Проект «Если быть точным» представил исследование о жизни пожилых людей.


Категория: Общероссийские новости


Проект «Если быть точным» представил исследование о жизни пожилых людей. В исследовании изучена жизнь старшего поколения с точки зрения экономического благополучия, состояния здоровья, а также вовлеченности пожилых людей в волонтерство и активный образ жизни.

Такие исследования помогают людям выйти за пределы собственных представлений о происходящем вокруг и посмотреть на то, как живут люди в регионах, с какими проблемами они сталкиваются, подчеркивает она.

Руководитель проекта Анна Арзамасова надеется, что исследование поможет обратить внимание людей к проблемам пожилого населения. «Мы надеемся, что наша работа поможет сделать проблему старшего поколения более видимой, а также позволит показать аспекты жизни старшего поколения с разных сторон и привлечет людей в помощь пожилым», — говорит она.

В исследовании выделено три этапа «пожилого возраста». Первый — молодые пенсионеры. Это люди от 55 до 65 лет. Они активно вовлечены в социальную жизнь, 40% из них продолжают работать, но им сложно смириться с приходом старости. В 65-75 лет люди переживают период зрелой старости. У них резко растет удовлетворенность жизнью и своим возрастом.

Последний этап — от 75 и старше, глубокая старость. Это наиболее сложный этап в жизни пожилых людей. В эти годы резко повышается риск инвалидности и ухудшения здоровья. 54% людей в таком возрасте имеют инвалидность).

Люди старше 75 лет особенно нуждаются в помощи, говорят исследователи. В России есть система долговременного ухода, важную роль в которой играет фонд помощи пожилым «Старость в радость». У фонда также есть программа адресной помощи, с помощью которой можно пожертвовать средства на поддержку подопечных фонда.

Исследование показало, что 54% малоимущих граждан России — это люди старшего поколения. Каждый пятый пенсионер жалуется на нехватку денег на одежду и оплату жилищных услуг. Приобрести телевизор или другие дорогостоящие предметы мебели или технику могут лишь 40% пожилых, в некоторых регионах эта цифра составляет лишь 10%.

Более половины людей старшего возраста ни разу не были в туристических поездках. На досуге пожилых люди занимаются воспитанием внуков. 40% заявили, что готовы помогать в этом своим детям. С возрастом эта цифра снижается: после 75 лет помогать родственникам с детьми могут лишь 5% пожилых людей.

Досуг вне дома, в основном, связан с религиозными учреждениями. Например, в Кабардино-Балкарии 37% пожилых людей старше 65 лет посещают религиозные учреждения и лишь 5% — светские: театры, музеи и выставки.

Активный образ жизни ведут лишь 4% людей старшего возраста. Из них 500 тыс. занимаются волонтерской деятельностью, говорят авторы исследования. Каждый пятый опрошенный отмечает, что с радостью бы вел активный образ жизни, но ему мешают проблемы со здоровьем или семейные обязательства.

Част исследования касалась проблемы эйджизма. Согласно исследованию, 25% россиян уверены, что пожилые люди — это обуза для молодежи. У пожилых людей также возникают проблемы с работой: доход мужчин старше 45% падает на 15% по сравнению с зарплатой мужчин возраста 30-35 лет. У женщин спад на 16% наблюдается после 55 лет.

Исследователи говорят, что остро встает вопрос одиночества среди пожилых людей. Больше семи миллионов пожилых людей живут одни и им не к кому обратиться в случае беды. Некоторые испытывают эмоциональное одиночество — они могут жить в семье, но не ощущать поддержки со стороны близких. Поэтому важна не только материальная помощь, но и моральная поддержка.

Источник: https://dobro.press/articles/proekt-esli-byt-tochnym-predstavil-issledovanie-o-zhizni-starshego-pokoleniya-v-rossii?utm_campaign=digest_30.04.2021&utm_medium=email&utm_source=Sendsay


Пожилые Старшее поколение

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.