Я АВТОР! Портреты сослуживцев.


Категория: Творчество


Дорогие друзья, подарок выходного дня! Предлагаем вашему вниманию новую историю-воспоминание от Sergej Schvetkov. Сегодня наш автор, в непринужденной форме, знакомит нас со своими многонациональными сослуживцами и возвращает в далекие семидесятые. "Юность в сапогах" - незабываема!
Приятного прочтения.

Портреты сослуживцев.

В 70-х годах ХХ столетия полк ПВО Сухопутных войск состоял из батальона управления, и двух радиотехнических батальонов. Подразделения оснащались многочисленной техникой на колёсах и гусеницах. Водить многотонные грузовики ЗИЛ , КрАЗ, и 30- тонные гусеничные машины , а также обслуживать самые разнообразные электрогенераторы можно доверить только подготовленным специалистам. Поэтому водительский состав набирался в часть из переростков по возрасту. Парни в свои 20- 26 лет до призыва на службу обучались водительскому ремеслу, получали водительские права, и успевали по несколько лет поработать в трудовых гражданских коллективах как в городах, так и в сёлах тогдашнего СССР.

Героя предыдущего рассказа "Салют Родине" призвали на службу в ноябре 1970 года таким же переростком, из сельской Новгородчины. Своё водительское дело он знал, но ещё в "карантине" стал известен своей неряшливостью и нечистоплотностью. Другие водители обзаводились старым обмундированием для возни с техникой в парко - хозяйственные дни. А этот боец обслуживал свой старенький ЗИЛ - 157 в том наряде, какой ему выдали в первый день прибытия в полк ПВО. В таком замурзанном виде он усаживался за обеденный стол, и потом шатался по казарме. Рассерженные "дембеля" образца 1970 года не стали тратить время на бесполезные уговоры и причитания. Они затащили неряху в умывальник, повалили на пол, и долго поливали грязнулю холодной водой из шланга. "Дембеля" приметили, что неряха нахлобучивает на себя головной убор кое - как, словно папаху. На его зимнюю грязную шапку "дембеля" приделали три дополнительные звезды, чтобы издалека была видна принадлежность воина к подразделению Советской армии.

Казарменные "воспитатели" применили ещё один "индивидуальный подход" к строптивому деревенскому упрямцу. Его заставляли подниматься по утрам раньше всех, и поодиночке бережно будить "дембелей" со словами: " Товарищ "дед", просыпайтесь , пожалуйста. Дневальный объявил "Подъём".
Кличку "Коля - Будильник", и четыре звезды на шапке рядовой Иванов носил до весны 1971 года. Кое - что за прошедшую зиму он уразумел к этой поре, и его стали называть просто: "Рядовой". Как говорится: "Не живёт село без своего дурачка! "

Токсовских новобранцев в своей ещё гражданской одежде с поезда отводили в баню. Там они получали своё первое хлопчатобумажное обмундирование и сапоги с портянками. Не каждый новобранец видел эти портянки раньше, и не каждый умел их накручивать на свои ноги. В казарме "карантина" будущему защитнику Отечества вручали два погона, две петлицы для воротника, две эмблемы радиотехнических войск, две иголки, и белый подворотничок. В бытовой комнате имелись катушки с белыми нитками и нитками защитного цвета. Ставилась задача : "Подшить своё обмундирование!" Это действо было первым проверочным тестом на готовность новобранца к воинской службе.

