Проект "сВОИ люди" история Валерия Гаврилова

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Вера в себя - это та тонкая нить, которая помогает удержаться и начать жить заново после тяжелой травмы. Не каждый находит в себе силы не сломаться под давлением обстоятельств. Каждая наша история это урок, это опыт, пример борьбы. Борьбы с собой, с болезнью, борьбы за жизнь и право быть как все.

Знакомство с новыми героями показывает нам, насколько безграничны возможности человека. И насколько удивительна наша жизнь. Порой, чтобы найти себя, нужно потерять...

Герой нашей новой истории Валерий Гаврилов из города Псков. После тяжелой травмы нашел в себе силы бороться, сохранить оптимизм и нашел себя в спорте.

Чтоб узнать историю Валерия подробнее, мы побеседовали с ним лично:

- Валерий, расскажите о себе, где живете, кем работаете?

- Живу в городе Псков. Занимаюсь промышленным альпинизмом, и до травмы и сейчас, насколько это возможно в моем положении. Мы с братом занимаемся восстановлением церквей. Псковскую область мы всю объездили и не только. Я занимаюсь работой внизу, что нужно помочь, помогаю.

- Расскажите, что с вами произошло, как вы оказались в инвалидном кресле?

- Восемь лет назад я получил травму. Случился несчастный случай. Я не особо люблю об этом рассказывать, скажу только, что это не связано с моей работой. У меня перелом первого и четвертого позвонков поясничного отдела.

- А восстановиться и ходить была возможность?

- После получения травмы я два года был на полной реабилитации во Пскове в больнице, так-же ездил в Минск на реабилитацию, где мне сделали повторную операцию. Но чтоб именно встать на ноги, уже, наверное, нет. У меня ноги полностью мертвые.

- Вам было тяжело принять себя в новом статусе?

- Не то чтобы тяжело, мне в первую очередь повезло, что у меня характер оказался сильный. Я отнесся к этому с пониманием, хандра конечно была легкая, но я не впадал в панику. Принял эту ситуацию, и дальше начал жить и бороться. Не было истерик, слез.

- Кто или что помогло вам справиться в этой ситуации?

- В первую очередь это моя семья, мои друзья и знакомые помогли справиться, они отвлекали меня. Поддерживали, не бросили. То, что они не отвернулись от меня, и дало мне силы на восстановление на продолжение жизни.

- Вы живете один или с кем-то?

- Первое время жил с родителями, а сейчас я живу один.

- Как вы самостоятельно справляетесь с бытом или вам кто-то помогает?

- Я сам приспособился все делать по дому. Я и до травмы жил отдельно, привык к тому, что у меня нет слуг. Сейчас тоже научился себя обслуживать и обеспечивать. В этом проблем у меня никаких нет. Готовлю и убираю тоже сам. Готовка мне самому нравится, вроде бы даже получается вкусно, по крайней мере, никто еще не жаловался. Я часто езжу в командировки по работе, встречаюсь с друзьями и очень часто готовлю, еще никто не выплевывалlaugh

- Возникают ли какие-то сложности в повседневной жизни?

- Единственная проблема, которая у меня возникает, это лишний вес. У меня все передвижение заключается на руках, и лишний вес этому конечно очень мешает. Стараюсь по возможности соблюдать диеты. Я постоянно борюсь с лишним весом. А так никаких больше сложностей нет. Даже если мне куда-то нужно, если я раньше был с сопровождающим, то сейчас я езжу абсолютно один.

- Какой совет вы можете дать людям с похожими травмами, чтоб стимулировать их бороться и жить дальше?

- Начать новую жизнь и попытаться найти в этой новой жизни себя. Тут нет смысла в том, что если у тебя будут плохие мысли, то станет легче. В первую очередь нужно подумать о близких, что им и так тяжело. А если еще и ты будешь постоянно в плохом настроении, им явно от этого легче не станет. Потом уже о себе думай.

- Расскажите, как вы начали заниматься спортом?

- Заниматься спортом я начал, когда ездил на реабилитацию в больницу. Там реабилитолог был парень молодой, он занимался раньше карате. Он предложил мне попробовать заниматься паракарате, и в этом направлении мы начали двигаться. Съездили на пару соревнований, получили медали. Поняли что занятие спортом доступно в любом состоянии, в любом положении. Даже если у тебя есть руки и нет рук, есть ноги и нет ног. Продолжили заниматься дальше, но во время коронавируса пришлось все прервать. А дальше, наше Псковское ВОИ, особенно Марина Эдуардовна, помогли в этом развитии. Марина Эдуардовна позвала меня на реакурс в Крым. Там я познакомился с другими людьми, которые после травмы также оказались на колясках, реабилитологи тоже были на колясках. Пообщавшись с ними, я понял, что все возможно, все доступно, нет никаких преград. И когда я вернулся домой, продолжил полноценно заниматься спортом. Принимать участие в различных фестивалях, в составе Псковской команды.

