Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я Автор - произведение

Дорогие друзья, СУББОТНИЙ ПОДАРОК для Вас!
Предлагаем вашему вниманию новое произведение от самого популярного и любимого нашего автора Sergej Schvetkov.
Произведения Sergej Schvetkov интригуют, увлекают за собой, заставляют напряженно следить за развитием событий и дарят массу впечатлений и ярких эмоций.

БЫЛЬ о военном коменданте.

Внимательные читатели уже знают, что ж/д станция Няндома в годы Великой Отечественной войны не подвергалась артобстрелам и бомбёжкам с воздуха, но вражеские диверсионные группы появлялись на Северной магистрали и в её окрестностях регулярно.

я автор



В начале сентября 1942 года в Няндомский райком ВКП(б) пришли два серьёзных мужчины в штатской одежде, представились как сотрудники военной контрразведки, и предъявили внушительные мандаты с указанием "ОКАЗЫВАТЬ ПРЕДЪЯВИТЕЛЯМ СЕГО ВСЯЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ В ИХ РАБОТЕ". Предложили первому секретарю райкома ВКП(б) собрать срочное совещание с участием руководителей местных городских структур. Когда все собрались, один из гостей заявил так: "Всё, что вы сейчас узнаете, не подлежит огласке. Потрудитесь оставить свои автографы в подписках о неразглашении".
Присутствующим вручили по экземпляру подписки, они ознакомились с содержанием этого НЕВЕСЁЛОГО документа, заполнили пустующие графы, поставили свои подписи - и гость уложил бумаги в свой портфель. Ещё раз на словах предупредил о мере ответственности за разглашение военной тайны - и продолжил свою речь.

"По имеющимся у нас данным в ночь с 4 на 5 сентября текущего 1942 года в район ж/д узловой станции Коноша в 85 километрах от станции Няндома будет выброшен на парашютах вражеский диверсионный отряд в количестве 11 бойцов с заданием уничтожить станцию Коноша, и прервать сообщение по ж/д магистрали на максимально длительный срок. Наша задача - совместными усилиями обезвредить и уничтожить диверсантов."
Каждому из присутствующих на совещании руководителей поставили чёткое конкретное задание - что он обязан предпринять для подготовки операции. Представителю от паровозного депо было предписано подготовить два крытых грузовых вагона для перевозки людей, установить в них нары, железные печи, ёмкости для питьевой воды, и обеспечить запас дров. Начальнику Отдела Рабочего Снабжения поручалось изыскать из резервов 50 комплектов постельных принадлежностей, и запас продовольствия на 50 человек на 5 суток.

солдаты


Дошла очередь до военного коменданта Няндомы:
- "Сколько бойцов в вашем распоряжении?"
- "Комендантский взвод численностью 50 человек".
- "Оставляйте за себя заместителя, и во главе 20 вооружённых бойцов в одном из этих вагонов отправляйтесь на станцию Коноша. Дальнейшие указания получите на месте. Какие будут вопросы у участников совещания?"
После паузы один из присутствующих спросил:
- "А что за люди в составе диверсионной группы? Немцы?"
- " Нет, не немцы. Это эстонцы, свободно владеющие русским языком. Все они добровольно перешли на службу к гитлеровским захватчикам, прошли специальную подготовку, и представляют собой очень опасную группу диверсантов. Языкового барьера с задержанными врагами не предвидится, мы многое о них знаем. Совещание объявляю закрытым, попрошу незамедлительно приступить к действиям".

На станции Няндома было несколько товарных вагонов, в которых перевозили из лагерей заключённых - добровольцев на фронт, а обратно доставляли ходячих раненых для излечения в Няндомских госпиталях. Оставалось привести два вагона в порядок, и обеспечить водой и дровами. Заключённые обходились без постельных принадлежностей на деревянных нарах, а в этот раз бойцы - пассажиры из комендантского взвода в весёлом настроении устраивали свои "ПЛАЦКАРТНЫЕ " места с матрасами, подушками и постельным бельём.
Вечером 3 сентября 1942 года эти два вагона прицепили к попутному грузовому составу, шедшему в Южном направлении от Няндомы. На станции Коноша вагоны отцепили, перегнали в тупик.
Появился знакомый контрразведчик, на этот раз уже в военной форме со знаками различия подполковника, и проводил отряд пешим маршем в дикий Северный лес под покровом вечерней темноты.
В лесу был развёрнут лагерь в густом ельнике. Четырёхместные палатки сверху накрыты еловыми лапами. Никаких костров не разводили, бойцы сняли с себя термосы армейского образца с горячим питанием для обосновавшихся в лагере участников антидиверсионной группы.
Вновь прибывшему пополнению приказали располагаться на ночлег , знакомиться, ужинать, привыкать друг к другу. "Будете действовать вместе!" Единственным источником освещения в тёмных палатках был тусклый свет карманных фонарей с синими стёклами.

