Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я Автор - произведение

Продолжаем радовать вас, дорогие друзья, произведениями наших авторов.
Знаете ли вы, как развивался футбол в России, кто возводил стадионы? Если нет, читайте новую историю от Sergej Schvetkov, историю из реальной жизни, историю о жизни России в контексте маленького северного поселка, немного грустную и очень добрую.
Читайте, высказывайте свое мнение и делитесь впечатлением.
Приятного прочтения!

Футбол в Няндоме.

Колоссальный успех гастролей НЭПманского цирка произвёл на граждан Няндомы большое впечатление. В общественной жизни того времени активное участие принимали созданные ячейки Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ), а самой многочисленной и энергичной была комсомольская организация паровозного депо Няндома.

Комсомольцы - железнодорожники решили, что для вовлечения так называемой "несоюзной молодёжи" в ряды РКСМ надо привлечь их внимание развитием СПОРТА. Комсомольцы - комитетчики " НАСЕЛИ" на профсоюзный комитет паровозного депо, и добились выделения средств на организацию первой в Няндоме ФУТБОЛЬНОЙ команды. Профсоюзники установили по почте и телеграфу связь со спортивным обществом "Локомотив" в Москве, и получили приглашение прислать Няндомскую делегацию за футбольной амуницией и снаряжением.

Отправился в столицу сам председатель профкома с двумя будущими футболистами из комитета комсомола. Спортивные функционеры общества "Локомотив" встретили гостей с Севера на железнодорожном вокзале очень тепло, устроили в гостевом доме на проживание. На второй день с ними состоялась деловая беседа, и потом для провинциалов из Северной глуши устроили обзорную экскурсию по НЭПманской Москве.
На молодых парней обрушилась масса таких впечатлений , о которых они не имели ни малейшего представления!

Я автор



На третий день Няндомских делегатов проводили в просторные вещевые складские помещения, и упаковали для них четырнадцать комплектов футбольной формы для полевых игроков, полное снаряжение для голкипера, пятнадцать пар роскошных крепчайших жёлтых БУТС из натуральной кожи , две сетки для футбольных ворот, пять кожаных мячей со шнуровкой, три комплекта белой судейской формы с белыми парусиновыми туфлями, пять судейских свистков - сиренок, два судейских флажка , четыре угловых флажка для поля, и секундомер - хронометр.
Всё это добро лучшего качества было английского производства с родины футбола, и прослужило долгие годы.
В торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся функционеров общества "Локомотив" председателю профсоюзного комитета вручили огромный увесистый том : "ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ. ПОСОБИЕ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ СУДЕЙ". Это было роскошное дореволюционное издание на двух языках. Первая часть была на английском языке, вторая часть была великолепным переводом на русский литературный язык ПО СТАРОЙ ОРФОГРАФИИ с " ятями", "фитами" и обилием твёрдых знаков на конце слов.
На многочисленных иллюстрациях были сопроводительные надписи на двух языках. Эта замечательная книга стала на долгие десятилетия БИБЛИЕЙ для Няндомских спортивных функционеров, судей, тренеров, футболистов, и даже для строителей спортивной площадки.
В этой БИБЛИИ находили ответ на любой вопрос, возникающий при организации соревнований по футболу.

я автор



Пассажирский поезд пришёл в Няндому, делегатов встретили как триумфаторов, и с восторгом выгрузили из багажного вагона добытое богатство.
Комсомольцы - комитетчики с радостью сообщили, что полным ходом идёт расчистка просторного пустыря для будущего "стадиона". Было объявлено: " Хочешь играть в футбол - бери в руки рабочий инструмент! " При паровозном депо был транспортный отдел с лошадиной тягой, на поляну навозили кучи песка, и десятки комсомольцев - энтузиастов превращали вчерашний пустырь в спортивную арену. Установили ворота (пока без сеток во избежание хищения), приступили к тренировкам.

Футбольную команду нарекли, ЕСТЕСТВЕННО, "Локомотив".

Читатель спросит: " А кто же был соперником Няндомского "Локомотива" в этом популярнейшем молодецком соревновании? "
Няндомский футбол ещё до первого стартового свистка приобрёл МЕЖДУНАРОДНО - СОСЛОВНО - ВЕДОМСТВЕННЫЙ колорит.
Сыновья польских лавочников одними из первых узнали об инициативе комсомольцев - и тоже захотели играть в футбол. Выпросили у отцов деньги, и отправили свою делегацию за футбольной амуницией в более близкий губернский город Архангельск.
Явились к комитетчикам с предложением помериться навыками в футбольном мастерстве на уже готовом поле.
Но Няндомских комсомольцев тоже НЕ В КАПУСТЕ НАШЛИ, и они тоже НЕ ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАЛИ!
Ответ был таков: "Если хотите играть с нами в футбол - принимайте участие в строительстве "стадиона". Вот тогда и сыграем!"

