал русскую школу в 5 км от их родной юрты. В летнюю пору мальчуган с малых лет проводил много времени вместе с родителями на горных пастбищах для овец, и привык жить в полевых условиях. С наступлением зимы глава семейства ходил с ружьём охотиться на горных баранов, и после окончания восьмилетней школы 16-летний сын тоже стал ходить с отцом на охоту. Подошло время, и в 1966 году окрепшего и закалённого парня призвали служить в ряды Советской Армии. К сентябрю 1967 года солдат уже втянулся в службу. Когда стало известно, что их мотострелковый полк примет участие в учениях "Днепр", рядовой Абдыгулов собрал свой вещевой мешок так же, как собирал его дома перед охотой на баранов в условиях дикой природы. Чтобы не терпеть нужды в любых обстоятельствах! И вот он оказался один на посту в белорусской чаще. Стал поджидать, что о нём вспомнят, и приедут, чтобы снять с поста. Прогулялся среди деревьев, нашёл родник с водой, наполнил свой солдатский котелок. Возле дороги нашёл большой гранитный камень - валун, и заточил на нём свою малую сапёрную лопатку. На дороге появилась ещё одна воинская автоколонна. На бамперах грузовиков был опознавательный знак в виде белого КВАДРАТА. Точно так же головной ГАЗ - 69 остановился у развилки дорог, и командир в полковничьих погонах стал рассматривать карту.

Рядовой Абдыгулов подошёл, доложил как полагается о своей миссии , и предложил продолжить движение колонны в прямом направлении. Этот полковник поблагодарил за информацию, затем внимательно посмотрел на "МАЯКА", и спрашивает: "Ты здесь один? Продуктами тебя снабдили? Есть какие- либо вопросы?"
Солдат ответил, что харчишек у него имеется на один раз, и попросил ведро для воды. Полковник вызвал старшину, и приказал : "Снабдить бойца продуктами на 10 суток, выдать термос с готовой кашей, и надёжное ведро без течи".
Целая вереница бойцов принесла всё упомянутое. Полковник пожал руку рядовому бойцу, и на прощание сказал так: "Помни о присяге. Неси службу, и знай: Солдат солдату - брат!"
Колонна поехала в указанном направлении. "МАЯК" нашёл в термосе горячую гречневую кашу с тушёнкой, и плотно отобедал. Через час убедился, что свой отец-командир о нём ЗАБЫЛ, натаскал сухих деревьев , сделал настил, и на этом настиле выстроил непроницаемый для дождя шалаш, пользуясь лопаткой как топором. Благополучно переночевал, а наутро услышал гром артиллерийской канонады со стороны начавшихся учений "Днепр".
Через дикий белорусский лес побежал поток местного ЗВЕРЬЯ, спасаясь от громыхания невыносимой для лесных обитателей людской ЗАБАВЫ со стрельбой. Появились и зайчата - "ЛИСТОПАДНИЧКИ", недавно научившиеся ходить. Киргизский парень изловил ШИНЕЛЬЮ шесть белорусских зайчат, свернул им головы. Снял шкурки, удалил внутренности, и посыпал тушки армейской солью. "НА ВОЙНЕ - КАК НА ВОЙНЕ!"

Однополчане доели зайчат, закурили, и КОМАНДИРСКИЙ водитель произнёс: "Я бы плюнул на этот пост, и пришёл пешком в свою часть". "Служака" отвечает: "Двадцать километров прошагать нетрудно. Но что бы я сказал ? Нас перед учениями предупредили, что обстановка будет максимально приближена к боевой. Кто меня снял с поста, куда меня назначил сам командир полка? Мне бы пришлось за уход с поста дослуживать свой срок в дисциплинарном батальоне ! И разве здесь мне было плохо ? Вы там роете окопы, ползаете на пузе, бегаете в атаку с криками " Ура-а-а !" вслед за зловонными танками и БТРами, надеваете и снимаете в дикой спешке химкомплекты, задыхаясь в противогазах.
А я в это время валяюсь в шалаше, готовлю завтраки, обеды и ужины. Стругаю деревяшки, и мастерю ложки в ожидании гостей, которые снимут меня с поста. Сегодня встретил, и направил в свой полк санитарную машину, и сварил трёх оставшихся зайчат так, как научился от своего отца - охотника. И вот здесь командир моего взвода, и водитель машины командира полка!"

Однополчане погрузили имущество в командирский автомобиль, и прибыли в походный штаб полка. "Бессменный служака" повторил свой доклад командиру полка в присутствии остальных членов штаба. Полковник молвил сквозь зубы: "Иди пока отдыхать, а МЫ тут посовещаемся, и Я решу - расстрелять тебя или повесить на сосне!"

Взбодрённый такой перспективой солдат наведался в походную баню, постригся, поменял бельишко. Узнал, что приезжавшие медики в погонах отправили в строй двух НАЧИНАЮЩИХ ловкачей- симулянтов, и увезли с собой трёх бедолаг с переломами рук и ног.
Офицеры штаба установили радиосвязь со штабом полка, где опознавательным знаком был белый КВАДРАТ на бамперах грузовиков. Вечером состоялось построение батальона, где нес службу уроженец Киргизской ССР.
Личный состав выстроили буквой "П", командир батальона в майорском звании гаркнул: "Рядовой Абдыгулов! Выйти из строя!"
Возмутитель спокойствия предстал у всех на виду. "За образцовое выполнение особого задания командования, за верность присяге и воинскому долгу, за проявленную находчивость в трудных условиях рядовой Абдыгулов поощряется отпуском на Родину сроком на 10 суток, плюс 8 суток на дорогу туда и обратно. Отъезд в отпуск сразу после окончания учений "Днепр". Благодарю за службу! ".
- "Служу Советскому Союзу!".
- "Встать в строй!"
- "Есть!"

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.