Я Автор - произведение


Категория: Наши новости


Я АВТОР!
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию лучшие путевые заметки от Sergej Schvetkov.
На наш взгляд, Sergej Schvetkov делится с нами увлекательными историями.
Присоединяйтесь к путешествию и оно вас не разочарует!
Первую часть "Грузинских впечатлений" можно прочитать по ссылке - https://vk.com/voi60?w=wall-139823526_4663/all

Грузинские впечатления - часть II

Автобусное турне "сборной СССР по туризму" в сентябре 1983 года состоялось в дни празднования 200- летнего юбилея так называемого "Георгиевского трактата". По этому договору Грузинское царство присоединялось к Российской империи, и приобретало защиту от разорительных вторжений турецких грабителей, насильников и убийц (читатель легко найдёт в Google страничку с подробным описанием этого исторического события).
По случаю этого юбилея гости из России встречали в Грузии радушное внимание, и доброжелательное отношение местных жителей. В автобусе всегда ехали экскурсоводы, сменяющие друг друга, и повествующие обо всём, что туристы видели на своём пути.

Автобус прибыл в местечко Бакуриани, известное своим горнолыжным курортом. В сентябре до катания на лыжах было ещё далеко, но организаторы предложили проехаться на сиденьях ФУНИКУЛЁРА. Проинструктировали - как усаживаться на движущееся парное сиденье, как пристегнуть ремни безопасности, и заботливо помогали на нижней посадочной площадке сооружения. Сначала сиденье движется на небольшой высоте над склоном горы, а потом вдруг под ногами возникает БЕЗДНА!
Мадамы навизжались от страха досыта.
На вершине горы полагалось соскочить с сиденья, экскурсовод всех собрал, пересчитал, и убедился - никто не ВЫПАЛ на таком вознесении к верхней площадке канатной дороги. Полюбовались в бинокль на открывшийся горный пейзаж, угостились в кафе напитками и выпечкой, и снова заскочили на ходу в МАЛОКОМФОРТАБЕЛЬНЫЕ парные сиденья. Впечатление от фуникулёра осталось яркое, но многим мадамам не понравилось.

Автобус поехал дальше, и оказался на опасном участке, где с одной стороны дороги высилась вертикальная скальная стена, а с другой стороны - глубокая пропасть с бегущей по дну речушкой. И при этом начались подъёмы и спуски, да ещё с крутыми поворотами. На одном таком спуске с поворотом автобус чуть не врезался в огромное овечье стадо, идущее навстречу по автодороге. При стаде находились два пастуха в чёрных плечистых бурках , и чёрных косматых папахах. Один сидел на чёрном коне неподвижно, другой неторопливо шагал вслед за стадом. В свите пастушеского короля состояли и десяток огромных лохматых кавказских овчарок с обрезанными до половины ушами. Запомнились одинаково свирепые взгляды как пастухов, так и собак, и огромные кинжалы на поясах горцев. В руке каждого пастуха был ещё и двухметровый посох с большим крюком на вершине. Этим крюком пастух вечером на стоянке уцепит одну из овец за ногу, вытащит из стада - и безропотное животное будет съедено пастухами и собаками. Как говорится: "Что охраняем - то и употребляем!"

Следующим этапом маршрута было посещение храма грузинской православной церкви. В этот день отмечался один из религиозных праздников, и в храме собралось много прихожан. Присутствовали и учащиеся духовного учебного заведения. Младшие семинаристы - первокурсники щеголяли в жёлтых рясах, и носили потешные жиденькие юные бородёнки. Со студенческими папками для учебников прохаживались фигуры в зелёных, лиловых, красных и синих рясах. (Чем старше курс обучения - тем темнее мундир, и больше борода). Во дворе храма, обнесённого высокой каменной стеной, играл оркестр, составленный из духовых инструментов и аккордеона. Возле стены в дальнем углу двора несколько мужчин проводили обряд жертвоприношения. Крупного живого барана зарезали на глазах прихожан, и начали разделывать. Читатель легко найдёт в Google страничку, посвящённую обряду жертвоприношения , присущего именно для грузинских христиан.

Туристский автобус приближался к Кутаиси - второму по численности населения городу Грузинской ССР. В этих краях виноделы - самодельщики встречались реже, и винодобытчики начали посещать винные лавочки. Представьте себе небольшое помещение с прилавком, и стеллажами . На стеллажах обязательно стоят бюсты и портреты усатого генералиссимуса в мирном соседстве с винными бутылками. За прилавком обязательно сидит пожилой продавец - БАТОНО. По другую сторону прилавка сидит его приятель - БАТОНО, зашедший потрепаться на житейские темы. Винодобытчики произносят отчётливо : "Гамарджоба, генацвале! " Лица обоих БАТОНО расплываются в улыбках. Из под прилавка появляются большущая бутылка со стаканами, стаканы наполняются, и хозяин провозглашает тост: "За Родину! За Сталина!" Стаканы опустошаются. Следующий тост провозглашает другой БАТОНО: "За двухсотлетие Георгиевского трактата! " Стаканы немедленно опустошаются. И уж потом происходит обмен рублей на 15 больших бутылок красного вина "Иверия".