Я автор


Сынки побежали с таким комсомольским УЛЬТИМАТУМОМ к папашам, они покряхтели, посовещались - и тряхнули МОШНОЙ. Наняли плотников, закупили материалы - и со сказочной быстротой вокруг поля выросли трёхярусные лавочки на врытых в землю могучих столбах, две добротных раздевалки, крепкий запирающийся сарайчик для стадионного имущества, и несколько душевых кабинок.
Над кабинками на бревенчатых пирамидах появились огромные бочки для воды, а наполнялись они с утра из уже действующего поселкового водопровода. Жаркое летнее солнце нагревало эти бочки, и парни после тренировки с удовольствием принимали освежающий душ.

Комсомольцы вошли во вкус, и потребовали гарантировать участие в спортивных празднествах незаменимых польских музыкантов, выстроить для них сценическую площадку с навесом от дождя и палящего летнего солнца, а рядом возвести павильоны с буфетами. Такие же , как на городском пруду! Папаши с седыми усами " ПОД ПИЛСУДСКОГО" взвыли от такого нахальства комсомольцев - но всё исполнили ради удовольствия своих ненаглядных сыночков - наследников. ( А вот название команды польских лавочников история не сохранила. Давно это было!).

Наплыв желающих играть в команде " Локомотив" был столь велик, что пришлось организовать отсев. В "Локомотив" вместе с комитетчиками влились работники только паровозного депо, а "ОТВЕРЖЕННЫЕ" собрали свою команду с "говорящим" названием "ВАГОННИКИ".
Тоже нашли денежки - и закупили в Архангельске амуницию.

Я автор



Когда "стадион" был уже готов, на нём пожелала играть в футбол ещё одна команда, которой никто не посмел отказать - футболисты рабоче- крестьянской Няндомской милиции. Название её было, ЕСТЕСТВЕННО , "Динамо", амуницию для неё привезли тоже из губернского Архангельска под охраной бравых усачей с винтовками.

Устроителям пришлось составить график тренировок - и песчаную площадку скоро утоптали так, что под летним солнцем она стала ровной и крепкой как бетон. Европейская культура когда -то в начале века прибыла в Няндому вместе с мятежными поляками, а в 20-е годы она торжественно вошла в Северный городок под руку с заморским британским МИСТЕРОМ ФУТБОЛОМ!

Настал наконец августовский день, когда на видных местах в Няндоме появились объявления, отпечатанные крупным шрифтом в местной типографии: "Приглашаем жителей посёлка Няндома принять участие в спортивном празднестве. Состоится турнир четырёх команд на приз открытия футбольного сезона. В программе музыка, танцы. Действуют буфеты. Вход - свободный".

Упрашивать кого -то , и загонять силой на новое зрелище не понадобилось. И стар, и млад дружно пошли туда, где " ВХОД СВОБОДНЫЙ" !
На мероприятие прибыли партийные, производственные, поселковые и профсоюзные руководители , состоялся торжественный митинг по случаю открытия новой спортивной арены, прозвучали краткие напутственные речи отцов города. Оркестр вдохновенно исполнил "Интернационал" - и можно было приступать к началу главного события сегодняшнего дня.

Честь выступить в матче открытия была предоставлена главным инициаторам и строителям спортивной площадки - команде "Локомотив" и команде польских предпринимателей. ( Мы будем именовать её для краткости "ЛАВОЧНИКАМИ" ) Команда " Локомотив" появилась на поле в футболках с вертикальными зелёными полосами, в белых шортах и чёрных гетрах. Форма их соперников была выдержана в красно - белых цветах польского национального флага.

Cудейская бригада в белых костюмах строго следила за соблюдением правил, предписанных в драгоценной футбольной БИБЛИИ. Сначала команды выстроились в противоположных футбольных воротах, и по свистку главного арбитра гуськом побежали к центральному кругу. Выстроились по дугам, капитаны по очереди воскликнули : " Команде (имярек) физкульт - и десять молодцов гаркнули ПРИВЕТ! "
Главный судья с помощью монетки провёл с капитанами розыгрыш ворот, и розыгрыш права введения мяча в игру с центра поля. Прозвучал свисток - и первый футбольный матч на Няндомском самодельном "стадионе" начался.

Очень скоро определилось явное преимущество команды "ЛАВОЧНИКОВ". Сыновья НЭПманов были старше по возрасту, крупнее, сильнее и выносливее своих юных соперников. Столкновения в борьбе за мяч заканчивались как правило падением НЕДОКОРМЛЕННЫХ комсомольцев. Да и в премудростях футбольной игры "ЛАВОЧНИКИ" были более "подкованы". В сундуках их отцов сохранились спортивные журналы и газеты дореволюционного Царства Польского, и любящие папаши не пожалели слов в рассказах о виденных ими футбольных состязаниях.
А в распоряжении комсомольцев - энтузиастов были только подшивки газеты "Красный спорт", да кое - какие сведения из вызубренных наизусть "Правил игры в футбол" дореволюционного издания.