- Буквально недавно вы вернулись из Ижевска, где проходил Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту? Расскажите, как все прошло?

- Да я был в Ижевске на фестивале. Там было две категории – яхтсмены и на радиоуправлении. Мы туда приехали как новички, у нас ранее опыта не было. Для тех, кто ни разу этим не занимался, первое время была теория, а потом практика на радиоуправляемых яхтах, они точная копия тех, которыми пользуются яхтсмены. Наша первоначальная задача была научиться управляться с ветром. Как правильно ставить паруса, как правильно управлять рулем. К сожалению подвела погода, обещали что первые три дня мы будем на суше, учиться управлять маленькими яхтами в водоеме, а потом самостоятельно будем управлять реальной яхтой, но из-за шквалистого ветра нас не отпустили. Именно после этой поездки захотелось, чтоб это направление было и у нас в городе. Буду всячески стараться этому способствовать. Тем более что наличие водоемов у нас способствуют проведению подобных соревнований. А вот сейчас готовлюсь к спортивному фестивалю в Пскове, который будет проходить с пятого августа, но там я буду в качестве судьи, а не как спортсмен.

- Какими именно видами спорта, кроме паракарате вы занимаетесь?

- Я занимаюсь русскими-народными настольными играми, там перечень очень большой. Занимаюсь настольным теннисом, дартс, легкая атлетика, спортивное ориентирование, бочча, пауэрлифтинг. Вот весной ездил на фестиваль по пауэрлифтингу в Великие Луки, там занял призовые места. Занимаюсь всеми доступными видами спорта, все и не вспомню, везде по чуть-чуть достижения есть. У меня нет определенного направления, чем именно я занимаюсь, пробую все понемногу.

- В каких городах вы бывали на соревнованиях?

- Я состою в Псковской федерации спорта, я езжу на каждый фестиваль Северо- Запада ВОИ, был Калининграде и Тихвине. Ездил на фестивале «Пара -Крым», сейчас уже «Пара- Сочи».

- Как вы считаете, в нашем городе что-то делается для того, чтоб люди с инвалидностью могли заниматься спортом?

- Да, делается. Не так конечно активно, но все равно развивается. Вот на стадионе Машиностроитель построили площадку с доступной средой, в плане тренажеров. Многие виды спорта адаптированы под людей с инвалидностью. И мне есть с чем сравнить, что было, когда я получил травму и то, что сейчас. Выбор чем заниматься, стал намного больше.

- А в отношении людей, общества, возникают какие-то сложности?

- Нет, тут наоборот, если ты выбираешься в город, там чрезмерное внимание, все хотят помочь. Именно из-за этого я взял себе коляску без ручек сзади. Чтоб тебя не тянули в разные стороны и не пытались помочь, когда не просят. Если действительно нужна помощь, ты сам попросишь. А вот такое чрезмерное внимание, оно не особо и нужно.

- Расскажите, какие еще у вас есть увлечения?

- Летняя и зимняя рыбалка. Ну, наверное, больше зимняя, в моем случае она более доступная. Когда уже лед стал, можно не выходя из машины, пробурить лунку и ловить. На летнюю я тоже частенько езжу, но там по бережку, по зарослям тяжеловато передвигаться. Есть еще по мелочи увлечения, но чтоб прям хобби, кроме рыбалки, наверное, больше ничего нет. Каким ни будь вышиванием, или шитьем крестиком я не занимаюсь.laugh Вот еще с друзьями собираемся и находим занятие, те же самые настольные игры.

- Вы водите машину?

- Нет, машину я не вожу. Что до травмы у меня прав не было, что сейчас. Все хочу, все собираюсь, но пока на стадии желания все останавливается. Если бы у меня была машина, у меня появилось бы больше возможностей в плане передвижения. На такси сильно не накатаешься, а постоянно кого-то просить, чтоб тебя довезли, сильно наглеть не хочется.

- Что вы пожелаете всем читателям вашей истории?

- Не унывать и найти себя. Тем, кто только получил травму, желаю не унывать и думаю не о себе, а о близких, а кто уже давно после травмы и не могут найти себя, желаю не опускать руки. Сейчас можно пройти переобучение. Выходите на улицу, не закрывайтесь в четырех стенах, не оставайтесь наедине с самим собой. Сейчас многое доступно для людей с инвалидностью, и спорт и путешествия. И чтоб не случилось, никогда не стыдно попросить помощи.

- Валерий , огромное спасибо за вашу историю и пожелания!

Дорогие друзья, любите себя, цените своих близких и верьте, что все обязательно будет хорошо!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ#сВОИлюди

Наши новости ВОИ сВОИ люди

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.