Автобус приехал на турбазу в окрестностях Кутаиси к ужину. Устроились, переночевали, и утром пошли на завтрак в столовую Остроглазый офицер - пограничник увидел возле тропинки стреляную гильзу от пистолета Макарова (ПМ). Следопыт понюхал гильзу, и заявил : "Кто-то выстрелил здесь сегодняшней ночью. Возьму себе памятный сувенир. А сообщать кому- то из администрации, и задавать вопросы не следует. Нас могут задержать здесь в качестве свидетелей на неопределённый срок, и испортить отдых".

В Кутаисских лавочках хлеб "Шоти" выглядел внешне уже по-другому. На больших железных противнях хлеб разрезали, и отпускали НА ВЕС по заказу покупателей. Но вкус хлеба ничуть не изменился в худшую сторону, и на "сборную СССР " приобретали содержимое двух таких хлебных противней. Проводить вечерние посиделки у костров не везде предоставлялось возможным, и стол накрывали в одной из гостиничных комнат, где было попросторней.

Читателю предоставляется возможность заглянуть в Google в поисках странички "Кутаиси. Пещеры Сатаплиа". В 1983 году внутреннее оформление и подсветка пещер изнутри были гораздо скромнее, чем на представленных в Google фотографиях.

Очередным пунктом программы турне стало посещение пещерного города ВАРДЗИА. Этот объект расположен в 10 км от границы с Турцией, поэтому на въезде в погранзону на КПП состоялись проверка документов туристов, и осмотр автобуса на предмет обнаружения запрятанных пулемётов, автоматов, гранат и боеприпасов (в приложении You Tube читатель может просмотреть несколько видеосюжетов об этом памятнике Грузинской истории).

После экскурсии спохватились, что до сих пор ещё не попробовали ШАШЛЫК из баранины. Нашёлся местный житель - овцевод, пригласил двух крепких мужичков из группы совершить пешеходную прогулку на 5 км. в горы к овечьему пастбищу. Они притащили двух здоровенных баранов. Появился МАНГАЛ - и на глазах "сборной СССР по туризму" прошла вся процедура приготовления знаменитого кавказского блюда. Каждому досталось по одной палочке. (Надо сказать, что автора воспоминаний постигло РАЗОЧАРОВАНИЕ. К запаху и вкусу бараньего жира надо иметь привычку с детства!).
У вечерних костров в этот раз было очень многолюдно, присоединилась ещё одна такая же группа из другого автобуса, ехавшего позади нас, и местные жители, сотрудники большого туристского объекта. Для желающих предложили попробовать напиток под названием ЧАЧА. Это местный самогон из виноградного сырья, 80-градусной крепости, и с отвратительным запахом. Песни, пляски и веселье затянулись надолго в этот вечер. Утром пошли гурьбой в столовую на завтрак, и на этот раз отличился учитель - узбек. Он умудрился надеть на себя спортивный костюм НАИЗНАНКУ. И куртку, и штаны!

После ВАРДЗИА группа прибыла на турбазу "Зелёный мыс " возле Батуми на берегу Чёрного моря. Здесь предстояло пробыть четыре последних дня по программе турне. К рассказу приложен видеосюжет об обстановке на галечном пляже. Читатель видит большую скалу, выдающуюся в море. Мы с утра обходили скалу вброд по воде, и устраивались на больших камнях с запасом вина и закусок. Купались, ныряли в маске и с ластами, отыскивали на дне раковины с живыми моллюсками внутри. Среди мелких камней на пляже попадались осколки бутылок , обточенные морским прибоем. Эти осколки приобретали самые причудливые формы.
После обеда наведывались на прогулки по Батуми, фотографировались группами и поодиночке. Самые азартные и обеспеченные любители экзотики катались на конных экипажах по городу. Кучерами на таких экипажах восседали усатые красавцы в нарядах начала ХХ века.

Наконец- пришло время устраиваться на ж/д вокзале Батуми в поездах, и разъезжаться по домам. Попутчиками автора до Москвы стали учительница - немка, учительница - казашка, и Батумский предприниматель. У них были свои поручения и дела в столице СССР.
Желаю своим уважаемым читателям побывать в подобном турне по Грузии, и сравнить свои "Грузинские впечатления" с теми, какие запомнились Вашему покорному слуге.

Видеосюжет об обстановке на галечном пляже


Культура

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.