Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я Автор - произведение

Велеколепное, наполненное светлой грустью произведение от Sergej Schvetkov!
Терзают многих ссоры и склоки, поток их неиссякаем, а у нас рассказы с глубоким смыслом о дружбе, терпении и уважении. Спасибо огромное Sergej Schvetkov.

Приятного всем прочтения!

"БЫЛЬ о поляках в Няндоме".

В конце 19 века возникла необходимость связать Российский морской торговый порт Архангельск с торгово - промышленной Москвой железнодорожной магистралью.

Началось строительство участка железной дороги от Вологды до Архангельска. Паровозное депо Няндома на этой линии стало, как сейчас принято говорить, ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

К станционным постройкам быстро прибавилась жизненно необходимая городская инфраструктура, жилые дома, школы, медицинские учреждения, торговые точки , транспортные артели извозчиков. Сами собой выросли полицейский участок, суд и тюрьма. Был проложен водопровод, выстроили электростанцию и православный храм, наречённый в честь святых угодников Изосима и Савватия.

В депо прибыла первая партия узкоколейных паровозов с дровяным отоплением, закупленных в Германии, и подвижной состав. Возникла острейшая проблема нехватки квалифицированных специалистов для обеспечения бесперебойного движения по новой линии.
Конторские помещения, телеграф, библиотека, почта, пожарная часть , и всё прочее - ЕСТЬ, а людей в них нет.
Где их взять в отсталой полуграмотной Российской империи?
Кое - что удалось наскрести из числа административных ссыльных , прибывших в Няндому не по своей воле из обжитых мест.

События первой русской революции 1905 года привели к массовым беспорядкам и кровопролитию в Великом княжестве Польском , входившем в те времена в состав Российской империи.
Нашлись люди, призвавшие к выступлениям, пользуясь создавшейся ситуацией - и обрести независимость Польши от царской России.
На протяжении всего прошедшего 19 века Российские власти боролись с подобными восстаниями и мятежами, расправлялись с бунтующими поляками — и отправляли мятежников и смутьянов в жуткие пустующие Сибирские и Северные края для проживания и вразумления.

Вот и в этот раз , начиная с 1906 года, на станциях Северной железной дороги останавливались поезда, открывались двери обыкновенных пассажирских вагонов — и тысячи поляков с семьями, имуществом , даже с кошками , попугаями и собаками ступали на территорию, которую им милостиво дозволили обживать во имя искупления своих прегрешений на польской земле.

Несколько таких поездов оставили своих польских пассажиров и на станции Няндома.
На обрадованное и немного растерянное Няндомское железнодорожное и поселковое начальство обрушилась уйма хлопот.
В пустующие конторские помещения первым делом явились образованные ПИШБАРЫШНИ со знанием иностранных языков, знакомые с делопроизводством, технической документацией для зарубежной техники, и прихваченными из Польши " УНДЕРВУДАМИ", словарями, копиркой, писчей бумагой, чайными сервизами и самоварами.

На этих барышень и навалили каторжный труд по оформлению бесчисленных бумаг и документов на каждого прибывшего бунтовщика и заговорщика.
"С неба свалились" в депо Няндома паровозные бригады, ремонтники, станционные работники, вагонники, путейцы, телеграфисты, электромонтёры, инженеры с дипломами технических ВУЗов Европы, Петербурга и Москвы.
Прибывший БРАНДМЕЙСТЕР с двумя бравыми ОГНЕБОРЦАМИ осматривали пожарную часть, и ругали допотопный пожарный насос на облезлой телеге. Но зато расцвели в радостных улыбках , завидев новенький комплект инструментов духового оркестра в кладовой пожарной части, приобретённый ещё до событий 1905 года, и пока не востребованный. (Не до музыки было в дни потрясения самодержавия).

Осмотрели пожарную конюшню , ругая Няндомских конюхов за беспорядок и бестолковщину в содержании тягловой силы. Но одобрительно закивали головами в форменных фуражках, когда им представили бородатого косматого КОЗЛА при конюшне.
Уж они -то знали, что умное животное своим известным АРОМАТОМ не допустит появления на объекте бегающих и летающих МЫШЕЙ , причиняющих беспокойство и ущерб лошадям!
Козёл не хуже собаки сумеет поднять тревогу при визитах злоумышленников на двух ногах, а питается тем же самым кормом, каким потчуют коней.

Иностранных специалистов по пожаротушению привели в восторг склонность КОЗЛА к путешествиям на тормозных площадках товарных вагонов, и рассказы о его приключениях на всех станциях от КОНОШИ до ЕМЦЫ. После двух - трёх дней отлучки КОЗЁЛ неизменно возвращался самостоятельно к месту постоянной ответственной службы при пожарной конюшне в Няндоме.

