Я Автор - произведение


Категория: Наши новости


Я АВТОР!
Представляем вашему вниманию полюбившиеся нами Были о Няндоме, от нашего друга и автора интереснейших историй Sergej Schvetkov.
Некоторые из рассказов Sergeiy могут поднять настроение, в то время как другие могут тронуть до слёз…
Приятного прочтения!

" Куркули" и стахановцы.

Наступил 1930 год. В СССР успешно разогнали и разорили НЭПманов, самых несговорчивых и упрямых отправили " КУДА СЛЕДУЕТ".
В православных храмах провели ИЗЪЯТИЕ церковных ценностей на строительство Днепрогэса и автозаводов, колокола отправили на переплавку, недовольных таким ИЗЪЯТИЕМ седобородых старцев в рясах повезли молиться в Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН) вместе с царскими офицерами из Гвардейских полков.

Начался "ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ" и в сельском хозяйстве. Читатели хорошо знают из романа " Поднятая целина" о том, как зажиточную часть Донского казачества отправляли "СОСНЫ РУБИТЬ ДО ПРИШЕСТВИЯ КОММУНИЗМА". Таких " спецпереселенцев" на Русском Севере называли в те годы " КУРКУЛЯМИ".

Однажды в апреле 1930 года в Няндому пришёл обычный грузовой железнодорожный сборный состав из цистерн, крытых вагонов, и открытых платформ с оборудованием для Архангельских предприятий. Паровоз из Няндомского депо встал во главе состава, паровозная бригада получила в "БРЕХАЛОВКЕ" инструктаж , и направилась к локомотиву. Машиниста попросили задержаться для нескольких напутственных фраз - и он пришёл на паровоз в мрачной задумчивости. Приказал ещё раз как следует осмотреть машину перед рейсом, и был на удивление придирчивым и сердитым.

Тронулись в путь на Север.
Апрель в тех краях - это завершающий месяц долгой зимы, и по сторонам от магистрали лежал глубокий снег.
Из-за мрачных елей вдоль железной дороги вдруг вышел большой отряд красноармейцев в шинелях с чёрными воротниками , и с винтовками. Командир с большим красным флагом подал знак остановки, и для убедительности дважды выстрелил вверх из нагана.
Машинист проговорил: "Об этом меня и предупредили. Помалкивайте - и не рыпайтесь от увиденного."
Поезд остановился, два красноармейца встали по сторонам паровозной будки, и запретили выходить для осмотра машины. "Потом управитесь! " Командир с остальными воинами побежали вдоль состава к пяти крытым вагонам - и открыли сдвижные двери.
В те времена на крытых "теплушках" красовалась трафаретная надпись : "40 человек или 8 лошадей". Но пассажирами этих вагонов на этот раз были по 60-70 человек "КУРКУЛЕЙ".

Раздалась команда: "Выкидыывай барахло! Приехали!"
В снег полетели пожитки, и под густые матюги охранников наружу стали выходить по лесенкам и выпрыгивать деды, старухи, молодухи с кричащими младенцами, отроки и взрослые мужики. Поднялся вой, начались стычки мужиков с охранниками. Красноармейцы орудовали прикладами, командиры стреляли вверх из наганов - и всю огромную толпу погнали в лес по пояс в снегу.
- "Там будете жить и работать!"
Паровозники знали, что километрах в двух от линии есть лесное озерко. Оно и будет источником воды для этих "спецпереселенцев", неугодных Советской власти.

Поезд пошёл дальше на Север. К началу лета в этих лесных шалашах остались в живых лишь самые крепкие натуры. Остальные погибли от непосильного труда на лесоповале, голода, холода, болезней и невыносимых условий жизни в диком лесу. Таким был один лишь эпизод из объявленной Советской властью " КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА".
На Няндомском пруду зимой никто уже не расчищал снег зимой - и пацаны катались на коньках лишь по первому окрепшему льду до обильных декабрьских снегопадов. Все сооружения НЭПманов разломали на дрова. Никаких цирков и "Кадрилей" на привокзальной площади уже не стало. Музыканты играли без всякого вдохновения и энтузиазма лишь по принуждению поселковых властей. Лодки украли - и Рабоче - Крестьянская милиция их не искала. Футбольная команда "Лавочников" исчезла , "Динамовцы" не стали играть с комсомольцами - и "Турниры четырёх команд" больше не проводились.
Самодельный " стадион" понадобился для городских построек, и футбольное поле с огромными трибунами возникло в городском парке. Там и продолжал выступать Няндомский "Локомотив" в играх против приезжающих из других ж/д посёлков команд.
Железнодорожники были охвачены ТРУДОВЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ в ходе развернувшейся ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. Возникло знаменитое"СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ".
В Няндомском паровозном депо активное участие в этом движении принимали так называемые "комсомольско - молодёжные" паровозные бригады. Одна из таких бригад славно потрудилась - и была награждена от профсоюзного комитета двумя путёвками на Черноморский курорт Сочи. (Выделить две путёвки на трёх человек - это как раз в духе Отечественных администраторов и благотворителей).
Трёх парней объединяла не только совместная нелёгкая работа на паровозе, но и выступления в составе "Локомотива" на футбольном поле в частых играх на первенство района. Разыграли награду на спичках - и машинист остался дома, а помощник с кочегаром отправились набираться впечатлений на Чёрное море в "бархатный сезон" 1936 года.