солдат



Только утром 4 сентября военный комендант и его бойцы смогли как следует рассмотреть малоразговорчивых и сдержанных обитателей гостеприимных палаток. Это были крепкие парни в форме рядовых красноармейцев. Но бойцы РККА обычно были стриженными под машинку наголо, а эти "СОЛДАТЫ" щеголяли хоть и короткими, но аккуратными стрижками по положенному армейскому образцу. Лишней ходьбы и суеты в лагере не наблюдалось, завтракали и обедали уже сухим пайком, состоявшем большей частью из консервов типа "ВТОРОЙ ФРОНТ". Вновь прибывшие интересовались - какова будет их роль в предстоящей операции. Ответ был таков: "Вас по двое прикрепят к паре специально обученных, подготовленных и опытных людей. Они всё сделают сами, и вы не суйтесь, пока вас не позовут. Ваша задача - помогать тащить раненого или убитого диверсанта".

Ближе к вечеру 4 сентября состоялось совместное построение новичков и "старожилов", военный комендант с одним из своих бойцов был прикреплён к паре парней с "КОМАНДИРСКИМИ" стрижками.
Объявили , что пунктом сбора будет окраина болота, обозначенного на карте местности. Все четвёрки углубились в лес по своим маршрутам, затаились в густом ельнике - и стали терпеливо ждать.

В 23 часа загудел самолёт на большой высоте - и в небе раскрылись одиннадцать парашютов. Купола были чёрными, но всё же были видны на фоне звёздного безоблачного неба. Один из десантников опустился на глазах военного коменданта в лес метрах в 30 от места их засады. Встал на ноги, осмотрелся - и начал стаскивать купол парашюта с дерева. Оперативники ещё раз показали кулаки своим помощникам с напоминанием "НЕ МЕШАТЬ" - и бросились бегом к диверсанту.

Один нанёс ему оглушающий удар по голове, а другой засунул в рот "грушу" из плотной резины. Парашютист упал, бойцы сразу раздели его догола (как в бане), и сковали руки сзади стальными наручниками. Не мешкая осмотрели его снаряжение. Радиостанции не оказалось, вещмешок был заполнен взрывчаткой , боеприпасами и продуктами. Одет он был в подлинную красноармейскую форму, оружие, боеприпасы и снаряжение тоже были красноармейского образца, в изобилии доставшегося гитлеровцам со складов РККА в начальный период войны. В нагрудных карманах нашлись и документы красноармейца. В специальные два мешка оперативники уложили всё это добро, свалившееся с неба, туда же затолкали и парашют. При свете фонаря с синим стеклом тщательно осмотрели место приземления парашютиста в поисках оброненных в момент задержания предметов.

К ноздрям диверсанта поднесли пузырёк с нашатырём - он захлопал глазами, замычал. Ему тихо сказали: "Вставай, земляк. Пошли с нами". Тот уже сообразил - с кем имеет дело, и покорно поднялся. На него надели оба мешка так, что один оказался на груди, другой на спине. Взяли под руки, чтобы не падал во время прогулки по ночному лесу - и повели к месту сбора у окраины болота.

Читатель спросит: "Зачем гостя из цивилизованной Европы так нелюбезно раздели догола возле станции Коноша?"
Во- первых, чтобы надёжно опознать по имеющимся на кожном покрове особых примет в виде татуировок, родимых пятен, следов перенесённых травм, ожогов и хирургических операций. Все они были известны командиру группы захвата "ПО ДАННЫМ КОНТРРАЗВЕДКИ".
Во -вторых, в обмундировании рядового бойца Красной Армии, надетом на диверсанте, могло быть спрятано всё, что угодно, в том числе и пресловутая ампула с ядом для самоликвидации. В спокойной обстановке всю одежду, сапоги и снаряжение тщательно изучат.
В третьих - окоченелый от сентябрьского ночного холода, с затычкой во рту , и скованными сзади руками морально раздавленный голый враг теряет способность к сопротивлению.

Ночь с 4 на 5 сентября 1942 года была тихой, безветренной, парашютистов не разнесло далеко друг от друга, и часа через три всех одиннадцать голых молодцов собрали на краю болота. Командир группы захвата взял блокнот с перечнем примет, при свете синего фонаря осмотрел каждого "гостя из цивилизованной Европы". Опознали командира диверсантов и радиста. Их отвели в сторонку , ввели в вену быстродействующее снотворное средство, сняли наручники, и одели в красноармейское обмундирование из своих запасов. Наручники снова надели на заведённые назад руки. Самые информированные враги понадобятся для дальнейших бесед с ними уже не в диком лесу возле Коноши, а "ТАМ, ГДЕ ПОЛАГАЕТСЯ". Оставшихся девять голых молодцов отвели вглубь болота - и молча столкнули в торфяную трясину. Война - дело жестокое и неприглядное!

В этих хлопотах прошло время до рассвета, пленённые диверсанты уже очнулись от действия снотворного. Отряд вернулся в свой лесной лагерь. На кострах сготовили сытный завтрак, освободили пленников от невкусных резиновых "груш" во рту, отвели их подальше друг от друга, и запретили общаться между собой под угрозой нового оглушающего удара по упрямым эстонским головам. От аппетитно пахнущей русской пшённой каши с американской тушёнкой ГОРЯЧИЕ ЭСТОНСКИЕ ПАРНИ не отказались. Бойцы свернули лагерь, и всё имущество доставили пешим маршем к вагонам в тупике на станции Коноша.

Известный нам уже подполковник поблагодарил военного коменданта и его бойцов за службу, и они поехали на тормозных площадках попутного грузового состава в родную Няндому. Вот с такими впечатлениями вернулся военный комендант в кабинет первого секретаря Няндомского райкома ВКП(б) в сентябре трудного 1942 года!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.