Матч открытия завершился убедительной победой "ЛАВОЧНИКОВ" с разгромным и позорным для РКСМ двузначным счётом. Тощие пацаны уныло побрели в душевые кабины смывать водой позор поражения под свист и насмешки земляков.
Ликующие польские музыканты изо всех сил играли ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО, "Краковяк" и " Варшавянку". ( Исполнять польский гимн " Ещё Польска не сгинела" в " Государстве Рабочих и Крестьян" было бы САМОУБИЙСТВЕННО в 20-е годы ХХ века).
А уж радости седоусых папаш не было конца!

Распорядители празднества объявили о часовом перерыве для танцев, и на футбольном поле началась массовая молодёжная "Кадриль". Нетанцующие зрелые граждане ринулись на буфеты - и в очередной раз подтвердилась античная мудрость : " Дайте народу ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ ! "

Объявленный часовой перерыв превратился в двухчасовой , неутомимые Няндомские плясуны не отпускали музыкантов на отдых. Рассерженные организаторы предстали перед оркестром - и пригласили ПАНА дирижёра СО ТОВАРИЩИ в буфет. Оттуда выставили посторонних - и убедительно ПОПРОСИЛИ музыкантов уяснить разницу между " Чемпионатом мира по французской борьбе" и " Турниром четырёх команд на приз открытия футбольного сезона".

Спортивный праздник на вновь открытой арене ставит своей целью призвать НЕСОЮЗНУЮ МОЛОДЁЖЬ вести здоровый образ жизни, и внушить отвращение к пагубным для молодых организмов привычкам. Организаторы празднества выразили надежду на сознательность прославленных виртуозов - и покинули помещение. Сознательные виртуозы постарались оправдать высокое доверие - и больше не ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛИ засиживанием в буфетах у самовара с ЧАЕМ!

На футбольное поле вышли ещё две команды. "Вагонники " нарядились в легкомысленные футболки с поперечными синими полосами , напоминающие тельняшки матросов - анархистов. А команда Няндомских милиционеров предстала перед публикой в строгой синей форме общества " Динамо".
Команду "Вагонники" и зрителей потряс сенсационный СЮРПРИЗ. Капитаном и ГОЛКИПЕРОМ команды "Динамо" был не кто иной, как сам начальник Няндомского отделения Рабоче - Крестьянской милиции!
Это был цветущий мужик с "БУДЁННОВСКИМИ " чёрными усами, герой Гражданской войны, кавалер ордена "Боевого Красного знамени", член ВКП(б), гроза Няндомских хулиганов, спекулянтов и самогонщиков.

"Динамовцы" знали - кому можно доверить охрану последнего рубежа на футбольном поле. Говоря словами Маяковского: " Подвернётся нога, перервутся нервы у взвидевших НАГАН - и усы милиционеровы ! " Надо было иметь крепкие нервы и безупречную биографию, чтобы осмелиться забить гол в в ворота такого вратаря!

Морально раздавленные "Вагонники" вступили в игру - и опять сказалось явное преимущество крепких взрослых мужиков из Рабоче- Крестьянской милиции над " ТОНКИМИ, ЗВОНКИМИ И ПРОЗРАЧНЫМИ" комсомольцами, Российский Коммунистический Союз Молодёжи второй раз подряд был разгромлен с позорным "сухим" счётом в этот знаменательный день " Турнира четырёх команд!"

Устроители " Турнира четырёх команд" пригласили Няндомских граждан на завтрашнюю финальную игру между командами " Лавочников" и " Динамо". Праздник спорта вполне удался, зрители были очень довольны. А члены союза польских предпринимателей собрали срочное совещание - и разработали оригинальную идею использования итогов сегодняшнего дня в своих КОММЕРЧЕСКИХ интересах.
Папаши действовали энергично, провели серьёзный разговор со своими взрослыми сыновьями- наследниками, и посвятили их в свои далеко идущие планы. Сынки послушно исполнили волю деловых родителей - и финальный матч " Турнира четырёх команд" завершился победой команды "Динамо" со счётом 2: 1.
"Лавочники" проиграли в равной борьбе - но зато приобрели могущественных друзей - соперников , возглавляемых начальником Няндомской Рабоче - Крестьянской милиции.

Читатели уже знают, что Няндомский пруд был в исторически сложившемся центре посёлка. На его берегах ещё в царское время в красноречивом соседстве выросли не только православный храм святых угодников Изосима и Савватия , но и полицейский участок.

