Ленинградская областная организация ВОИ реализует туристско-познавательный проект «СВОЯ планета»


Категория: Новости районных ВОИ


«Есть в озере Псковском три острова чудных…»

Так говорится в древней летописи о Талабских (Залитских) островах, на которых посчастливилось побывать в эти жаркие дни июня нашим путешественникам из Волховского, Бокситогорского, Тихвинского и Кировского районов. В этом году Ленинградская областная организация ВОИ реализует туристско-познавательный проект «СВОЯ планета», цель которого - исследовать малоизученные острова Северо-Запада.

Всего в двадцати пяти километрах пути на запад от Пскова расположился этот древний архипелаг, название которого по одному из преданий произошло от слова из финно-угорского диалекта – «тало», означающего «дом». Архипелаг состоит из трех островов, отделенных друг от друга неширокими проливами. Примерной датой заселения островов считается XI столетие.

Добираться до островов оказалось не сложно. По пути мы посетили уютный город Псков, осмотрели Кремль (благодарим за познавательную экскурсию Псковскую областную организацию ВОИ и лично председателя Марину Борисенкову), не забыли заглянуть в знаменитые Печоры, а дальше из д.Большая Толба на катерах с ветерком домчались до ближайшего острова им.Залита. Остров небольшой 1,5 км в длину и 600 метров в ширину, густо заселен (постоянного населения 120 человек, летом – 450). Живут на острове гостеприимные, приветливые и радушные люди. Они занимаются рыбным промыслом. А еще этот остров привлекает паломников. Здесь более 40 лет жил известный старец протоиерей Николай Гурьянов. И после его кончины сюда стекаются люди, ищущие утешения. Вот и мы поклонились могиле старца на местном кладбище.

Если окунуться в историю – в старые времена по Псковскому озеру проходили торговые пути, а на островах, покрытых лесом, орудовали местные разбойники, беглые каторжники, которые собирали дань с проходивших мимо судов. Изменить положение дел удалось только преподобному Досифею, который основал на острове монастырь Петра и Павла. Разбойники помогали в строительстве и стали первыми послушниками обители. В 1703 году на острова напали шведы, они сожгли монастырь. Благодаря потайному подземному переходу монахам удалось бежать – они ушли по нему, спасаясь от пожара. Во время Великой Отечественной войны всё местное население погрузили на баржи и увезли работать в Европу, а все дома и постройки сожгли дотла…

Второй остров, на который мы попали на следующий день – остров им.Белова - является природным заповедником. На нем много зелени и гнездится множество различных видов птиц. Один берег острова высокий – с него местные жители и туристы любуются чудесными видами на закат. Другой берег – песчаный. Шум волн и крики чаек напомнил нам морской пейзаж. Талабенец – необитаемый остров, хотя раньше на нем, как и на двух других, тоже жили люди.

Восстановление Петропавловской церкви началось в 90-е годы XX века. Высадившиеся на острове казаки отремонтировали храм. Для его освящения приезжал с соседнего острова Николай Гурьянов, который благословил церковь веточкой сирени. Интересно, что при восстановлении храма прямо под алтарем была обнаружена церковь в пещерном гроте (нам посчастливилось ее осмотреть). Существует мнение, что именно там, в маленькой пещерной церкви и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Однако эта гипотеза не доказана, ведь точное место захоронения основателя монастыря на Талабских островах неизвестно.

Ну а наши путешественники вдоволь накупались в теплых водах Псковского озера, попробовали блюда из местной рыбы «Молчание судака в кляре» в ресторане «Ёрш», отдохнули в гостинице «Тихая гавань», а перед отъездом прикупили копченую рыбку – пальчики оближешь!

Культурная, историческая и духовная ценность островов Талабского архипелага неоспорима. Их называют "место силы и веры". Уединенность, самобытность, красота природы островов помогла нашей группе хоть на пару дней отдохнуть от городской суеты и, а некоторым - найти умиротворение души.

Островов - три, дней - два, а жизнь - одна. Ждём вас в следующий раз - следите за информацией, уточняйте в своих местных организациях ВОИ даты мероприятий и присоединяйтесь к нашим поездкам!



Новости районов Сильные духом Проекты

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.