Я Автор - произведение


Категория: Наши новости


Я АВТОР!
Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию новое произведение от Sergej Schvetkov.
Есть известное выражение: "История человечества - это история войн". Sergej Schvetkov делится с нами воспоминаниями знакомых ему ветеранов.
Война ярко отпечатывается в истории, потому как война – событие происходящее в жизни огромного количества людей одновременно. И забыть ее нельзя.
Спасибо Вам Sergej Schvetkov, что помогаете помнить!

БЫЛЬ о ничейной речке.

Есть известное выражение: "История человечества - это история войн". На каждой войне с обоих сторон воюют люди, а люди имеют обыкновение в паузах между сражениями готовить и принимать пищу, стирать свою одежду и нательное бельишко, мыться, а в середине двадцатого столетия мужчины-воины, ещё и брились.

Никак не обойтись на войне без воды. Как в песне поётся: "В каждом деле без воды - и ни туды, и ни сюды!"

На уже знакомом читателю участке Ленинградского фронта источником воды для обеих воюющих сторон служила быстрая узкая речка с крутыми берегами, поросшими деревьями и кустарником. Единственным удобным подходом к берегу был пологий берег на НИЧЕЙНОЙ полосе между окопами.
Солдаты с обеих сторон сумели достичь договорённости о поочерёдном пользовании этим пологим берегом. В снаряжении солдат ФЮРЕРА имелся русско - немецкий разговорник карманного формата. Немцы знали, что солдатам товарища Сталина запрещено вступать в устную перекличку через нейтральную полосу, и кричали в жестяной рупор так: "Иван! Стирай штаны сегодня! Мы будем завтра! Если понял - подбрось вверх свою каску!"
Из окопов защитников города Ленина летели вверх десяток касок. Бойцы впрягались в оглобли двух водовозных бочек, и смело тащились за водой по ничейной полосе. (Лошадок - тягачей давно уже съели. Для разнообразия своего меню, и чтобы лошадки не сдохли от бескормицы). Свои галифе красноармейцы стирали в тазиках, а кусок мыла делили на троих.
На следующий день с немецкой стороны появлялись два могучих коня- тяжеловоза, впряжённых в огромные бочки. Ездовые пиликали на губных гармошках, а "отребье человечества" бодро шагало с вёдрами и черпаками на плече, и орало - "Выходила на берег Катюша".

Воды в НИЧЕЙНОЙ речке хватало на всех, у неё не было болотного запаха, и ни разу по ней не плыли разбухшие трупы красноармейцев. Течение было в сторону немцев, поэтому заботливые политкомиссары и Особисты в глубине обороны полка смело пили эту воду из самоваров, не опасаясь ОТРАВЫ, подсыпанной коварным врагом.
В полковом тылу крутой берег расчистили , выстроили БАНЮ к услугам политруков и Особистов, установили пожарный насос с ручным приводом, для спортивной разминки сразу четырёх доблестных голодных красноармейцев.
Командование и политработники РККА неустанно заботились о популяризации спорта и физических упражнений в воспитании своих бойцов. В здоровом теле - здоровый дух!

Любознательные читатели знают, что 19 ноября 1942 года началось мощное наступление Красной Армии в районе Сталинграда, завершившееся разгромом крупной вражеской группировки. Для бойцов Ленинрадского фронта с началом зимы тоже кое- что изменилось . Спортивные водовозные бочки переставили на крестьянские сани - дровни, но лишних коней изнутри блокадного кольца взять было негде, единственная упряжная лошадь была в распоряжении Особого отдела НКВД. Никак нельзя было допустить, чтобы беззащитного конягу зарезали и съели несознательные новобранцы, пришедшие на защиту Ленинграда по льду Ладожского озера. А уж без верхового коня, на котором разъезжал по делам службы новый помощник начальника Особого отдела, вообще немыслимо воевать в условиях лютой русской зимы. На самолётах Ли- 2 привозили овёс, ячмень и сено для прокормления незаменимой кавалерии Особистов.

На НИЧЕЙНОЙ речке гитлеровские захватчики уже вовсю расхозяйничались. Побывали на бережку в свой водовозный день, установили там большущий деревянный "ГРИБОК" на толстом столбе, развесили под ним на верёвочных петлях снеговые и штыковые лопаты, украденные в складах РККА, пешни, кирки, черпаки на длинных рукоятках, и черпаки из продырявленных пулемётом красноармейских касок для вычерпывания льда из полыньи. Когда на следующий день к речке прибыли наши водовозы, одного из красноармейцев охватил ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ от такой наглости гитлеровцев. Он с яростью начал крушить киркой фашистское сооружение. Но буяна утихомирили, отняли кирку, и сказали: "Не будь ДУРАКОМ . Не позорь Красную Армию! " Стало гораздо удобнее и быстрее разбивать лёд, расчищать прорубь, и наполнять свои спортивные снаряды на скрипучих полозьях дровней.

Наступил 1943 год. Летняя навигация 1942 года на Ладожской "Дороге жизни", и вновь возникшая ледовая трасса сделали питание бойцов Ленинградского фронта хоть и "разгрузочным", но почти ежедневным. Голодные обмороки случались теперь у тех воинов, которые пришли внутрь блокадного кольца пешим маршем по льду Ладожского озера под покровом зимней ночной темноты. ( Когда не летал самолёт-разведчик по кличке "ФРИЦ В ОГЛОБЛЯХ").
Прибыл однажды в составе такого пополнения и солдат, побывавший в огне Сталинградского сражения. Под Сталинградом он был в расчёте пулемёта "Максим", навоевался досыта, отличился в боях, получил осколочные ранения от разрыва немецкой мины. В госпитале парня подлечили, и вручили медаль "За отвагу".
При выписке героя принарядили во всё новенькое, и перед бойцами Ленинградского фронта он появился в полушубке, валенках и форменной зимней шапке. А на многих уцелевших старожилах здешних мест ещё красовались драные и прожжённые у костров суконные " будённовки" с торчащими потешными "УМООТВОДАМИ". Что сохранилось на складах со времён Финской зимней войны внутри блокадного кольца - то и досталось закалённым ветеранам, уже ничему не удивлявшимся.
Но "Большая земля" не забыла о защитниках" колыбели трёх революций", и прислала на самолётах Ли- 2 вместе с сеном и овсом комплекты новенького зимнего обмундирования в адрес политработников и сотрудников Особого отдела НКВД. Чтобы они могли достойно встретить наступающий 1943 год.

Герой- сталинградец устроился в солдатской землянке, и стал расспрашивать о местном житье - бытье. С интересом узнал о чудесной проруби с "ГРИБКОМ" на НИЧЕЙНОЙ речке.
- "Хочу посмотреть!"
Ему ответили: "Сегодня не наш день, а завтра впрягайся в бочку - и налюбуешься".
Но любознательный пулемётчик взял малые санки с молочной 40-литровой флягой, и отправился к местной достопримечательности. Через часик вернулся с расквашенной до синевы расплывшейся физиономией, босиком, без полушубка и шапки.
Новенькое обмундирование, полученное в госпитале, было располосовано ножами на длинные ленты. Медаль "За отвагу" с молодецкой груди вырвана "с мясом". ( Про исчезнувшие санки с флягой можно было уже забыть солдатам, но старшина этого не забудет! )
Его спрашивают: "Ну, налюбовался? Сколько их было?"
Развенчанный герой прошамкал: "ШЕТВЕРО..."

12 января 1943 года началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов навстречу друг другу, и 18 января блокадное кольцо наконец было прорвано ценой новых тысяч и тысяч человеческих жизней.


Культура

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.