При Советской власти в храме продолжали призывать прихожан к смирению и долготерпению во имя вечных райских блаженств для праведников. А в здании полицейского участка теперь действовало отделение Рабоче - Крестьянской милиции, выполнявшее необходимые при любой власти функции борьбы с хулиганами, спекулянтами и самогонщиками.

Отличие было в том , что этих нежелательных элементов при торжестве власти "Государства рабочих и крестьян" было во много раз больше, чем при "ПРОКЛЯТОМ ЦАРИЗМЕ". Кабинет полицмейстера сейчас занимал усатый начальник - ВРАТАРЬ с орденом "Боевого Красного знамени" на груди. К нему и пришли на приём через несколько дней после финального футбольного матча делегаты от союза польских предпринимателей за разрешением устроить на акватории Няндомского пруда ЛОДОЧНУЮ СТАНЦИЮ.
НЭПманы сообщили начальнику подробности своего продуманного плана, обещающего захватывающие перспективы после исполнения в самом ближайшем будущем. И разрешение без всяких возражений и с одобрением было благосклонно утверждено весомой подписью спортсмена - краснознамёнца.

Няндомский самодельный " стадион", построенный по инициативе комсомольцев на деньги НЭПманов бурно расширялся и благоустраивался. Туда потянулась " несоюзная молодёжь", проводились соревнования не только по футболу, но и по другим видам спорта.

А тем временем бодрые и крепкие предприниматели вооружились соответствующими документами и наличными деньгами на текущие расходы, поехали в губернский город Архангельск, разыскали там многочисленных земляков , сосланных в своё время из Царства Польского. С их помощью в Архангельском морском торговом порту раздобыли и приобрели три двухвесельных ЯЛИКА , списанных с морских торговых судов по сроку службы.

Я автор


Для намеченной цели они вполне годились. ЯЛИКИ привезли в Няндому на платформах по железной дороге, привели в порядок, покрасили в весёлые яркие цвета - и спустили на воду Няндомского пруда.
Возле здания Рабоче- Крестьянской милиции по согласованию с ВРАТАРЁМ - начальником выстроили пристань на сваях, вколотили в дно пруда длинную железную трубу - и ялики на крепких железных цепях с навесными замками ночевали здесь под охраной круглосуточных дежурных смен милиционеров.

Днём за умеренную плату всякий желающий мог воспользоваться услугами ЛОДОЧНОЙ СТАНЦИИ - и Няндомская молодёжь теперь разрывалась на части от соблазнов успеть побывать и на "стадионе", и в очаге Европейской культуры на городском водоёме.
Очень скоро привезли ещё два ЯЛИКА, и оказалось, что увеличивать число плавсредств больше нельзя из -за ограниченности акватории и во избежании столкновений.

Больше всех был доволен новинкой НЭПманов начальник Няндомского военного комиссариата. Будущие призывники сейчас могли научиться искусству гребли на настоящей мореходной шлюпке, и таких подготовленных парней " С РУКАМИ ОТОРВУТ" для призыва на службу в Рабоче - Крестьянский Красный флот ( РККФ).

Я автор


Прогулочные лодки по вечерам скользили по водной глади, кавалеры и барышни счастливо улыбались друг другу , озаряемые фонарями электрического освещения. Звучали вальсы Штрауса о голубом Дунае, и вальс " Амурские волны" в исполнении всё тех же неувядаемых виртуозов из оркестра при пожарной части. Такой была железнодорожная станция Няндома в пору расцвета Новой Экономической Политики в " Государстве Рабочих и Крестьян" !

В 1928 году с православного храма большевики - безбожники сбросили кресты, купола и колокола, чтобы перестроить здание в Дом пионеров и школьников. Начались энергичные меры по свёртыванию НЭПа, и всё то, что было устроено в очаге Европейской культуры энергией и на средства предпринимателей с садистским наслаждением было разрушено и уничтожено большевиками в годы коллективизациии сельского хозяйства в СССР. Но это - уже тема СЛЕДУЮЩЕГО рассказа.

Комментарии

написал(а)
Елена Евсеева

Как всегда, интересно. И вновь - эффект присутствия. На сей раз мы - азартные болельщики тщательно подготовленного футбольного турнира. Матчи динамичные, борьба упорная. Кому же улыбнется удача? С нетерпением ждём развязки сюжета. И, наконец, удивляемся предприимчивости польских папаш - коммерсантов. Хитры и дальновидны.
А как хороши портреты - описания участников футбольного матча, особенно вратаря "Динамо"!
Автору - благодарность и пожелание новых успехов на литературном поприще! Отдельное спасибо за неизменно удачные фотоиллюстрации, придающие рассказу особый колорит, созвучный времени.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.