Я Автор. Оккупант-воспитатель


Категория: Наши новости, Творчество


Уважаемые наши подписчики, предлагаем вашему вниманию новое произведение от нашего замечательного автора Sergej Schvetkov. Нынешние поколение получает информацию о войне из разных источников. Что-то им рассказывают их бабушки, что-то они узнают на страницах учебников истории, книгах о войне, а Sergej делится с нами устным рассказам об оккупации со слов очевидца. И это важно. Никто не забыт, ничто не забыто.

Оккупант - воспитатель.

В текущем 2021 году исполнилось ровно 80 лет со дня начала гитлеровского нашествия на СССР. Огромные территории оказались оккупироваными. Не все жители захваченных областей сумели выбраться на восток, и им пришлось жить и работать в условиях "Орднунга". Об одном из эпизодов той мрачной поры хочется поведать уважаемым читателям, со слов очевидца.

По административному состоянию довоенного СССР северная часть Псковщины входила в состав Ленинградской области. В сельской глубинке той Псковщины немецкие оккупанты сохранили колхозный уклад ведения хозяйства, только стали называть его на свой лад. В деревнях назначили старост из местных жителей. Колхозное стадо продолжало оставаться в существовавших фермах и конюшнях. Местным жителям немецкая администрация позволила обзавестись в своём приусадебном хозяйстве коровами, и выделила участки для сенокосов. Повседневная жизнь рядовых крестьян мало отличалась от довоенной в Сталинских колхозах. Тот же постоянный изматывающий труд на сельхозработах, скудное питание, убогие домишки, нищенская одёжка и обувь. Мало - помалу граждане втянулись в "Орднунг", и покорно привыкли к обстоятельствам.

В той деревне, о которой пойдёт речь, постоянного немецкого гарнизона не имелось. Тыловая гитлеровская воинская часть расположилась в соседней, более крупной деревне. Оттуда для поддержания порядка, и присмотра за сельхозработами регулярно присылали отделение из десяти солдат под командой ефрейтора. Приезжали вооружённые немецкие солдаты на трофейном советском грузовике - полуторке ГАЗ - АА. К осени 1942 года местные жители успели присмотреться к своим постоянным надсмотрщикам. Командир - ефрейтор являл собою примечательную личность. Он был по возрасту постарше своих подчинённых, вполне уверенно и внятно изъяснялся по-русски. У вожака имелся солдатский немецко-русский разговорник для общения с "унтерменшами". Ретивый служака поддерживал строгую дисциплину в своём подразделении. Все его распоряжения выполнялись чётко и беспрекословно. Карабины "Маузеры" на плече каждого солдата не были декорацией, немцы без раздумий пускали в ход приклады для взбадривания рабочей силы, состоявшей из баб, стариков и подростков. Могли добавить и пинка под зад своими кожаными коваными сапогами.

Известно, что в Российской глубинке нет дорог в полном смысле этого слова. Есть только НАПРАВЛЕНИЯ, в дождливую погоду мгновенно становящиеся непроезжими для автотранспорта. Однажды, в "тёплый погожий денёк" сентября 1942 года , немецкие "подгонялы" приехали рано утром. Солдаты побежали по дворам, стучали прикладами в двери домишек с криками: "Выходи! Выходи!". Ефрейтор покрикивал: "Взять с собой ОБЕД, лопаты и носилки. Собраться на деревенской площади". Перед собравшейся толпой "унтерменшей" командир сказал так: "Пойдёте ремонтировать дорогу. Работать по - стахановски, для своей же пользы. Нале - ВО! Шагом марш!" Солдаты с карабинами шли по обеим сторонам колонны, и с гоготанием командовали: "Айнс - цвай! Айнс - цвай! Шире шаг! " ( В строю шагал и рассказчик этой истории со своим приятелем. Им обоим в 1942 году стукнуло по 14 лет).

Прошёл час бодрой маршировки, и ефрейтор кричит: "Стой! Копайте водоотводные канавы вдоль НАПРАВЛЕНИЯ, и добытым грунтом засыпайте ямы на будущей дороге". Такого при Советской власти крестьяне никогда не делали, но при "Орднунге" оставалось только подчиниться. Работа пошла своим чередом, немцы собрались кучками, закурили, и пустились в разговоры своим лающим языком. Два упомянутых подростка увидели, что надзор ослаб, и удрали в лес. (Не задумываясь о последствиях!) Пошатались среди деревьев, и наткнулись на обилие грибов - боровиков. Сбросили с себя верхние куртки, сняли рубашонки, и в получившиеся котомки набрали множество лесных даров, рассчитывая на домашнее угощение вечерком. Дезертиры с трудового фронта побрели не торопясь в сторону своей деревни. Присели, съели по куску хлеба с луковицей, пареной репой, и варёными картошинами. В наступившей темноте добрались до деревни - и их схватили за шиворот немецкие солдаты. Привели к деревенской площади, где уже несколько часов стояла толпа односельчан со своими орудиями труда, окружённая конвоирами с карабинами наперевес. Ефрейтор воскликнул: "Мамки! Бегом сюда!" Прибежали плачущие мамки.

Сердитый служака говорит мамкам: "Я имею право расстрелять саботажников на месте. Но солдат Германской армии жалеет русских матерей больше, чем эти глупые сыновья. Они останутся жить по моей воле, но навсегда запомнят, что работать надо честно!"

Ефрейтор спрашивает более крупного паренька: "Тебе сколько лет?" "Четырнадцать... " Спрашивает другого, щуплого, но хитрого: "А тебе сколько лет?" Тот отвечает: "Мне двенадцать лет." Командир отдал короткое приказание солдатам. Немцы повалили подростков на землю вниз лицом, стали крепко держать за руки и за ноги. Ефрейтор снял свой кожаный ремень с бляхой, и стал отсчитывать удары по заднице саботажника: "Айнс, цвай, драй, фир, фюнф, зекс, зибен, ахт, нейн, цен, эльф, цвёльф, драйцен, фирцен". Потом взялся за щуплого дезертира : " Айнс, цвай, драй, фир, фюнф, зекс, зибен, ахт, нейн, цен, эльф, цвёльф. " Снова опоясал себя ремнём, надел карабин на плечо, скомандовал - и солдаты побежали к грузовику. Самодельные котомки с грибами - боровиками немцы тоже не забыли прихватить с собой.
После ефрейторского заколачивания ума в задние ворота "саботажники" не смогли подняться и идти. Рыдающие мамки и соседки подхватили дурачков на руки, и унесли по домам. Там они отлёживались на животах по неделе, пока не начали потихоньку бродить под причитания матерей.
Так закончился "тёплый погожий сентябрьский денёк" 1942 года в оккупированной гитлеровцами Псковской деревне.
До избавления от "Орднунга" было ещё далеко...



творчество

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.