Проект "сВОИ люди" история Светланы Кузьминой

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Многие люди с инвалидностью выбираю жить отдаленной от всех жизнью. Часто пытаются избегать общения с другими людьми и просто замыкаются в себе. Наши истории – это пример того, что инвалидность не приговор. Да, таким людям часто нужны определенные условия жизни, больше заботы, понимание окружающих. Но это не делает их хуже других.

Жизнь – как бег с препятствиями. Под таким девизом живут многие люди с ОВЗ в нашей стране.

Но как бы порой не было трудно, помните, никогда не сдавайтесь!

Героиня нашей новой истории Светлана Кузьмина, из города Псков настоящий боец и сильный духом человек. Несмотря на то, что Светлана сама имеет ограничения по здоровью, старается вести активный образ жизни, и преподает зарядку для людей с инвалидностью. Ведь именно движение, общение с людьми и стимул быть нужной, дают силы жить и помогать тем, кто в этом нуждается.heart

Чтоб узнать историю Светланы подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Светлана, расскажите о себе. Где проживаете, кем работаете?

- Я проживаю в городе Псков. Не работаю с 2006 года, на пенсии.

- Расскажите о своей инвалидности?

- У меня третья группа инвалидности. По два раза заменены тазобедренные суставы, артрозные колени, но не сдаюсь, дарю людям движение, хорошее настроение и очень благодарна, что они мне доверяют, приходят на мои занятия. Замужем, двое детей и пять внуков.

- Расскажите, возникают ли у вас сложности, связанные с вашей инвалидностью, если да, как вы решаете их?

- Инвалидность жить мне не мешает. У меня есть общение с большим количеством людей. Есть люди желающие дружить и быть ближе в общении. Мешает мне то, что частые боли в позвоночнике ни всегда позволяют мне посещать многие мероприятия. Я не стыжусь своей инвалидности и не чувствую себя отделённой.

- Какой совет вы можете дать людям с инвалидностью, который возможно поможет понять и принять себя?

- Мой совет людям с инвалидностью – «Никогда не сдаваться»!
Бороться за своё здоровье, не замыкаться в себе, стремиться к познаниям и увлечениям. Жизнь прекрасна, нужно хотеть жить. Ни всем повезло попасть в этот мир, увидеть красоты вселенной. А коль попали надо жить.

- Расскажите, как вы стали вести зарядку для людей с инвалидностью?

- С 2009 по 2017 год я занималась физкультурой в группе для инвалидов от общества инвалидов, в здании филиала ГКЦ на Рижском 64. Ведущей у нас была ныне покойная Жогальская Надежда Михайловна. Человек, проживший тяжёлые годы жизни, но выживший и заставивший себя двигаться наперекор всем нельзя. Умерла почти в 92 года. С 2018 года зарядку с инвалидами вела я и моя приятельница. После смерти мужа, наш тренер отказалась вести зарядку. И мы, чтобы не потерять помещение, решили продолжить то, чем занималась Надежда Михайловна. С 2021 года, общество инвалидов на ул. Коммунальной 40а, оформили помещение под спортивный зал. Зарядку вела в этом зале и параллельно вела и веду в Учебном Центре. Хозяйка в котором Лидия Ивановна Полунина.

- Скажите, вы где-то учились этому, где берете упражнения для занятий?

- По состоянию здоровья мне часто приходится бывать у травматологов на реабилитации, да и интернет пестрит упражнениями - проблем с этим нет. Людям нравятся мои упражнения, у меня в группе занимается даже физиотерапевт - и хозяйка помещения, Лидия Ивановна, тоже физиотерапевт. У нас в зале установлена камера, наши занятия записываются, и некоторые из них Лидия Ивановна дает в своей группе.

Я самоучка без корочек.

- Скажите, что для вас значат занятия с особенными людьми? Сделали ли вы для себя какой то вывод, возможно, получили какой то стимул?

- Если честно, то мне без разницы кто приходит на занятия, главное что люди идут, что верят в мои упражнения. А всего главней, что я при деле. Раньше муж на работу, а я на улицу, и с деловым видом увеличивала маршрут в одиночестве, а сейчас у нас семья. Мы ходим в кафе, отмечаем праздники, посещаем концерты по скидкам для инвалидов. Конечно, зарядка нужна мне, одной дома заниматься скучно. Общение с людьми тоже поднимает настроение. Заметила, что в дни занятий всегда хорошее настроение. И мои девочки об этом говорят. Мы позволяем себе выговориться. Люди по своей сути очень одиноки. Мне нравится мое занятие приносящее движение, общение, хорошее приподнятое настроение. Раз идут, значит им тоже хорошо.

- Как вы считаете, чего в нашем городе не хватает, для комфортного проживания людей с инвалидностью?

- Людей с инвалидностью прибавляется в нашем обществе из-за военной операции, многое нужно сделать для инвалидов. Строить социальные городки с проживанием, питанием, кино и театры, спортивные залы и бассейны, создавать кружки по интересам и многое другое. Для этого нужно готовить, обучать персонал. Строить мастерские и т. д.

- Расскажите о ваших увлечениях помимо занятий?

- Летом - дача, розы, томаты. С октября по апрель хожу на лекции от Союза пенсионеров. Посещаю уроки рисования при центре Знание и платные в библиотеке Курбатова. Дома – разгадываю сканворды, решаю судоку, иногда захватывает вязание, но монотонной работа запрещена, немеют руки. По вечерам променад с палками. Часто посещаем концерт в Доме Офицеров по скидкам от Общества инвалидов. Вступила в клуб Планета, члены клуба пенсионеры. Готовим 10 минутные доклады. К примеру мои: "Донецк и Донецкая обл. ", " Сергиев Посад", "Её величество пчела", " Белоруссия", "Выбуты".
Люблю читать

- Ваше пожелание для всех читателей вашей истории?

- Всем читателям хочу пожелать мира, здоровья, верить в себя и помогать обществу!

- Светлана , огромное спасибо за вашу историю!heart

Дорогие друзья, движение – это жизнь. Никогда не останавливайтесь, как бы ни было сложно, наше здоровье, в наших руках!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ#сВОИлюди

ВОИ Наши новости сВОИ люди

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.