Польские пожарные даже и не подозревали, что Няндомский КОЗЁЛ ещё и с удовольствием КУРИТ махорочную "козью ножку", которую ему мастерят и поджигают конюхи.

Либеральная и гуманная Царская власть обеспечила крамольников и бунтарей жильём, предоставила работу по специальности и достойную заработную плату , дети борцов с самодержавием пошли в школу, кошки и попугаи заняли отведённые места в жилищах ссыльных революционеров, а собаки в комфортабельных будках охраняли покой сепаратистов.

И поляки прижились в Няндоме!
Русский разговорный и литературный язык они ещё с детства осваивали в школах своего Отечества. В Великом княжестве Польском цивилизация и культура были на гораздо более высоком уровне, чем в диких Северных лесах и болотах, через которые пролегла железнодорожная линия Вологда - Архангельск.
Польские мятежники привезли с собой совершенно невиданный здесь доселе образ жизни в своих семьях, строгий подход к воспитанию своих детей, умение добросовестно, с полной отдачей трудиться, тягу к знаниям и общему развитию, щеголеватость в одежде, дружеские земляческие отношения между собой, и похвальную взаимовыручку в житейской обыденности. Местным жителям стало возможным приглядываться к пришельцам из совершенно другого мира - и брать с них пример.

Умели ссыльные поляки хорошо трудиться - умели и хорошо проводить свободное время. Освоившись на новом месте, приезжие энтузиасты - МУЗЫКАНТЫ добились разрешения пустить в дело лежащий без применения комплект инструментов духового оркестра. Совсем не обязательно было служить в пожарной части, чтобы взять в руки затейливо изогнутую трубу , или палочки малого барабана.
Есть способности и желание музицировать - добро пожаловать на репетиции!

На рубеже 19 и 20 веков стало модным сочетать блестящие форменные каски пожарных с блеском инструментов духового оркестра. Тот же БРАНДМЕЙСТЕР оказался и настоящим лидером с организаторскими и музыкальными талантами. Такое уж образование и воспитание он получил в Великом княжестве Польском!

Созданный и руководимый этим примечательным человеком коллектив польских музыкантов на долгие годы стал непременным и желанным участником всех Няндомских мероприятий в общественной жизни. Как при Царской власти - так и при Советской. " ВАРШАВЯНКУ" жертвы царизма конечно не репетировали, но вальсы, польки и мазурки в их исполнении звучали всё громче и увереннее.

Начальство на службе благосклонно относилось к репетициям в помещении пожарной части. Справедливо полагало, что мелодичное пение валторн, рёв баса и ритмичное бУханье большого барабана благотворно влияют на боеготовность огнеборцев к схватке с пламенной стихией.
Никому в голову не приходило, что Няндомские пожарные осмеливаются спать при исполнении служебных обязанностей. В любую минуту герои были готовы мчаться к месту возникшей беды по зову тревожного колокола на высокой каланче!

Ещё одной достопримечательностью Няндомы, был городской пруд, возникший из благоустроенного котлована для выемки грунта при возведении насыпи железнодорожной магистрали в период строительства .
В зимнюю пору этот пруд превращался в каток для детворы. В воскресные и праздничные дни , когда позволяла суровая Северная зима, оркестранты укладывали свои инструменты на специально устроенные сани — и отправлялись на каток. В брезентовых костюмах и блестящих касках музыканты вышагивали солдатским строем вдоль железнодорожной насыпи, распевая молодецкие лихие польские солдатские песни с посвистами.
А ухоженный вороной пожарный конь в сбруе с колокольчиками и цветными лентами тащил за собой сани с инструментами. Дружные и организованные СЕПАРАТИСТЫ выстроили на берегу пруда павильон с печным отоплением, где действовали прокатный пункт коньков с ботинками, и заманчивый буфет с самоварами и пирогами к чаю.

Оркестр начинал исполнять свой обширный репертуар, а кавалеры и барышни из цивилизованной окраины Российской империи кружились на коньках в вихре вальсов, подавая пример для подражания местной молодёжи.
Европейская культура шагала широкой поступью по Няндоме под руку со ссыльными бунтовщиками из Великого княжества Польского вплоть до большевистского переворота 1917 года.

Оркестр пожарных



Обеспеченные граждане Няндомы наперебой приглашали музыкантов на юбилеи, свадьбы — и (УВЫ) на похороны родственников. Любительское увлечение энтузиастов, стимулируемое шуршанием КОНВЕРТИРУЕМЫХ царских кредитных билетов, снискало музыкантам почёт и уважение в Няндоме.
А настоятель православного храма , выстроенного на берегу живописного городского водоёма, только приветствовал музыкальное искусство КАТОЛИКОВ, способствующее сближению и взаимопониманию двух религиозных КОНФЕССИЙ , и благотворному взаимопроникновению двух родственных славянских культур !

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.