Сержанты показывали - как надо прилаживать на место знаки различия военнослужащего. И начинались чудеса демонстрации умения владеть иголкой с ниткой! У многих получалось так, что один погон оказывался пришитым на спину, а другой на грудь. Ещё один уроженец Новгородчины так старался, что намертво присобачил нитками китель к своим штанам. Прозвучала команда: "Встать! Надеть китель на себя". Встал и умелец - портняжка с кителем, пришитым к штанам. Сержантов это зрелище потрясло! Впоследствии умельца - белошвейку направили в учебное подразделение армейских поваров. Он оказался во Второй роте, и проделал путь до Казахстана и обратно. Именно этого повара укусил в ногу ядовитый паук - фаланга на объекте "Веранда - 2".
После возвращения в Токсово повар Ершов взялся снаряжать свой "дембельский" парадный китель. И пришил новенький нарукавный знак вместо левого рукава на правый. Долго любовался на своё отражение в большом зеркале, не понимая - почему так хохочут остальные "дембеля" - ровесники. Как поётся в песне: "Каким ты был - таким ты и остался, орёл степной, казак лихой! "

В наш взвод управления прибыла новейшая радиостанция Р - 140. На КУНГе машины имелось устройство в виде железной рамы, установленной на крупные керамические изоляторы. После возвращения с учений ещё одному уроженцу Новгородской "глубинки" поручили вычистить и отмыть это устройство от дорожной пыли. Рядовой Шапкин так маневрировал по крыше КУНГа вокруг радиотехнического устройства с мокрой тряпкой в руках, что умудрился вдребезги разбить один из изоляторов. Понадобились долгие усилия всего экипажа радиостанции Р - 140, чтобы разобрать важное устройство, удалить разбитый изолятор, установить запасной, и собрать устройство заново. Рядового Шапкина, как утратившего доверие, отчислили из радиотелеграфистов, и отправили в учебное подразделение поваров.

" Юность в сапогах" запомнилась автору не только фигурами неотёсанных и диких Новгородцев.
Вместе с нашим степным лагерем стояла добротная типовая казарма . В ней располагалась так называемая БАТАРЕЯ зенитчиков . Место было давно обжитое, имелся артезианский колодец, хозпостройки, и прочие удобства. Личный состав состоял процентов на 80 из азиатов. Сержантами служили ХОХЛЫ из учебных подразделений. От них мы узнали некоторые подробности их службы в бескрайней степи. Зимние снежные бураны заносят все дороги, и продуктами их снабжали с вертолётов. Имелась устойчивая радиосвязь.

В их казарме поддерживался идеальный (с армейской точки зрения) порядок. Крашеные полы сияли, надраенные мастИкой.

Рядом с казармой был спортгородок, и полоса препятствий. Азиаты под руководством сержантов постоянно поддерживали там порядок, и занимались боевой подготовкой по утверждённому графику занятий. В столовую ходили строем, и орали молодецкие армейские песни. В общем - дисциплину там хранили СВЯТО. Наша рота по сравнению с этой БАТАРЕЕЙ выглядела махновской бандой.

Мы с земляком общались с двумя воинами из этой БАТАРЕИ. Они оказались из нашего прИзыва мая 1972 года. Один был казахом, другой узбеком. Даже помню их фамилии - Раджапаев и Юнусметов. Вполне нормально говорили по - русски, и оставили хорошее впечатление. Рассказывали о нравах. царящих в их казарме. В казарме имелся оборудованный учебный класс. и мы ходили туда осваивать ремесло ПЛАНШЕТИСТОВ .

Светлые воспоминания оставили земляки из Архангельской области. Из них составилось наше отделение планшетистов. И командир наш сам собой определился из земляков. Он показал свои задатки на лидерство ещё с первых дней пребывания в "КАРАНТИНЕ".
Через год к нам прибыл ещё один земляк из областного Архангельска. Его отец был ЦЫГАНОМ, а мать русской. Пришёлся вполне "КО ДВОРУ" в нашем отделении. и быстро стал хорошим ПЛАНШЕТИСТОМ.

Отцы - командиры учитывают фактор землячества при комплектовании расчётов. Сама жизнь это подсказывает.
В соседней лёгкой роте нашего батальона тоже было отделение коллег - планшетистов, и оно тоже составилось из наших земляков из Архангельской области. Нам легко было взаимодействовать на учениях. А вот в другой лёгкой роте нашего батальона планшетистами подобрались земляки - новгородцы, и с ними общее дело делать было затруднительно.
В "тяжёлой" роте планшетисты составились из ХОХЛОВ, и командир отделения тоже был ХОХОЛ. С ХОХЛАМИ- служаками тоже установили общий язык, и хорошо ладили и на учениях, и в казарме.

