В чем польза парового питания?


Категория: Наши новости


В рамках проекта "Шаг навстречу" реализуемый за средства Фонда президентских грантов мы продолжаем разговор о правильном и вкусном питании.

В чем польза парового питания
То, насколько питание будет здоровым и полноценным во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.
Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе витамин С. Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так. Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим.
Пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения.
Употребление пищи приготовленной на пару приводит к снижению веса. Так как мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть.
Пища приготовленная на пару безвредна, можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно людям с инвалидностью и пожилым людям, паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность.
Основной совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.


Гранты Проекты Шаг навстречу

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.