Проект "сВОИ люди" история Екатерины Огинской

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

СВОИ люди, какие они? Это люди, знакомство с которыми, оставляет теплый след в душе. Это люди, истории из жизни которых, читаются на одном дыхании. Люди, которые дают веру в то, что инвалидность - это не приговор!

Наша новая истории о замечательной девушке, Екатерине Огинской из города Псков. Несмотря на инвалидность, активно занимается спортом. Получила Мастера спорта России. Екатерина выбрала активную, полную положительных эмоций жизнь.

Сегодня, в день выхода истории, у Екатерины очень важная дата, 17 лет со дня свадьбы с мужем Эдуардом. Знакома пара намного дольше. Их история любви служит настоящим примером, что любые трудности в жизни можно пройти, когда рядом есть близкий человек.heart

От всей души поздравляем Екатерину и Эдуарда с розовой свадьбой. Желаем крепкой любви, уважения. Ценить и беречь друг друга еще много много совместных лет жизни!heart

Чтоб узнать историю Екатерины подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Екатерина, расскажите о себе. Где живете, где учились, где работаете?

- Родилась я в г. Великие Луки. А живу в городе Пскове уже почти 20 лет. Закончила ПсковГУ по специальности психология. Также имею образование в сфере управления персоналом и тренера по адаптивной физической культуре и спорту. На данный момент работаю спортсменом в Центре спортивной подготовки, являюсь членом Сборной России по спорту лиц с ПОДА (дисциплина бадминтон). Ранее работала по специальности психолога. Сначала в Женском социальном кризисном центре с пострадавшим от насилия, затем в Вечерней школе с подростками. Время от времени занимаюсь общественной деятельностью.

- Расскажите о вашем заболевании?

- В 3 года мне поставили диагноз ДЦП - правосторонний гемипарез верхней и нижней конечности. Это поражение центральной нервной системы в результате родовой травмы. Не лечиться лекарствами в принципе. Но необходимо заниматься ЛФК, делать массажи и физиотерапию, плавать, чтобы скорректировать координацию и двигательные функции. Если этим не заниматься, будет хуже.

- Возникало ли у вас, когда-то ощущение, что вы не такая как все?

- Ощущение, что я не такая как все, никогда не возникало. И за это большое спасибо моей семье и особенно моей маме. В семье ко мне всегда относились как к здоровому человеку - наравне с сестрой выполняла все домашние обязанности, не было никаких поблажек из-за моего диагноза. Меня отдали учиться в обычную школу, где я хорошо успевала, ходила на физкультуру и сдавала все нормативы вместе с одноклассниками. Правда во дворе некоторые ребята дразнили меня "хроманожкой", но другие - защищали и не давали в обиду. Я никогда не фигурировала своей инвалидностью. Я и сейчас не всегда помню, что у меня ДЦП

- Расскажите немного о своем супруге Эдуарде, как вы познакомились? Сколько лет вместе?

- Мой супруг - Эдуард инвалид колясочник, получил травму позвоночника в результате автомобильной аварии 30 лет назад. Эдуард также спортсмен, является членом Сборной России по спорту лиц с ПОДА (дисциплина - спортивное ориентирование). Также он занимается общественной деятельностью в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения.
Мы встретились благодаря спорту на областном фестивале. Когда я первый раз его увидела, сразу захотела с ним познакомиться, было внутреннее ощущение, что я его давно знаю. Но мне было неловко подойти первой из-за большой разницы в возрасте. В этом помог мне мой друг, который нас представил. И вот мы вместе уже 20 лет.

- Ваш муж тоже на инвалидности, расскажите, возникают ли какие-то сложности в повседневной жизни, в быту?

- В повседневной жизни у нас с мужем из-за инвалидности не возникает никаких сложностей. Во многом он очень самостоятельный, с остальным справляемся сообща. Иногда мы не замечаем, что мы в чем-то физически ограничены. Мы очень мобильны, много путешествуем и вообще живём полной жизнью.

- У вас особенная пара, скажите, какой совет вы можете дать людям, которые боятся связать свою жизнь, с людьми с инвалидностью?

- Да ничего особенного в нас нет. Мы такие же люди, как и все. И если вы любите друг друга, то все получится. Не надо ничего бояться!

- Вы хотели бы что-то изменить в своей жизни?

- Я думаю, нет. Мне очень нравится моя жизнь. И я довольна ею вполне.

- Что для вас является стимулом в жизни?

- Да сама жизнь. Ведь она настолько интересная. Я люблю открывать каждый день что-то новое, ставить перед собой различные цели и достигать их, заводить новые знакомства, путешествовать. Конечно, стимулируют родные и близкие люди. Хочется, чтобы они были счастливы как можно чаще!

- Как вы начали заниматься спортом?

- Ещё в детстве предложили съездить на спортивный фестиваль инвалидов в Москве. Побывала там и потом стала тренироваться и участвовать в различных соревнованиях. А в 2000 году уже целенаправленно стала заниматься бадминтоном. За это спасибо нашим инструкторам и команде из Великолукского реабилитационного центра для детей инвалидов.

- Какими видами спорта вы занимаетесь, какие есть достижения?

- Начинала заниматься и лёгкой атлетикой, настольным теннисом, дартсом. Была неоднократно призёром и чемпионкой Чемпионата России по дартс. Потом серьёзно стала заниматься лишь бадминтоном. Также являюсь многократным призёром и чемпионкой России. В 2019 году участвовала в Чемпионате мира. А в прошлом году наконец-то получила звание Мастер спорта России.

- Как вы считаете, у нас в стране развивается спорт для инвалидов, и чего не хватает?

- Развивается, но медленнее, чем хотелось бы. Прежде всего, не хватает спортивных объектов, доступных для всех категорий инвалидов. Именно у нас в регионе нет даже не спортивного отделения по адаптивной физической культуре и спорту, куда могли бы прийти люди с инвалидностью и попробовать себя в этом направление. Пока у нас в области все держится только на голой инициативе отдельных тренеров и большом желании инвалида заниматься тем или иным видом спорта. Но, очень надеюсь, что в скором времени все изменится. Возможно, и лично я смогу внести лепту в развитие спорта инвалидов в нашем регионе.

- Какие увлечения у вас помимо спорта?

- Помимо спорта, мне интересна моя основная профессия - психология. Также люблю путешествовать. Иногда что-то делаю руками - рисую, вышиваю, вяжу.

- Что вы пожелаете всем читателям своей истории?

- Я желаю всем жить полной жизнью, ведь она у каждого из нас многогранна. Слушайте свое сердце! Оно всегда подскажет правильный путь. Будьте позитивными, получайте радость от каждого дня. Занимайтесь любимым делом и дарите радость себе и окружающим вас людям!

- Екатерина, огромное спасибо за вашу историю!

Дорогие друзья, не опускайте руки, живите, стремитесь, боритесь, радуйтесь каждому дню. И тогда вы увидите, на сколько удивительной бывает наша жизнь!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ#сВОИлюди

Наши новости ВОИ сВОИ люди

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.