Проект "сВОИ люди" история Натальи Дериенко

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Вы когда-нибудь задумывались, сколько удивительных талантов скрывает наша душа? У кого-то талант проявляется с рождения, кто-то выявляет со временем, а порой, нужно пережить сильное потрясение, чтоб найти себя и открыть в себе то, что раньше было неведомо. Многие люди, получив инвалидность, закрываются в себе. А многих это только закаляет и открывает мир новый свершений, порой нужно начать жизнь заново, чтоб найти свой правильный путь. Самое главное, когда рядом есть люди, которые, как и ты верят, что все обязательно будет ХОРОШО!

Героиней нашей новой истории стала Наталья Дериенко, из села Ляды Псковской области. Наталья замечательная мать и бабушка. Кто мог подумать, что именно инвалидность перевернет ее жизнь и откроет талант к рисованию. Чтоб развивать руки, она взяла кисть. Глядя на работы понимаешь, что в них по- настоящему есть душа. Душа сильного человека, несломленного, с огромной волей к жизни. Поддержка семьи и любимое дело, дают ей силы жить и творить.

Чтоб узнать историю Натальи подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Расскажите о себе, где живете, кем работаете?

- Зовут меня Дериенко Наталья Алексеевна. Мне 57 лет. Родилась и живу в селе Ляды Плюсского района. Бывший медик, хотя говорят, что медиков бывших не бывает. До сих пор обращаются за помощью, кто заболел, кому уколы, капельницы, перевязки, раны обработать. Часто обращаются и за помощью животным, то змея собаку укусила, то щенок инфекцию подхватил, то коту лапу придавило. Живем далеко от клиник, вот и приходится всех спасать. Только меня моя медицина, по сути, и сделала инвалидом.

- Расскажите о своей инвалидности, что с вами произошло?

- Работая на скорой, приходилось переносить носилки с больными, иногда очень тяжёлыми. Выездная бригада в сельской местности состоит только из водителя и фельдшера, вот и приходилось самим таскать. Один раз, поехали ранней весной на вызов в отдаленную деревню. А там только старенькие дедушка с бабушкой живут. У дедушки инфаркт. А до деревни мы не доехали, машина в грязи застряла, сотовых телефонов еще не было. Водитель остался машину вытаскивать, а я взяла сумку и пошла пешком до деревни. Оказав первую помощь, поняла, что мужчину надо госпитализировать срочно. Положили мы с бабуленькой дедушку на брезент и волоком по обочине, где лежал еще снег потащили к машине. Километра полтора точно протащили, а потом водитель на встречу вышел и помог. Вот так, в прямом смысле, на себе спасала больных. Спину сорвала раз, другой. По молодости день отлежишься, сделаешь обезболивающее, и снова на работу. Потом стало совсем тяжело, пришлось уйти на другую работу. В позвоночнике было 12 межпозвонковых грыж с компрессией нервных корешков. Жуткие боли, больницы, блокады, парез правой руки, первая операция на шейном отделе позвоночника, инвалидность. И только я восстановилась после операции, сняли инвалидность через два года, опять рецидив, опять операция, опять инвалидность, реабилитация. Опять восстанавливаю утраченные функции руки, снимают инвалидность, приступаю к работе. И опять рецидив, только уже парез ноги, опять третья операция на позвоночнике и снова дают инвалидность. Позвоночник после всех операций уже весь в железе. Я хожу в корсете, не могу наклоняться.

- Сколько лет вы уже вот так боритесь за свою жизнь?
- Четырнадцать лет

- Расскажите о своей семье, у вас четверо детей?
- Да. Семья у нас большая. В живых четыре поколения. У нас двое детей было, и взяли еще двоих из детского дома. Воспитали их тоже. Сейчас уже все взрослые, у них свои семьи. У нас пока четыре внука, ждем еще.

- Многие люди, которые получают инвалидность, начинают жалеть себя, опускают руки, у вас были такие моменты в жизни и как вы справились?

- Мне всегда мои знакомые и родные говорят: «Ну, пожалей ты себя». Не могу! Когда есть боль, поплачу в подушку, а утром встанешь и радуешься новому дню. Целый день крутишься, то заготовки, обед приготовить, то внуки пришли, то на работу, приспосабливаешься. Что нельзя делать, находишь выход и делаешь. Например, жуткая проблема одеть обувь и носки. Так босиком полезно ходить. Не поднять ничего с пола, научила собаку, она подает. Сидеть нельзя, так можно и стоя все сделать. Ходить тяжело, так на машине на работу можно доехать. Так что жалеть себя некогда.

