Доклад о настоящем человеке


Категория: Наши новости


 

В апреле 2010 года наша семья путешествовала на автомобиле по Русскому Северу. Поездка называлась «В поисках ледохода». Ледоход искался на реке Онеге. Ледоход мы не нашли (лед уже сошел), зато мы нашли «настоящего человека». Им оказался инвалид из г. Каргополя Сергей Беляев. Мы прожили в его доме около 10 дней. И до сих пор эти десять не покидают моего сердца, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться к образу этого человека. Подготавливая материал к этой статье, я с огромным сожалением прочитал, что Сергей Беляев умер в феврале 2011 года, то есть менее через год год после того, как мы познакомились с ним. Поэтому слово «образ» человека уже имеет очень прямой смысл.

Въехав в город, я  зашел в Дом на Пятницкой улице в центре Каргополя, потому что он был большой, красивый и стоял очень живописно на самом берегу реку Онеги. Я подумал, что, неверное, неплохо в нем поселиться и созерцать город из этого дома. Зайдя в дом, я обнаружил немолодого человека, лежащего на кровати, с внимательными глазами, устремленными в монитор. Я поздоровался и попытался выяснить, нельзя ли снять комнату в этом доме. Оказалось, что можно: на втором этаже с окнами на реку. Мы договорились, и начались те знаменательные 10 дней в моей жизни познания города Северной Фиваиды и знакомства с удивительным человеком.

Даже не зная его судьбы, можно было подивиться делам его: на его счет жил большой дом, туда приходило довольно много людей, приходили дети и юноши – играть в компьютеры и, может быть, учиться. На моем втором этаже – напротив – располагалась большая комната, оборудованная под шашечный клуб. В большой комнате Сергей стояло 5 – 6 цветных принтеров, которые без отдыха жужжали и печатали какую-то нужную городу полиграфию. Сергей же делал компьютерные макеты для печати. В этом же доме была немаленькая библиотека. В другой части дома была комната, где собирались инвалиды из города и совместно проводили свой досуг.

Постепенно я узнавал историю этого человека. В детстве он заболел полиомиелитом, и остался прикованным к постели, даже ложку не мог поднести ко рту. Преподаватели ходили к нему на  дом, и таким образом, он неплохо выучился и получил аттестат. Затем он решил покинуть родительский дом и уехать жить в интернат (говорят, из гордости).  Там он самообучался программированию, сначала на микрокалькуляторах, потом на первом компьютере «Спектрум». И даже начала продавать свои программы. Потом ему помогли купить принтер. Затем, все находясь в специнтернате, Сергей сделал попытку открыть книжный магазин. Однако он прогорел из-за того, что он закупал слишком хорошую литературу. Два года к нему из Каргополя и из окрестных поселков приходили люди за книгами. Он заказывал небольшие партии, "по интересам":  магазин отличался разнообразным ассортиментом. Каждый мог найти себе что-то по вкусу. Многие заходили просто полистать, почитать. Что и погубило в итоге бизнес.

Потом пришла удача от фонда Сороса, который купил ему настоящий компьютер. Благодаря этому машине  появились новые возможности,  и в 2000 году Сергей задумался, не уехать ли ему из дома-интерната: после 24 лет пребывания 40-летний человек уходит в неизвестность из не самого лучшего заведения,  но, по крайней мере, из такого, где всегда положат ложку с кашей в рот. Но интернатовская каша надоела.

Опуская подробности рассказа, в Каргополе появился Интернет-клуб. К Сергею со всего города начали ходить дети: кому в игры поиграть хочется, а кому по-настоящему компьютер освоить. Жизнь закипела. Потом было переселение в дом на набережной, и в 2004 году в городе Каргополе появился Информационный центр. Городские власти, конечно, помогли  с переоборудованием дома, учитывая, что к тому он уже был узнаваемой фигурой в городе.

Как я понял у Сергея было еще много планов – открыть в Каргополе свою библиотеку. Даже звучали мысли об адвокатской конторе  и создании каргопольского земства. Сергей – большой любитель  фотографии и собрал обширную коллекцию местных фотохудожников. Не забывает он собирать и  местный фольклор  - выпустил книгу «Сказки бабушки Ульяны».

 

Местное предание говорит, что Доме на Набережной жил Александр Баранов, впоследствии губернатор русской Аляски. Наверное,  музей русского покорителя  Аляски  Сергей Беляев тоже хотел создать…

Создать не успел, но успел покорить себя и оставить о себе замечательную память в городе и за его пределами.  Мораль этого рассказа такова:  так получилось,  что не город создал среду для человека с ограниченными возможностями, а инвалид создал новую информационную среду в городе. И очень бы хотелось, чтобы люди здоровые и с ограниченными возможностями, вдохновлялись этим примером и творили вокруг себя достойную и интересную жизнь, несмотря на ограничения и препятствия.

PS. Набрав «Сергей Беляев каргополь» в поисковике, каждый сможет найти большей информации об этом «настоящем человеке».

В приложении - фотографии каргопольской земли из коллекции С. Беляева

Автор – Мотин Антон, директор АНО «Современная семья»


Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.