Заседание регионального Cовета по делам инвалидов


Категория: Наши новости


6 декабря, состоялось заседание регионального Cовета по делам инвалидов под председательством Первого Заместителя Губернатора Псковской области Веры Васильевны Емельяновой.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, которые волнуют людей с инвалидностью (хочется отметить, что обращений о проблемах значительно больше, но в рамках одного заседании рассмотреть их все невозможно).

Для работающих родителей воспитывающих детей с инвалидностью необходима организация групп продленного дня, а также увеличение программ дополнительного образования для детей школьного возраста, в том числе детей-инвалидов.

«Такие группы и секции существуют во всех учебных заведениях, о возникшей потребности необходимо известить руководителя организации и проблема будет решена. Желательно планировать посещение групп продленного дня заранее и обратится за информацией в конце учебного года», - пояснил заместитель председателя комитета Сергей Александрович Николаев.

 Организация летнего отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2024 году на территории региона работал летний лагерь для детей с нарушением здоровья. В 2025 году мы также планируем детский летний отдых. Просим организации инвалидов собрать заявки от желающих воспользоваться данной услугой, что бы запланировать статью расходов в бюджете региона», - сказал Сергей Александрович.

Обсудили актуальные вопросы соблюдения работодателями требований действующего законодательства в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, меры государственной поддержки в сфере занятость родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

На сегодняшний день количество вакансий от работодателей превышает спрос. Хочу отметить, что мы помогаем в поиске работы не только безработным, а всем (включая и родителей детей с инвалидностью) желающим трудоустроится» - начальник организационно-правового отдела Римма Глебова.

Был рассмотрен вопрос об организации работы станций скорой медицинской помощи.

«Мы понимаем, что люди привыкли вызывать скорую помощь, но по законодательству Скорую медицинскую помощь поделили на "экстренную" и "неотложную", - ответила на вопрос заместитель председателя комитета Надежда Петровна Рагозина.

Экстренная медицинская помощь в первую очередь оказывается гражданам при экстренных, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях влекущих угрозу жизни, требующих срочного медицинского вмешательства. В таких случаях бригада должна приехать в течение 20 минут с момента вызова.

«В остальных случаях период ожидания может составлять значительно дольше», - информировала присутствующих Надежда Петровна
«Если рассматривать Дедовичский район, по которому был задан отдельный вопрос, то по статистике вызов бригады скорой помощи в районе происходите примерно 2-4 раза в сутки, поэтому увеличение количества бригад в районе нецелесообразно. Но диспетчер, принимающий вызов всегда разъяснит обратившемуся, что нужно сделать сейчас и куда обратиться за помощью. Так в поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи», - пояснила Надежда Рагозина.

Как можно вызвать "скорую помощь"?
по телефонам 03, 103, 112
Сергей Кательницкий, председатель организации ВОГ, обратил внимание, что человеку с нарушением слуха невозможно вызвать помощь по телефону. В других регионах России предоставляется услуга вызова п смс сообщениям для глухих людей.

«Мы постараемся решить данный вопрос» - констатировала Вера Васильевна Емельянова

Председатель Комитета по социальной защите Псковской области Ольга Михайловна Евстигнеева рассказала о новых положениях Федерального законодательства по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, статьи которого начинают действовать со следующего года.

Изменения коснутся мероприятий реабилитации, появятся новые понятия, такие как:
оказание ранней помощи детям и их семьям;
социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов;
целевые реабилитационные группы;
стандарты оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Данный формат взаимодействия органов исполнительной власти Псковской области с общественными организациями инвалидов является действенным инструментом по выработке эффективных решений в интересах людей с инвалидностью.

В заседании совета приняли участие представители профильных комитетов Псковской области: Комитет по социальной защитеКомитет по труду и занятости населенияКомитет по здравоохранениюКомитет по образованию и представители Фонда защитников Отечества. Общественные организации инвалидов: ВОИВОРДИВОГ, ВОС .

#ВОИ#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ



ВОИ Наши новости Законодательство Доступная среда

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.