- После того, что вам пришлось пережить, какой совет вы можете дать людям с инвалидностью, чтоб помочь им обрести себя?

- Совет - ВЕРИТЬ! Если ты хочешь жить и радоваться каждому наступившему дню, ты должен верить в себя. Должна быть какая-то цель для чего стоит жить. Этой цели надо достичь, и поэтому появятся и силы, и вера, и воля. Опустить руки, умереть - это легко. А вот жить, добиваясь поставленных целей - это трудно.
Мне никогда не нравилось слово инвалид. Лучше - особенные люди. У меня много знакомых особенных людей. Это самые душевные отзывчивые люди. Мой главный девиз - " Все будет хорошо! " Даже, если сейчас плохо, надо верить что все будет хорошо.

- Как вы считаете, готово ли наше общество принять людей с инвалидностью?

- Сейчас много делается для инвалидов. Но иногда приходиться выбивать то, что положено. Например, очередь на санаторно-курортное лечение длится годами. Купила сама путевку в санаторий в Крым, а там большинство отдыхающих с Москвы. Им выделяют путевки ежегодно. А нам, Псковским инвалидам, приходится стоять в очереди на путевку по три-четыре года. Большой плюс, что открыли в Псковской городской больнице реабилитационное отделение. Проблемы остаются с выпиской лекарств, для инвалидов в сельской местности. Не каждый может добраться до районной поликлиники 50 км, да еще не попасть на прием, да еще льготные лекарства не всегда есть в аптеке. Столкнулась с этим недавно, когда инвалиду 1 группы было не получить жизненно необходимые лекарства. Так что в сельской местности на инвалидов мало обращают внимания.

- Вы рисуете великолепные картины, вы где-то учились? Почему вы выбрали именно это занятие? И что рисование изменило в вашей жизни?

- Рисовать начала после первой операции на позвоночнике. Правая рука висела плетью. Но когда берешь кисть в руку, она оживает, боль уходит. Ты забываешь про все. И ты рисуешь свой мир, яркий, красочный, счастливый. В нем нет горя, обид, боли. В своем роде, это реабилитация и души и тела. Свою первую настоящую картину я рисовала два года. Она единственная, как память, висит у меня дома.

Я не профессиональный художник, самоучка. Беру уроки у художников. Окончила онлайн курсы, хожу на мастер-классы. Мне еще многому надо учиться. Но то, что умею, стараюсь передать другим.

- Расскажите о ваших достижениях в области рисования?

- В прошлом году меня приняли в союз художников России. Две моих работы стали победителями Всероссийского конкурса " Семья - душа России". Выставлялись в музее- заповеднике "Царицыно" в Москве.

- Как возникла идея открыть свою школу?

- Сначала занималась с детьми дома, потом выделили помещение в школе. Ждем, когда у нас в Лядах построят новый дом культуры. Должны были сдать в этом году, но стройка заморозилась. Есть очень талантливые дети, но в деревнях нет возможности раскрыть эти таланты. Я учу детей видеть красоту и переносить ее на холст. И их рисунки - это мои достижения, моя гордость!

- Какие ещё у вас есть увлечения помимо рисования?

- Рисование наверно единственное увлечение. Все остальное уже вошло в мою жизнь как повседневная обязанность. Печь тортики всем в семье на день рождения, закручивать «офигительно» ( как говорит внук) вкусные огурчики, выращивать арбузы и виноград.

Да, еще люблю собак. Признаю только одну породу - Восточно-Европейскую овчарку

- Есть то, чем вы больше всего гордитесь в этой жизни?

- Горжусь своей семьей. Она смысл жизни.

- Что вы пожелаете людям, которые будут читать твою историю?

- Хочу пожелание выразить вот такими словами: « Если у вас есть талант, поделитесь им с другими! Если вы знаете что сказать этому миру, СКАЖИТЕ! Если ваша душа хочет творить, ТВОРИТЕ!

- Наталья, огромное спасибо за вашу историю!heart

Дорогие друзья, не зарывайте свои таланты, делайте этот мир лучше!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ#сВОИлюди

сВОИ люди ВОИ Наши новости творчество

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.