Молодые стахановцы отвели душу на Черноморских пляжах - и пришла пора возвращаться к трудовым будням в Няндому. Статные неженатые парни - спортсмены были при деньгах, и решили принарядиться в Сочинских промтоварных магазинах. Купили совершенно одинаковые роскошные костюмы, белые сорочки, наимоднейшие туфли и кепки, шикарные заграничные чемоданы.
Парни и внешне были похожи друг на друга как братья. Только пёстрые галстуки были у них разными! Сфотографировались в обновках в Сочинском фотоателье, отправили фотографию вместе с восторженным письмом своему другу - машинисту в Няндому, устроились в купейном вагоне - и поехали домой через Москву.
Проездной ж/д билет был для них бесплатным и на обратный путь. Провинциалам и в голову не могло придти, что такая вызывающая похожесть навлечёт на них подозрение у проводников вагона, и за ними установят слежку!

Северяне - стахановцы сочли за большую честь, когда к ним в купе заглянул бригадир поезда, вежливо попросил предъявить документы, и задал несколько вопросов , касающихся цели их продвижения в столицу Советского государства. Поезд пришёл в Москву, на перроне к форвардам Няндомского "Локомотива" подошли четверо молодцов в форме транспортной милиции , и вежливо предложили проводить путешественников на нужный им Ярославский ж/д вокзал. Даже их чемоданчики взяли в свои руки.
На многолюдном вокзале парней провели через множество коридоров к одной неприметной двери , распахнули её - и стахановцы оказались в кабинете с зарешёченным окном. За строгим столом сидел СОТРУДНИК в форме с петлицами, он предложил посетителям усаживаться на табуретки, прикреплённые к полу, а у входной двери застыл один из молодцов - проводников.
- "Предъявите ваши документы, и рассказывайте - кто вы, откуда и куда едете, и с какой целью?"
Перепуганные стахановцы ответили на многочисленные вопросы СОТРУДНИКА . Документы и чемоданы пассажиров остались в кабинете, а их самих поодиночке отвели в маленькие одноместные помещения с тусклыми лампочками в зарешеченных плафонах на потолке.
Двери с лязгом захлопнулись, проскрежетали ключи в замках - и члены " комсомольско - молодёжной " стахановской паровозной бригады оказались изолированными от окружающего мира в стенах Ярославского ж/д вокзала города Москвы на неизвестный срок.

Через часик узникам принесли в тюремных мисках борщ, пшённую кашу, эмалированную кружку с чаем, ложку и три кусочка чёрного (но зато МОСКОВСКОГО ВКУСНЕЙШЕГО хлеба).
Назначение железной посудины в углу камеры понять было нетрудно. Тем временем "загудели - заиграли" телеграфные провода, и в Няндому из Москвы полетел запрос о двух подозрительных типах в роскошных костюмах , называющих себя "стахановцами" и "футболистами" , и снабжённых добротно сработанными документами.

Московские милиционеры осмотрели содержимое заграничных шикарных чемоданов , и тщательно изучили их конструкцию , столь непохожую на предметы советского ширпотреба.
Наконец в Москву пришло долгожданное подтверждение личностей Няндомских железнодорожников - и мнимых " ШПИОНОВ" вывели из мрачных одиночных узилищ , где стахановцы натерпелись столько страхов.

Сердобольный СОТРУДНИК Московской транспортной милиции от чистого сердца посоветовал парням снять Сочинские обновки, и надеть на себя своё мятое старьё.
"Иначе вас обоих ещё и в Вологде задержат в таких одинаковых костюмах. Чемоданы ваши похожи на украденные, но это вы уже сами будете объяснять".

Вот такие впечатления привезли с Черноморских пляжей Няндомские стахановцы в осенние дни 1936 года!

В 1939 году Няндома приобрела статус города и районного центра, и одна из улиц была названа в честь пропавшего без вести лётчика Леваневского , а пять параллельных ей переулков стали носить имена Кастанаева, Левченко, Галковского, Годовикова и Побежимова.

Закончились трагические и противоречивые памятные тридцатые годы - а впереди была страшная война. Но это - тема следующей БЫЛИ о Няндоме.


Акции Культура

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.