В одном из рассказов я кратко упомянул сына Карельского народа. Он был из нашего прИзыва мая 1972 года. Ещё в " КАРАНТИНЕ" он привлёк к себе пристальное внимание. Представьте себе человечка ростом 150 см. и весом 45 кг. ( минимум для призыва на службу с точки зрения военврачей). Мудрая мать- природа, отнимая у живого существа ЧТО - ЛИБО, взамен награждает его ЧЕМ - ЛИБО. В данном случае природа распорядилась так, что внутри у миниатюрного мужичка - переростка таился ГРОМОВОЙ ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ БАС - ПРОФУНДО. На построении в казарме "КАРАНТИНА" в первый раз прозвучала из уст сержанта фамилия из списка: "Рядовой Хюттенен! " . Из строя возник ответный РЁВ : " Я -А -А -А ! "
На правом фланге строя "КАРАНТИНА" возвышались два Питерских богатыря ростом по 196 см. Для них на складе не нашлось армейских сапог диковинного 47 размера. На ногах им разрешили временно носить свои гражданские сандалии. Богатыри в гигантских сандалиях испуганно стали искать глазами обладателя такого оглушительного голоса. Обнаружили крикуна на левом , противоположном фланге строя. Покачали головами от изумления. У богатырей голоса были обыкновенными, ничем не отличавшимися от дара речи остальных новобранцев.

Богатыри, и сын Карельского народа попали в другие подразделения, и с нами в Казахстан не ездили. Мы поближе узнали их уже зимой 1972 - 1973 годов. Рядовой Хюттенен стал водителем радиолокатора П - 15 в лёгкой радиолокационной роте. Он оказался очень смышлёным и толковым специалистом, мастерски управлялся с нелёгким ремеслом водителя - электромеханика.
Сына Карельского народа очень ценил и уважал командир батальона, Полтавский хохол с монументальной фигурой и огромным пузом. В хорошем настроении комбат заходил в кубрик шестой роты, и кричал: "Товарищ Хюттенен! " Тот мгновенно включался в любимую всеми игру, и утрированно орал: " Я -А-А-А-А!" Комбат восклицал: "Вот бы мне такой генеральский бас!" Брал руку под козырёк, и почтительно приветствовал товарища Хюттенена рукопожатием.

У товарища Хюттенена ещё имелся и яркий ЧУХОНСКИЙ акцент в русской речи. Когда он ругал в автопарке Новгородских крестьян - бестолковцев из своего расчёта - это был целый БЕНЕФИС одного актёра. Украшение парко - хозяйственного дня Второго РТБ !
Когда товарищ Хюттенен торчал дневальным у тумбочки на входе в казарму- нам снова было весело от его орания "Подъём - О -О-ОМ !" в шесть часов утра, " Отб -О -О -ОЙ!" в 22 часа. Его подзывания сержантов к телефону с ЧУХОНСКИМ акцентом я передать не берусь. Это надо видеть и слышать на месте !

Начальником станции П - 15 был сержант Павлов ростом 185 см. Он тоже гордился своим водителем перед другими сержантами, кому приходилось довольствоваться Новгородскими неряхами из колхозов.

Ещё одним сыном карельского народа был водитель машины с радиоприёмным узлом в нашем взводе управления. Евгений Карпунен оказался не только отличным водителем, но и легко освоил смежную специальность СЧИТЫВАЮЩЕГО на частых учениях. Именно его голос звучал в наушниках моей телефонной ГАРНИТУРЫ, когда мы совместными усилиями изображали трассу воздушной цели на планшете.

Как знать - может, эти строки попадутся на глаза моим сослуживцам, с которыми мы расстались СОРОК СЕМЬ лет назад. "Юность в сапогах" - незабываема!



творчество

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.